建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2018-07-20

对州政协十届二次会议第182号提案的答复


A

楚农复〔2018〕25号

对州政协十届二次会议第182号提案的答复

何存花委员:

你提出的关于加强农药废弃包装物处置的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

你提出的关于加强农药废弃包装物处置的提案提得很好,所提出的问题是客观存在的,也是符合当前广大农村所面临的客观实际,意见提的很好,很中肯,我们完全接受。收到你提出的提案后,我局高度重视,及时召开会议,组织相关人员进行了认真研究,现就你提出的问题作如下答复:

一、过去一度时期我州农药废弃包装物对环境影响的客观状况

大家知道,我州是传统的农业大州,农业规模化经营程度低。千家万户经营的状况仍然是我州农业生产的主体,因此在农业标准化、规范化、用药减量化、绿色防控、质量安全等先进农业科技推广方面推进难度较大。同时,由于政府短期内还拿不出更多的钱来投入,各县市目前还没有建成完善的废旧地膜、农药包装物、秸秆等农业废弃物回收体系、只能靠部分私营企业或个体户进行自发回收,导致各种农业废弃物回收利用难以达到预期的效果。我州广大农村每年产生的各种农药废弃包装物成千上万,数量及其庞大,对农村环境的影响也比较突出,这些数量庞大的农药废弃包装物由于得不到完全回收,有相当部分都被丢弃在田间地头,任凭风吹日晒,既造成了对环境的污染,而且还是一种资源的损失浪费,也与当前的生态文明建设要求背道而驰,对环境的影响和危害是比较大的。

二、近年来我州对农药废弃包装物处置工作推进情况

一是积极开展培训提升行动,利用各种技术培训将农药废弃包装物和农田残膜的危害宣传到广大群众中,引导农民群众和生产种植者积极主动回收。二是加大环境保护监督执法力度。开展农业环境监测、检查,利用下乡、取样、普查的各种有利条件,对农药废弃包装物和农田残膜用量较大区域进行时时监测、检查。三是加大宣传力度,积极推广使用高效、易降解包装物,提高使用效益,要求做到谁使用谁回收,谁回收谁受益,据统计2017年全州农膜和农药废弃包装物回收率达56.7%。但以建设美丽乡村的要求还有较大的差距。

三、广泛动员,提高广大农民群众对各种农药废弃包装物回收综合利用的自觉性和主动性

农膜和农药废弃包装物资源化利用效率是随着生态农业的不断发展壮大而不断提高的,让广大的农民群众深入了解认识农药废弃包装物资源化利用的科学道理,自觉参与到科学利用自然资源,让其身边资源变废为宝,同时,在最近召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记在大会上发表了“坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶”的重要讲话,吹响了打好污染防治攻坚战的号角,相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,国家将会进一步加大对农村污染防治的投入力度,农药废弃包装物综合利用率一定会得到大幅提高,农业面源污染问题也一定会得到有效解决,农村天蓝、地绿、水清的大好局面一定会实现。

四、下步工作计划

我局将会进一步争取奖金,加大对农药废弃包装物的处置力度,计划在条件相对成熟的地方开展对农药废弃物包装物的回收试点工作。为今后我州大规模农药废弃包装物的处置奠定良好的基础条件。

以上答复如有不妥,请批评指正,感谢您对政府工作的关心和支持!

楚雄州农业局

2018年6月28日

联系人及电话:袁瑞东   0878-3122532

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委员会。

上一条:对州政协十届二次会议第148号提案的答复
下一条:对州政协十届二次会议第164号提案的答复