建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2017-08-10

对州政协十届一次会议第165号提案的答复


    

 

包继文委员:

您提出的《关于加大我州产业扶贫工作力度的提案》已交我局研究办理,现答复如下:

一、我局在农业产业扶贫工作上采取的主要措施

从2016年下半年以来,我局按照上级党委政府关于加大农业产业扶贫工作的文件精神和有关要求,主要采取了10项措施推动农业产业扶贫工作:

(一)提高认识,加强领导。各级农业部门坚持把产业扶贫工作作为脱贫攻坚战的一项重要内容和长期稳定增加贫困地区农民收入的根本举措,把产业扶贫作为一项重要的政治任务,放在工作的首要位置,纳入绩效考核的重要内容,建立农业产业扶贫责任追究机制,一把手亲自抓,分管领导全力抓,层层建立产业扶贫工作领导小组及其办公室,明确领导小组及其办公室的职能职责,为推进产业扶贫工作提供了坚强有力的组织保障。

(二)制定产业扶贫规划方案,引领特色产业加快发展。各级农业部门在认真开展调查研究的基础上,紧密结合本地、本单位实际,制定切实可行的农业产业扶贫规划和农业产业脱贫攻坚工作实施方案,细化农业产业扶贫思路、目标任务、工作重点和内容、工作措施等,并将目标任务分解落实到科(股)室,责任到人。

(三)加强协作、密切配合。农业产业扶贫工作涉及农办、发改、工信、财政、水务、交通运输、旅游、招商、林业、人社、科技、商务、扶贫、科协、银监、金融、保险等近20个单位,协调配合工作量大。农业部门作为农业产业扶贫牵头单位,主动与相关单位协调联系,争取相关单位的支持配合,整合项目、资金力量,形成合力,规模化、集约化发展。

(四)推进农业各项改革,以改革推动产业扶贫。一是巩固和完善农村土地承包经营权制度,做好政策宣传和纠纷仲裁调解,加快推进确权登记颁证工作。二是以农村土地流转为突破口加快农业适度规模经营。三是建立完善减轻农民负担的长效监督机制,认真贯彻落实农民负担管理工作“四项制度”四是加强农村集体资产管理和财务公开工作。

(五)依靠科技,加大投入。一是全州农业部门要高度重视项目资金争取工作,千方百计增加产业扶贫投入,为夯实农业发展基础、加快特色产业发展、农业科技落实提供了有力支撑。二是才用QQ群、微信群等新手段,建立农业技术专家站,拉近种养殖专家、农户的距离,对农户生产经营中的问题,及时进行有针对性的解答,发挥科技在脱贫攻坚中的支撑作用,

(六)培育壮大经营主体,全力开拓产品市场。着力推进农产品标准化生产。二是积极组织我州农产品生产加工企业参加省内外农业展会,拓展了农产品市场,促进企业提质增效。三是针对贫困县市、乡镇气候及优势产业,引入相关企业,加强合作,打通市场,以产业发展推动脱贫攻坚工作。

(七)抓牢产品质量监管,保障产业发展安全。全州农业部门要积极开展农业标准化生产,强化农畜产品质量监测和农业行政执法,确保农畜产品质量安全。一是开展农业投入品监管和农产品质量检测预警工作,在县级定性筛查基础上,开展以州级定量分析为主的农产品质量监测。二是举办声势浩大的农资打假暨放心农资下乡进村活动。三是开展农(兽)药质量抽检,对不合格的农(兽)药产品依法进行立案查处。

(八)开展科技教育培训,培育新型职业农民。全州农业部门要通过实施农村劳动力转移培训、绿色证书培训、新型职业农民培训等形式,积极开展种养技术、农机使用维修、农村经营管理等农村实用技术培训,提升农民科学素质,引导农民调整农业产业结构,强化农业科技创新,培养一批农村科普致富带头人,提高贫困村的良种应用率和实用技术普及率,提高农民致富能力,助力精准脱贫。

(九)加强宣传,营造浓厚氛围。全州农业系统要充分利用简报、电视、广播、报纸、网络媒体等手段大力宣传农业产业扶贫工作中涌现出来的先进典型和好的做法、经验及取得的成效,针对农民合作组织,扶优扶强,打造品牌,以舆论推动农业产业扶贫工作加快发展,形成全社会关心、关注农业产业扶贫工作的良好氛围。

(十)加强督促检查。全州农业系统建立农业产业扶贫督查检查机制,定期或不定期地对农业产业脱贫工作进展情况进行督查和巡查,并作为农业系统绩效考核的重要依据。通过督查检查,压实工作责任,形成上下联动,扎实推动农业产业扶贫工作持续开展。

二、上半年我州农业产业扶贫工作取得的主要成效

全州小春生产喜获丰收,大春栽种任务圆满完成,畜牧业生产效益提升,特色优势产业发展势头良好,农产品加工和市场开拓成效显著,农民收入较快增长,为脱贫攻坚工作做出了积极贡献。

(一)提质增效传统产业,夯实产业扶贫基础。持续巩固粮食生产和畜牧业在产业扶贫中的基础性地位。全州实现第一产业增加值53亿元左右,比上年同期增长6%左右,增幅比上年(5.3%)提高0.7个百分点。全州农村常住居民人均可支配收入4669元,比去年同期增加463元,增长11.01%

