建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2018-07-20

对州政协十届二次会议第393号提案的答复


A

 

 

 

 

 

 

楚农复〔201824

 

 

对州政协十届二次会议第393号提案的

    

 

九三学社楚雄州委:

你委提出的关于加强畜牧产业扶贫监管的提案,已提交我们研究办理,现答复如下:

随着我州畜牧产业转型升级和脱贫攻坚力度的加大,产业扶贫资金大量投入发展畜牧业,短时间内需要集中大量的牛、羊等畜禽、种畜饲养,由于州内饲养分散,一时难以组织供应,部分养殖企业和单位舍近求远,未经有关部门批准,随意到到外省购进牛、羊等畜禽、种畜饲养,不时引发动物疫情,造成严重损失。为加大畜牧产业扶贫力度,增加贫困户的收入,避免疫病的发生,我局积极做好以下工作: 

一、加大外引畜禽危害性的宣传力度,提高疫病防范风险和自我保护意识

随着经济全球一体化、区域化的快速发展,畜禽及畜禽产品跨区域大范围频繁流通的新形势下,面对国内外严峻的动物疫情,畜禽疫病跨区域快速传播的危险不断增加。改革开放以来,我国因向国外引种而引入近30余种疫病,目前国内动物疫情形势是老病尚未得到有效控制,而新病不断增加。我州部分养殖企业未经批准,违规随意到外地调入牛、羊等饲养,而引发州内部分地方发生疫情。如我州近几年州内发生的小反刍兽疫、部分养殖场发生的口蹄疫、奶牛结核、布鲁氏菌病、高致病性禽流感、高致病性蓝耳、病猪瘟等,都因违规乱引种和引入畜禽饲养而引发,给养殖企业和周围养殖户造成较大损失,甚至对人身健康构成严重威胁,教训深刻。因此,我们要加大对违规外引畜禽危害性的宣传力度,提高养殖户和相关部门疫病防范风险和自我保护意识,高度认识违规引种一旦引入疫病不仅对养殖户本身造成损失,不但帮不了贫困户脱贫,反而会使贫困户雪上加霜。

二、严格执行外引畜禽报批检疫制度,强化检疫监管

要加强对外引畜禽,特别是种畜禽的监督管理,限制跨地区引入畜禽饲养,尽量在州内组织调供。若确实需到外地引入的,必须严格按照外引动物报批检疫制度审批,经批准后,方能到指定的地点选购,并严格按照制定检疫方案经实验室按调运种禽实验室检测要求检测,需出具检测报告、当地动物卫生监督所出具的相关检疫合格证明和手续后,方能按报批规定的运输路线调运,防止动物疫病传入。

三、严格执行到点查证验物和隔离观察规定,强化动物卫生监督管理

要加强对外引回来的饲养畜禽的监督管理,认真查证验物,检疫证明和相关手续是否完备,证物是否相符。同时,要及时对调运回来的畜禽指定地点进行隔离饲养,大家畜隔离45天以上,小家畜隔离30天以上,并在隔离期间进行检疫和免疫工作。经隔离观察无异常后,方可混群饲养。有异常的按照有关规定进行处理,坚决从源头上防范动物疫病传入。加强养殖环节病死动物无害化处理的监督管理,完善养殖场粪污等废弃物无害化处理设施,确保养殖环节废弃物处理及排放符合法律要求。

四、加强培训力度,提高贫困户的养殖水平

我局将指导好县乡两级,加强对贫困户技能培训,推广养殖实用技术,重点加强疫病防控、饲养管理、畜禽粪污处理、畜牧法律法规等方面知识培训。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你委对政府工作的关心和支持!

                                                      

                           楚雄州农业局

                         2018628

联系人及电话:袁瑞东   0878-3122532

    抄送:州人民政府办公室,州政协提案委员会。 

上一条:对州政协十届二次会议第164号提案的答复
下一条:对州政协十届二次会议第397号提案的答复