建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源楚雄州农业科学院
  • 公开日期2021-06-30

对州政协十届五次会议第004号提案的答复


A

公开

楚农院复〔2021〕号

苏梅委员:

你提出的《关于大力发展魔芋产业的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

一、你在提案中对我州魔芋产业发展情况的肯定判断符合实际,指出产业发展的4个问题客观存在,提出对进一步培强做大我州魔芋产业的5条建议具有极强的针对性和可操作性。

二、楚雄州魔芋产业化发展格局已基本形成。一是原料生产基地初具规模。目前云南年魔芋种植面积约75万亩,占全国面积230万亩的32.6%,楚雄州2020年魔芋种植面积17.2万亩,占全国的7.5%,占全省的23%,种植区域遍及全州10县(市)98个乡镇。二是新型农业经营主体培育不断发展壮大。2020年底,全州已有魔芋加工龙头企业16家,魔芋专业合作社30余家,全州年产干片约10000吨,精粉4000吨~6000吨,占全国魔芋精粉产量的1/4;初步形成种芋生产—商品鲜魔芋种植—干片烘烤初加工—魔芋精粉原料加工—产品销售的初级产业化发展模式,产品以魔芋种、魔芋干片和魔芋精粉形态销售到全国,2020年实现综合产值10亿元以上。三是科技支撑不断强化。2020年楚雄州农科院组建魔芋研究课题组,育成了“楚魔花1号”新品种、研发出配套的“花魔芋绿色高产栽培技术”供全省推广运用,近年积极开展避雨栽培、光伏+魔芋栽培技术研究并取得一批研究成果,在防治魔芋病害方面提供了技术贮备。2017年在楚雄州科协的支持下成立了楚雄州魔芋产业协会,州农科院为会长单位,协会会员覆盖州内重点魔芋加工龙头企业、魔芋种植专业合作社、魔芋种植大户、县市农技推广机构负责人和专业技术人员,构建起了魔芋全产业链条的快捷高效的科技推广服务平台。

三、楚雄州魔芋产业面临加快发展的良好机遇。州委、州政府认真贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会精神,高质量打造现代农业示范区,示范区建设提出打造高端蔬菜基地,魔芋作为蔬菜产业的重要组成部分;同时魔芋作为楚雄州打造育种天堂的重要组成部分。州委九届十一次全会通过的《中共楚雄州委州人民政府关于努力建设成为现代农业示范区的实施方案》,为我州魔芋产业加快发展提供政策、组织、要素支撑等保障。我们将认真落实实施方案,推动魔芋产业高质量发展。一是积极争取中央、省、州扶持政策支持魔芋产业化龙头企业发展。如:冷藏保鲜等冷链物流项目、绿色食品龙头企业投资补助、电价优惠、新增贷款贴息、加工技改项目等。二是加大招商引资力度,引进有实力的魔芋生产加工企业。鼓励、支持有实力的企业加大魔芋精深加工产品的研发力度,通过技改和新建精深加工生产线,有效延长魔芋产业链条,提升魔芋产品附加值。三是切实加强魔芋科研推广工作。积极争取省、州级魔芋科研推广专项资金支持,加强与国内高校、科研院所交流合作,加大魔芋绿色优质高产高效种植技术研究,切实解决影响魔芋生产的重大技术问题;依托重点魔芋加工龙头企业,积极开展魔芋精深加工技术和产品研发;认真贯彻落实《中共楚雄州委州人民政府关于努力建设成为现代农业示范区的实施方案》,加强魔芋种子标准化生产技术研究,全力抓好国家花魔芋良种繁育基地建设,为全州魔芋生产提供充足的良种;增加科研人员,建强州农科院魔芋科研团队,加强州、县、乡农业技术推广体系魔芋专业技术人才的培养,支持楚雄州魔芋产业协会开展技术服务,为全州魔芋产业高质量发展提供智力支撑。

感谢你对我州魔芋产业发展的支持和关心,在州委、州政府的领导下,州农科院将积极发挥职能作用,积极做好科研推广工作。同时,我们将加大向州委、州政府和省农科院的工作汇报,积极争取政策和项目资金支持,不断加快全州魔芋产业的发展。

以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢你多年来对农业农村工作的关心和支持,请一如既往关心和支持“三农”工作。

楚雄州农业科学院

2021年6月23日

 

联系人及电话:张燕 0878-315322

上一条:对州政协十届五次会议第114号提案的答复
下一条:对州十二届人大五次会议第76号建议的答复