建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源农办秘书科
  • 公开日期2021-09-18

对州十二届人大七次会议第123号建议的答复


A

公开

楚农复〔2021〕39号

对州十二届人大七次会议第123号建议的答复

王炜、朱光萍、徐承文、黄玉兰、张良先、普文尧、金之杨、李光彪、杨虹、王华代表:

你们提出“关于将牟定县列为乡村振兴重点帮扶县”的建议,已交我们研究办理,经会商州乡村振兴局,现答复如下:

州委、州政府坚定不移贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,以及党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,通过8年多不懈奋斗,全州7个贫困县全部摘帽,25个贫困乡镇全部退出,644个贫困村全部出列,33.4万贫困人口全部脱贫,圆满实现整州脱贫目标,困扰楚雄千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。特别是贫困地区基础设施大幅度改善,2015年以来,楚雄州共投入各类扶贫资金457.95亿元,不断夯实贫困地区发展基础、增强发展后劲,推动贫困地区高质量跨越式发展。习近平总书记指出,脱贫攻坚取得胜利,充分彰显了党的领导和我国社会主义制度的政治优势,向全世界展现了我们党领导亿万人民创造的人间奇迹。现在,我们的使命就是全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。

你们提的建议实事求是的指出了脱贫攻坚取得胜利后,牟定县农业农村发展中存在的问题,并建议将牟定县列为乡村振兴重点帮扶县。根据中央政策,今年乡村振兴重点帮扶县主要围绕原深度贫困脱贫地区进行确定,我州武定县被列为国家乡村振兴重点帮扶县,牟定县未能列入乡村振兴重点帮扶县。我们紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的相关政策,研究制定了《打造巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区实施方案》等系列文件,强力推进“十八项巩固拓展衔接工程”,做好“八项政策衔接”,稳步推进巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。根据你们提出的建议,我们主要从以下五方面进行办理。

一、关于抓好政策衔接的问题

按照“明确一条底线、双月调度、三个稳定、四个不摘、八个衔接、十八项工程”的(即:“1234818”)工作思路,4月26日出台《楚雄州打造巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区实施方案》,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作顶层设计更加精准;按照省统一安排,制定“一平台三机制”4个专项行动方案,构建起巩固拓展脱贫攻坚成果的政策支撑体系;制定《楚雄州乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴三年行动计划》,乡村振兴更有抓手。围绕“‘十四五’期间农村脱贫人口巩固率保持在100%、群众对巩固脱贫攻坚成果的认可度达95%以上、脱贫人口和监测帮扶对象年人均可支配收入增幅比全省农村居民年人均可支配收入增幅高2%以上,达到一年实现全面巩固、三年全面拓展、五年全面高质量过渡”的目标,由州乡村振兴局牵头完成楚雄州“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果规划,初步规划总投资736.54亿元的“十四五”项目规划库(其中:专项扶贫资金投资104.04亿元,涉农整合资金投资162.81亿元,行业部门专项资金投资280.4亿元,县级自筹资金投资13.69亿元,其他资金投资175.6亿元)。目前,《规划》已完成州级部门和各县市意见建议征求工作。今年,牟定县统筹整合财政涉农资金1.52亿元,投入巩固拓展脱贫攻坚,较上年1.277亿元增加2430万元。

二、关于抓好产业帮扶衔接的问题

实施产业帮扶全覆盖提升示范工程,“产业帮扶全覆盖”专项行动取得实效。一是产业帮扶实现全覆盖,持续抓好已脱贫户中有产业发展条件的7.98万户30.61万人的产业发展工作,截至目前,全州计划实施产业帮扶项目232个,已开工135个、完工62个,计划投入产业帮扶类项目资金5.67亿元,已下达产业帮扶类资金5.02亿元。二是新型经营主体实现全覆盖。楚雄州参与带动脱贫户的新型经营主体2774个,新型经营主体带动有产业发展条件的脱贫户7.98万户30.61万人;脱贫户7.22万户27.94万人已绑定企业270个、已绑定合作社706个,实现对有产业发展条件和意愿的农村低收入家庭产业帮扶全覆盖,切实鼓起脱贫户“钱袋子”。把牟定县深入贯彻落实现代农业示范区建设统筹安排,作为夏秋蔬菜发展重要基地,谋划将牟定工业园区转型为农产品加工园区,作为生猪重点县进行重点建设,加快推进乡村产业发展。同时,按照“一人一技、一户一产、一村一品、一乡一特、一县一业”产业发展思路,充分利用农村群众家庭普遍拥有的人力、土地、山林、房屋、水利等资源,家家种好植物、养好动物、生产百物、买卖货物,做到人、地、山、房、水等“五不空闲”,切实增加群众家庭产业收入。深化沪滇协作帮扶,已争取到位沪滇协作帮扶财政资金2860万元,拟实施产业项目14个。

