建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2018-07-20

对州政协十届二次会议第397号提案的答复


A

 

 

 

 

 

 

楚农复〔201826

 

 

对州政协十届二次会议第397号提案的

    

 

九三学社楚雄州委:

你委提出的关于提升楚雄州畜产品质量安全的提案,已提交我们研究办理,现答复如下:

我局非常重视畜产品质量安全监管工作,我局将继续从动物防控、屠宰监管、兽药、饲料监管等各项工作入手,着力提升我州的畜产品质量安全工作。

一、动物防疫质量提高,有效控制了疫病的发生

动物疫病防控工作是确保畜牧业健康发展和社会稳定的基础工作,也是保证畜产品质量安全的基础工作,我局把重大动物疫病防控工作作为重中之重工作来抓,组织动物防疫工作专题会议,对动物防控工作做全面安排部署,下达动物防疫工作任务。州局与各县市签订了责任书,各县市人民政府高度重视,与各乡镇签订了责任书,做到工作早布置、任务早明确、责任早落实,并加强了防疫督查,及时通报了督查情况,对存在的问题督促进行了整改 。同时加大布鲁氏菌病、狂犬病等人畜共患病的防治,避免了人畜共患病的发生。

二、落实责任,加强畜禽规模养殖场监管

2012年,全州共用电子档案监管规模3328个,其中存栏100头及以上生猪规模养猪场1220个、存栏10头及以上规模养牛场752个、存栏100只及以上规模养羊场709个、存栏1000羽及以上规模养禽场623个、其它动物养殖场24个,全部实施日常监管并建立有专人跟踪联系监督服务制度,落实有监管责任人员和检疫责任人员,执法人员定期或不定期对各养殖场的巡查和监督检查,监管面达100%

三、加强产地和屠宰检疫,做到五个百分之百

全州198个检疫申报点、33个屠宰场100%开展了产地检疫和屠宰检疫,进场屠宰的生猪100%持有产地检疫合格证明,100%进行宰前宰后检疫检验,100%出具动物产品检疫合格证明,对检出的病害肉100%进行无害化处理,杜绝经检疫不合格肉类产品流入市场的现象发生,保障消费者购买到放心肉 

四、加强屠宰监管,规范企业屠宰行为

全州涉及屠宰生猪上市销售的屠宰场点共455个(除33个具有两证以外,其余422户均不具备合法资格),屠宰场点小、散、乱并存、普遍为代宰、普遍不符合《条例》规定条件、屠宰环节仍然存在质量安全隐患等实际状况。针对这些实际情况,为进一步加强生猪定点屠宰管理,保障生猪产品质量安全和社会公共卫生安全,促进全州生猪屠宰加工行业健康发展,我科代州人民政府办公室起草下放了《楚雄州人民政府办公室关于生猪定点屠宰厂(场、点)设立审批有关事项的通知》,进一步规范了畜禽监管工作。一是认真组织开展对生猪定点屠宰场监督检查和查清审核,进一步完善监管电子档案信息。二是加强日常监督,通过培训、下发告知书、签订责任书与承诺书等方式,认真落实屠宰企业质量安全的责任主体。三是认真履行监督职能,督促屠宰企业进一步建立健全相关岗位管理、安全生产、消毒防疫、肉品品质检验、瘦肉精自检、入场猪查验、无害化处理等制度,确保肉食品安全。

五、加强病死畜禽无害化处理监管,严格执行五不一处理

严格按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》、《病死动物无害化处理技术规范》和《生猪定点屠宰厂(场)病害猪无害化处理办法》、《病死及死因不明动物处置办法》等法律法规要求,严格按照五不一处理的要求(即不宰杀、不销售、不食用、不转运、不丢弃,就地采取深埋、焚烧、化制等无害化处理措施),切实加强病死畜禽无害化处理的监管工作,避免了病死畜禽流入市场、流入餐桌。

六、加强兽药GSP认证,保证兽药质量

我州从2011年开展兽药GSP认证以来,全州共有兽药经营企业395家,我州全面启动兽药安全信息化监督系统,组织做好兽药经营用户的注册、审核、入库和出库数据信息上传工作。目前,安装注册并通过审核的共计327家,上传数据的兽医企业已经超过50%,为提升兽药经营质量,规范兽药经营行为,打下了坚实的基础。

七、加强兽药饲料抽样检测,不断提高兽药饲料合格率

我州按照省厅的要求,认真做好兽药质量监督抽检和饲料质量安全监督计划,将兽药、饲料抽检工作的目标、任务进行细化和分解。

八、整合资源,加强检测能力建设

我州已新建了2000多平方米的农产品检测中心,新购置了检测设备,并派出了15名去上海学习归来。结合这次机构改革,我州将整合农产品与畜产品的检测资源、检验资质,做到资源共享,为我州畜产品质量安全提供技术支撑。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你委对政府工作的关心和支持!

 

 

                                                      

                           楚雄州农业局

                         2018628

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人及电话:袁瑞东   0878-3122532

    抄送:州人民政府办公室,州政协提案委员会。 

上一条:对州政协十届二次会议第393号提案的答复
下一条:对州政协十届二次会议第176号提案的答复