1.巩固提升粮食产业。全州小春作物完成播种面积157.34万亩,预计产量31.06万吨;大春作物完成播种面积275.23万亩,比上年同期增长0.51%。完成农机作业总面积530万亩完成粮经作物病虫害防治面积32.26万亩次,同比减0.29万亩,减0.89%。

2.着力发展畜牧产业。大力推进标准化规模养殖,1—6月,全州生猪、牛、羊、家禽出栏分别达201万头、20.1万头、58.25万只、1137万只,同比分别增长8.9%、8%、9%、3.3%;畜产品产量产值持续增加,预计实现畜禽肉类总产量23.07万吨,同比增加1.71万吨,增长8.14%,实现畜牧业产值47亿元,增加3.91亿元。增长9.07%。;全州淡水养殖面积 14.1万亩,发展稻田养鱼8万亩,完成水产品产量1.72万吨,同比增加0.16万吨,增长10.11%,渔业产值2.4亿元,增加0.2亿元,增长8.65%。

(二)大力发展优势特色产业,推动产业扶贫加快发展。继续培植壮大蔬菜、茶桑、农作物种业、优质水果、魔芋、人工食用菌、花卉等为重点的特色优势产业。

1.蔬菜产业。全州完成蔬菜种植面积109.97万亩,产量191.57万吨,产值46.71 亿元。

2.茶桑产业。全州新栽桑0.66万亩,桑园面积达到17.6万亩,2017年春季饲养蚕种2.0474万张,鲜茧产量818吨,产值0.394亿元,鲜茧平均价 48.16元/公斤,同比上涨8.75元/公斤,涨幅22%;2017年春茶茶叶产量576.1吨,产值0.4022亿元,同比分别增长1.96 %和12.09%。

3.种子产业。完成各类粮经作物繁制种面积15 万亩,繁育种子11.93万吨,产值15.07亿元,同比分别增加2.87万亩、1.12万吨和1.002亿元,分别增长23.66%、10.36%和7.12%。

4. 水果产业。优质水果种植面积32.8万亩,产量23.6万吨,产值16.3亿元,同比分别增加1.69万亩、1.06万吨和0.66亿元,分别增长5.4%、 4.7%和4.2%。

5.人工食用菌产业。发展18个品种的人工食用菌240万平方米,产量2.1万吨,产值2.6亿元,同比分别增加12.92万平方米、0.13万吨和0.18亿元,分别增长5.7%、6.6%和7.6%。

6.花卉产业。发展花卉园艺面积5.15万亩,完成花卉产值5.75亿元,同比分别增长24.1%和33.1%。

(三)依靠科技,加大投入。全州农业部门上半年共争取到上级到位资金4.64 亿元,其中:中央资金3.89亿元,省级资金0.75亿元,州级财政安排农业专项资金0.4亿元。项目资金中,直接发放到农户手中的农业保险保费补贴、农机具购置补贴、农业支持保护补贴、草原生态保护补助奖励等各类补贴资金达到3.47 亿元,均及时足额兑现发放。

(四)培育壮大经营主体,全力开拓产品市场。全州累计有171户企业的355个农产品通过“三品一标”质量认证,其中:无公害农产品152个,绿色食品182个,有机食品19个,地理标志农产品2个。

(五)开展科技教育培训,培育新型职业农民。全州农业部门完成农村劳动力培训5702人,实现转移就业18397人,培训绿证学员6098人,开展新型职业农民培育53人

三、存在的困难和问题

我州的农业产业扶贫工作当前存在的突出问题和困难主要是:

(一)基础弱。全州资源性和工程性缺水仍然突出,还有200多万亩耕地缺乏有效灌溉条件,农机化水平低,与产业发展相配套的基地道路、仓储物流、产业园区建设缺口较大。

(二)经营主体弱,市场开拓能力差。全州农业龙头企业“小、散、弱”的现状未得到根本改变,一是规模化经营水平低,农产品精深加工少,农业龙头企业辐射带动贫困地区产业发展能力不强;二是农产品品牌小而散,缺乏主打品牌和在省内外知名的品牌;三是农产品市场建设不足,电子商务起步晚,生产基地、产品加工、流通营销各环节衔接不紧密。

(三)融资难,资金投入不足。目前农业投入与加快农业发展方式转变、深入推进农业改革的客观要求仍不相适应,财政资金对产业发展的引领示范作用和放大效益不明显。一方面,金融机构在产、加、销环节上主动服务不足,抵押担保限制过多,农业企业普遍存在流动资金贷款难问题,另一方面,农业企业财务管理和现代企业制度不健全,企业自身的融资和信贷能力偏弱。

(四)三产融合发展滞后。部分县(市)仅仅立足于农业抓农业,单纯突出抓好一产的种、养业,缺乏三产融合发展意识,忽视一产接二产连三产的乘数效应。

今后,我局将认真研究、采纳您提出的宝贵意见和建议,采取更加有力的措施推动农业产业扶贫工作,再次感谢您对我州农业产业扶贫工作的关心和支持。

以上答复如有不妥,请批评指正。

上一条:对州政协十届一次会议第53号提案的答复
下一条:对州政协十届一次会议第136号提案的回复