建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2018-07-20

对州政协十届二次会议第111号提案的答复


B

 

 

 

 

 

 

楚农复〔201814

 

 

对州政协十届二次会议第111号提案的

     

 

杨育揆委员:

你提出的关于种业、农业科技服务企业归行入市至云南元谋现代种业科技园统一经营的提案,已交由我们研究办理。现答复如下。

多年来,我州高度重视现代种业发展,将其作为高原特色现代农业的重要组成部分,充分发挥得天独厚的条件,全力打造全国农作物南繁制种基地、云南高原粳稻育种基地,积极发展农作物繁制种产业和种子经营,助推高原特色现代农业发展,取得了显著的发展成效。一是建成全国农作物种子南繁制种基地。多年来,我州利用得天独厚的自然气候和温光条件,高度重视种业发展工作,尤其以粮食和蔬菜冬繁制种以及花卉、魔芋、中药材等特色经作繁制种为重点的种子产业在全省乃至全国具有较高知名度,目前元谋已成为全国粮食和经济作物良种的冬繁制种南繁基地。常年有来自全国24个省(区、市)96家省级科研院所和大中型种业企业在元谋南繁种业基地从事冬季种子繁育与杂交后代加代、鉴定、扩繁工作。培育本地育繁种企业(合作社)19个,组成元谋种子产业协会,参与南繁育种的农户1万户。育繁种总面积1.62万亩,其中,春麦类(青稞)2000亩、蔬菜13886亩,其它作物(玉米、油菜、红花、蓖麻等)850亩,品种30余个,在10个乡镇均有分布,繁制种已经成为元谋县发展高原特色现代农业和农民增收致富的重要产业。培育了以热坝、思农、蔬菜公司、冬早、元蔬等为代表的种子生产经营企业80多户,建成工厂化繁制种育苗大棚655.5亩和稳定的冬(夏)繁制种基地2.5万亩,满足了省内外科研院所和大中型种业企业在元谋南繁粮食、果蔬和特色经济作物种子生产需求。二是建成云南高原粳稻育繁种基地。多年来,楚雄州农科院立足农业科研为地方农业农村经济发展服务,坚持强科研、重转化、求效益、谋发展的工作方针,着力发挥优势学科,突出特色专业,不断培育品牌,努力营造科技创新氛围,为当地农业农村经济的发展做出了较大贡献。截至目前,楚雄州农科所自主研发的楚粳系列水稻品种通过省级审定的品种26个、获国家植物新品种权12个,楚粳27楚粳28楚粳37是云南省仅有的3个超级稻品种。楚粳28百亩方连片高产示范平均亩产达1002.11公斤,创水稻百亩高产示范平均亩产世界纪录,成为云南省中海拔稻区推广种植面积最大的主栽品种,在全省推广种植达300多万亩,占全省适宜稻区种植面积的82%。目前楚雄州已成为云南省和四川、贵州等地温暖稻作区常规粳稻引调种中心,2016年全州繁殖楚粳系列水稻良种面积2.5万亩,繁育种子1.625万吨,产值达8937.5万元。2017年,在全州辖区内已完成楚粳、云粳等系列水稻良种繁育3.05万亩,繁育种子1980万公斤,实现产值1.09亿元。历经多年的打造和发展,截至目前,楚雄州已建立了稳定的各类粮、经作物繁制种基地15万多亩,年繁殖生产各类粮、经作物种子10.5万吨,产值14.5亿元左右。2017年在全州辖区内完成各类粮食、经济作物良种150750亩,生产种子12022.5万公斤,实现产值154954.3万元。

元谋现代种业科技园是我州现代种业科技的典型代表,为高标准建设好元谋现代种业科技园,州农业局积极争取上级政策扶持,加大对元谋县现代种业园基础设施建设的支持力度,农业部投资的3865万元西藏青稞加代扩繁项目、国家发改委第三批专项建设基金8500万元的投资建设项目的现代种业园区相继整合到园区建设中。科技园建成后,对加快全州现代种业技术创新,加大新品种、新技术推广应用起到了较好的促进作用。为加强引导,聚集发展,形成优势,我们主要从以下三个方面进行了办理。

一、加大宣传。为扩大元谋现代种业科技园的影响力,州人民政府、州农业局切实加大对元谋现代种业科技园的宣传力度。2018年春季农业生产工作暨产业园区建设、产业扶贫工作会议期间,州农业局把元谋现代种业科技园作为会议的参观点,组织全州副县市长、农业局长和分管副局长参观了科技园区,加大对园区的宣传。会务组将园区的宣传资料册作为会议资料,发放全体参会人员,切实加大园区宣传。

二、营造氛围。为强化元谋现代种业科技园的品牌打造,2017年成功举办了云南元谋蔬菜种业博览会,中国农科院蔬菜花卉研究所、农业部种子管理局、云南省农业厅、省农业科学院及全国蔬菜种业的专家、学者和行业、企业人士近千人参加了博览会。通过博览会的成功举办,营造了元谋现代种业科技园在全省种业领先的发展氛围。2018年,州农业局积极与省农业厅对接,争取继续在元谋现代种业科技园举办博览会,打造元谋现代种业科技园品牌。

三、积极引导。为发挥园区的聚集效应,州农业局与元谋县农业局进行了对接,就种业、科技服务业企业归行入市至元谋现代种业科技园统一经营进行了调研,积极做好宣传引导,动员经营企业到科技园进行经营。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你对政府工作的关心和支持!

                                                      

                           

                           楚雄州农业局

                         2018628

联系人及电话:袁瑞东   0878-3122532

    抄送:州人民政府办公室,州政协提案委员会。

上一条:对州政协十届二次会议第35号提案的答复
下一条:对州政协十届二次会议第112号提案的答复