建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业局
  • 公开日期2018-07-20

对州政协十届二次会议第44号提案的答复


B

 

 

 

 

 

 

楚农复〔201810

 

 

对州政协十届二次会议第44号提案的

     

由涛委员:

你提出的关于加快完善农村产权制度的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,其中最重要的一点,就是深化农村集体产权制度改革。农村集体产权制度改革既是党中央国务院全面深化农村改革的重要内容,也是我州全面深化农村改革的重点工作之一。

一、扎实做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作

农村土地承包经营权确权登记颁证工作,就是通过确权、登记、颁证这三个环节,解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全的问题,实现承包地面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书四相符和承包地地块、四至边界、承包合同、承包经营权证书四到户。中央对此项工作的要求是:用五年的时间,基本完成农村土地确权工作,云南省今年内基本完成。我省对这项工作的总体安排是:在确保工作质量的前提下,20184月底前完成外业测绘、6月底前完成权属确认、8月底前完成颁证,9月底前各州市向省人民政府工作报告工作完成情况。我州对这项工作的总体安排是:在确保工作质量的前提下,20183月底前完成外业测绘、6月底前完成权属确认、8月底前完成颁证,910日前各县市向州人民政府工作报告工作完成情况。

我州工作推进情况:我州国土二调面积548.27万亩、承包耕地合同面积204.71万亩,已按时序要求于3月底全面完成外业作业,外业作业面积达520.29万亩,占二调面积的94.90%,目前正全面推进第二阶段的工作,开展权属确认。截至615日,已完成权属确认面积406.33万亩,占二调面积74.11%,占已完成外业作业面积78.10%

二、积极开展完善三权分置试点工作

落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权为三权分置内涵。我州主要按照中共云南省委办公厅  云南省人民政府办公厅印发(关于推动农村土地所有权承包权经营权分置的实施意见)的通知》(云办发〔201720号)的文件精神及试点先行、全面推开的要求,目前具体工作由州委农办负责承担,在姚安县搞试点。现在进行的土地确权登记颁证工作,是确认三权的权利主体,明确三权的权利归属,是实现三权分置工作的前提和基础。

三、稳步推进农村集体产权制度改革工作

农村集体产权制度改革是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一项大事,是新形势下完善农村生产关系的重大举措,是全面深化农村改革的重大任务。做好农村集体资产清产核资工作是开展农村集体产权制度改革的重要基础性工作,关系到农村集体产权制度改革的成败,对保护集体经济组织成员财产权益,增加农民财产性收入具有重要作用。中央对此项工作的要求是:从2017年开始,全国用3年左右的时间基本完成农村集体资产清产核资,为此国家农业部财政部等九部委于20171226日联合下发了《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》。2018年全国开展200个试点,我省玉溪市列入整市推进试点,我州禄丰县列入整县推进试点。我省对这项工作的总体安排是:云南省农业厅 财政厅等九厅局于201827日联合下发了《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》。具体要求是,20183月底前为清产核资工作 准备阶段,20196月底为清产核资的实施阶段,201912月底前完成清产核资。我州对这项工作的安排是:州农业局  州财政局等八部门联合下发了《通知》,要求20186月底前启动清产核资工作,2019年底5月底前完成清产核资,201911月完成总结上报工作。

其进展为:按试点先行,全面推开工作思路,全面开展农村集体资产清产核资工作。一是2017年,确定大姚县赵家店镇的赵家店和他利颇2个村委会,作为楚雄州农村集体产权制度改革的试点;确定禄丰县土官镇作为全州清产核资的试点。至目前,赵家店两个村委会已全面完成试点,正进行股证的发放;禄丰县土官镇已全面完成清产核资试点工作。二是2018年,全国开展200个农村集体产权制度改革试点,我州禄丰县列入整县推进试点。目前,禄丰县的产权制度改革试点方案已形成正式文件按程序上报省农业厅。其他县市按照州级的安排开展了基础性工作。

四、协调推进农村产权流转交易市场体系建设

我州的农村产权流转交易市场尚处于探索阶段,现还未建成规范有序的产权流转交易市场。

下步工作中,我们将深入贯彻落实中央农村工作会议精神,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,推进体制机制创新,优化制度供给,加强诚信教育,倡导契约精神,为产权制度的执行营造良好的社会环境,为实施乡村振兴战备和实现农业现代化奠定坚实基础。

一要克期完成农村土地承包经营权确权登记颁证,做到确实权、颁实证

二要认真做好农村集体产权制度改革工作。积极开展试点,通过开展试点,总结形成可复制、可推广的改革经验;加大宣传力度,通过多种渠道多种方式开展宣传,营造有利于推进农村集体产权制度改革的政策环境;加强培训指导,积极做好县、乡、村组相关人员的政策法规和业务知识培训,准确理解和把握政策界限,及时解决工作中存在的困难和问题。

三要协调推进农村产权流转交易市场体系建设。要认真贯彻落实国务院、省政府关于建立和完善农村产权流转交易市场的决策部署,结合农村承包经营权、农村集体产权制度改革,建立完善农户土地承包经营权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备等产权交易品种的交易服务平台,建立健全市场管理制度、交易规则、公开透明的业务流程,通过激活主体、激活要素、激活市场,促进农村产业振兴。

由涛委员,感谢你对农业农村工作的关心关注!希望你一如既往的支持关心我州的农业农村经济发展。

                                                      

                           

 

                           楚雄州农业局

                         2018628

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人及电话:袁瑞东   0878-3122532

        抄送:州人民政府办公室,州政协提案委员会。

上一条:对州政协十届二次会议第176号提案的答复
下一条:对州政协十届一次会议第35号提案的答复