建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2018-07-20

对州政协十届二次会议第112号提案的答复


A

 

 

 

 

 

 

楚农复〔201815

 

 

对州政协十届二次会议第112号提案的

     

 

武成勇委员:

你提出的关于加快扶持元谋现代农业转型升级的提案,已交由我们研究办理。现答复如下。

元谋县是全州、全省外销蔬菜基地县。多年来,元谋县委、县政府高度重视蔬菜产业发展,从基地建设、新型主体培育、市场建设、农产品电子商务等方面做了大量卓有成效的工作,元谋县蔬菜产业成为农民增收的支柱产业,为加快全州产业兴旺探索了经验,奠定了基础,树立了榜样。2017年,元谋县获得国家九部门认定的第一批中国特色农产品优势区,为争取各级支持蔬菜产业转型升级创造了条件。你们所提的建议很好!我局从以下三个方面进行了办理。

一、关于加大有机肥补贴的问题

2016年开始,中央、省调整三项补贴为农业支持保护补贴,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。我州切实加大衔接汇报,争取耕地地力保护补贴,加强对土壤改良的补贴支持力度。2018年,全州到位耕地地力保护补贴资金24395万元,其中,元谋县1581万元,以一卡通方式直接补助农户,引导农户加强耕地地力保护;到位农机深松整地作业补贴资金54万元,元谋县6万元。2018年,州级财政安排元谋县科技增粮措施推广专项资金35万元,开展粮食作物绿色高产高效创建,推广集成技术,保护耕地地力。争取省级粮食作物绿色高产高效资金63万元,在项目实施中,将耕地地力保护作为项目建设内容之一,以项目引导种植户增施有机肥,推进农药、化肥负增长行动,改善和保护耕地地力。

二、关于加大设施农业项目申报力度的问题

近年来,元谋县高度重视设施农业发展,为提高蔬菜产业、水果产业的生产水平创造了良好的条件。从全州范围看,元谋县设施农业走在全州的前列。2017年,元谋县是云南省第一批获得国家九部门认定的中国特色农产品优势区,为加强对元谋县蔬菜产业发展的支持,我局积极向省农业厅汇报,争取省级财政对元谋县蔬菜产业强县项目支持,省级下达资金315万元。按照蔬菜强县绩效考核目标,元谋县将设施农业作为项目建设内容之一,加强对设施农业建设力度,目前正在编制实施方案,项目将于12月底前完成建设。

三、关于申报国家现代农业产业园的问题

元谋冬早蔬菜及热带水果产业园以建设元马镇甘塘集 “标准化果蔬生产、加工流通、科普展示、旅游观光、休闲体验、文化传承、绿色生态、循环发展为一体的现代农业综合体核心区,建设龙川河沿岸绿色蔬菜和东山大沟特色水果两条示范带,形成集科技创新示范区、加工物流示范区、农旅及一二三产融合示范区为一体的现代农业产业园。力争到2020年,实现年产值30亿元以上,园区范围内农村常驻居民可支配收入达17640元,高于全县平均水平20%以上。园区规划投资7.9亿元。元谋冬早蔬菜及热带水果产业园被列为2017年省级创建园区,项目实施方案经省、州农业、财政部门批复实施,正在建设中。目前,园区整合的元谋县现代种业园、11.4万亩高效节水、电子商务进农村综合示范县等重点项目已完成建设;易地扶贫搬迁、乌东德水电移民、中国万汇果蔬博览城建设等项目正在组织实施中,奠定了创建国家级现代农业产业园的基础。为认真贯彻落实省人民政府阮省长到楚雄调研重要指示,州农业局配合州发改委迅速行动,将元谋县申报国家现代农业产业园建设事宜上报省人民政府。州人民政府邓副州长率队,带领州农业局相关人员到省农业厅汇报元谋冬早蔬菜及热带水果产业园申报国家级园区创建相关事宜,省农业厅表示在符合条件的情况下,将给予优先支持。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你对政府工作的关心和支持!

                                                      

                           

 

                           楚雄州农业局

                         2018628

 

 

 

 

 

 

联系人及电话:袁瑞东   0878-3122532

    抄送:州人民政府办公室,州政协提案委员会。

上一条:对州政协十届二次会议第111号提案的答复
下一条:对州政协十届二次会议第148号提案的答复