建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2018-07-20

对州政协十届二次会议第148号提案的答复


A

楚农复〔2018〕18号

段雪蕾、张燕、蒋云翠委员:

你们提出的关于提高农作物秸秆综合利用的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

你们提出的关于提高农作物秸秆综合利用的提案提得很好,所提出的问题是客观存在的,也是符合当前广大农村所面临的实际问题,意见提的很好,很中肯,我们完全接受。收到你们提出的提案后,我局高度重视,及时召开会议,组织相关人员进行了认真研究,现就你们提出的问题作如下答复:

一、过去一段时期我州农作物秸秆对环境影响的客观状况

大家知道,我州是传统的农业大州,每年所产生的各种农作物秸秆有上百万吨之多,数量极其庞大,对农村环境的影响也比较突出,这些数量庞大的农作物秸秆除一部分被用于畜禽饲料、肥料堆捂、人工种植基料以外,其余部分都被丢弃在田间地头,要么任凭风吹日晒,要么一把火烧掉,既造成对环境的污染,而且还是一种资源的损失浪费。这就是广大农村对农作物秸秆的普遍处置办法。要提高农作物秸秆的综合利用水平是一项复杂的系统工程,由于农作物秸秆构成品种繁多,秸秆成分复杂,数量庞大,处理起来难度较大,有的品种通过加工可以作为畜禽饲料,有的可以作为肥料,有的可以作为基料,但还也有相当部分的农作物秸秆以目前的技术水平还无法通过加工进行二次利用,更重要的是由于这些秸秆的加工成本相对较高,政府短期内还拿不出更多的钱来投入,企业想投入又赚不了钱,处于两难地步。一时间要把我州每年上百万吨的农作物秸秆全部进行科学处理,资源化利用难度可想而知。也就形成了人们常见的有相当部分的农作物秸秆被随意丢弃在田间地头,任凭风吹日晒,或随意被一烧了之。不仅污染了环境,也与当前的生态文明建设要求背道而驰。

二、近年来我州对农作物秸秆资源化利用工作推进情况

尽管我州农作物秸秆资源化利用工作任务重,要求高,投入不足,但我们始终没有放弃,千方百计向上争取国家项目资金支持,随着国家对农业生态环境工作重视程度的不断提高,秸秆资源化利用的支持政策也在不断出台,从去年以来,由于我州基础工作做得扎实,通过不懈努力争取到了中央粮改饲项目支持,我州的楚雄市、姚安县、大姚县、禄丰县等4县市列入2017年全国“粮改饲”试点县,下达4个县市总收贮任务16.8万吨(其中楚雄市4.8万吨、姚安县4.2万吨、大姚县3.6万吨、禄丰县4.2万吨),争取“粮改饲”结构调整面积5.6万亩。全州4个“粮改饲”试点县最终共完成收贮任务17.16万吨,占总收贮任务数16.8万吨的102.2%(其中:楚雄市4.8万吨、姚安县4.33万吨、大姚县3.62万吨、禄丰县4.41万吨)。实际完成“粮改饲”结构调整面积5.66万亩。是我州在推进农作物秸秆资源化利用方面迈出的重要步伐;同时随着我州规模化大型养殖场的不断增多,各种农作物秸秆的消耗量也在不断增加,秸秆的资源化利用程度也在不断提高,从全州相关统计情况看,到2017年末全州农作物秸秆综合利用率达70%以上。也就是说,到2017底我州农作物秸秆有三分之二以上得到了开发利用。

三、广泛动员,提高广大农民群众科学进行秸秆综合利用的自觉性和主动性

秸秆资源化利用效率是随着生态农业的不断发展壮大而不断提高的,让广大的农民群众深入了解认识农作物秸秆资源化利用的科学道理,自觉参与到科学利用自然资源,让其身边资源变废为宝,如大量的人工菌种植离不开秸秆作为基料、原料,发展高效生态优质农业需要大量的有机农家肥,减少农药化肥使用量需要大量的有机农家肥作替代,等等这些都需要消耗大量农作物秸秆。只要我们大家共同努力,齐心协力,我州广大农村每年上百万吨的农作物秸秆中的大部分一定会得到有效利用。同时,在最近召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记在大会上发表了“坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶”的重要讲话,吹响了打好污染防治攻坚战的号角,相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,国家将会进一步加大对农村污染防治的投入力度,农作物秸秆综合利用率一定会得到大幅提高,农业面源污染问题也一定会得到有效解决,农村天蓝、地绿、水清的大好局面一定会实现。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你们对政府工作的关心和支持!

楚雄州农业局

2018年6月28日

联系人及电话:袁瑞东0878-3122532

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委员会。

上一条:对州政协十届二次会议第112号提案的答复
下一条:对州政协十届二次会议第182号提案的答复