三、关于抓好就业帮扶衔接的问题

实施就业帮扶提升示范工程,坚定不移推进稳岗就业工作,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。一是转移就业成效更加明显。截至目前,根据全国防返贫监测信息系统查询,全州脱贫人口和边缘易致贫人口外出务工14.99万人,完成省下达任务数13.47万人的111.27%。其中:省外务工2.54万人,州外省内务工3.89万人,县外州内务工0.95万人,乡外县内务工1.84万人,乡内务工5.77万人。二是“扶贫车间”吸纳劳动力就近就地就便就业作用更加突显。截至目前,州人社局、州乡村振兴局共同认定扶贫车间149家且正常运行(其中:易地搬迁集中安置点10家),累计投入财政资金支持扶贫车间218.919万元(其中:财政专项扶贫资金30.169万元,其他财政资金29.209万元,东西部协作资金159.541万元),共吸纳劳动力就近就地就业13792人(其中:吸纳脱贫人口劳动力就业4098人,吸纳其他劳动力就业9694人)。牟定县加大脱贫人口培训力度,上半年累计培训脱贫户3393户。

四、关于抓好基础设施建设衔接的问题

实施乡村建设行动提升示范工程,推进县乡村公共基础设施一体化建设。今年以来,到位各类资金12.71亿元,其中:州级下达巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金1.73亿元,向上争取到位中央、省级巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金8.83亿元(中央下达6.72亿元、省级下达2.1亿元),争取到上海市及嘉定区援助楚雄州财政资金2.15亿元,乡村振兴产业发展和项目实施更有保障。截至目前,全州建制村公路硬化率、通客车率、通邮率、“路长制”实施率、农村公路列养率均达100%;4G网络和宽带网互联网实现所有村委会、学校和卫生室全覆盖;全州农村自来水普及率达95.63%,农村所有集中供水工程全面定价,水费收取率达96.8%。农村人居环境整治取得实效,卫生户厕覆盖率达54.52%,乡镇生活垃圾处理设施覆盖率、农村生活垃圾有效治理率均达100%,农村生活污水治理率达到55.14%;污水得到有效管控率达48.56%,保洁率达100%。牟定县加大乡村建设力度,争取项目资金建设好农村“水网、电网、路网、物流网、信息网”,实施乡村振兴示范工程。目前,全县已向上级部门对接协调项目资金3429万元,规划项目58个。

五、关于抓好公共服务提升衔接的问题

一是实施教育保障提升示范工程。持续落实“雨露计划”补助政策,2021年春季学期“雨露计划”补助总人数6881人,补助总金额1204.25万元。有序衔接资助政策,截至目前,全州共下达2021年中央、省和州义务教育阶段学生资助资金3.7亿元;下达2021年中央、省和州非义务教育阶段学生资助资金0.92亿元。扎实推进农村教育公共服务体系建设,截至目前,下达城乡义务教育校舍维修改造长效机制项目资金5426.4万元。二是实施医疗保障提升示范工程。脱贫人口100%参加基本医疗保险和大病保险,医疗救助100%覆盖,个人参保缴费补助资金全部到位;严格执行云南省健康扶贫30条措施,今年以来,52.21万人次脱贫人口享受普通门诊待遇,减轻医疗费用负担1263万元,2.88万人次享受28种疾病门诊待遇,减轻医疗费用负担410万元,3.25万人次享受“一站式”结算住院待遇,减轻医疗费用负担1.4亿元,实际报销比例达90%,个人自付比例控制在10%和年度累计自付费用控制在全州农村居民人均可支配收入以内。三是实施住房保障提升示范工程。隐患排查整治扎实开展。截至目前,排查农村房屋46.4万户、排查率99.51%,其中:经营性自建房1.3万户,初判存在风险882户,完成鉴定881户,鉴定率99.89%;经营性自建房存在安全隐患(鉴定为C、D级)需整治560户、完成整治376户,整治率67.68%,整治率居全省第四。农村危房改造和抗震改造扎实实施。2021年全州计划实施农村危房改造272户、农房抗震改造5000户,并列入州政府10件惠民实事之一。截至目前,全州农村危房改造开工98户、竣工86户,农房抗震改造开工2494户、竣工1468户。四是实施易地扶贫搬迁后续扶持提升示范工程。为确保群众“搬得出、稳得住、能致富”,及时印发《楚雄州易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案》等文件,切实强化对易地扶贫搬迁人口的服务保障、产业扶持、就业培训等工作。截至目前,易地扶贫搬迁人口就业21650人,实现有劳动力家庭至少有1人就业的目标。同时,争取到易地扶贫搬迁以奖代补项目3个、省预算内补助350万元;争取到易地扶贫搬迁后续产业发展项目6个、中央预算内补助1629万元;目前9个项目正抓紧实施。五是实施兜底保障提升示范工程。织密兜牢丧失劳动能力人口基本生活保障底线,做到应保尽保、应兜尽兜。

下一步工作中,楚雄州农业农村局将会同有关部门认真吸纳你们提出的建议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和国家乡村振兴重点帮扶县工作会议精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,紧紧围绕争当乡村振兴排头兵、打造巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范样板目标要求,强化汇报对接,全力整合资源,以更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,加快全州乡村振兴重点帮扶县发展,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,确保在全面推进乡村振兴的新征程中不掉队,为加快实现农业农村现代化奠定坚实基础。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对“三农”工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月18日

联系人及电话:罗光文  0878-3122337

抄送:州人大选联工委,州人民政府办公室。

上一条:对州政协十届五次会议第279号提案的答复
下一条:对州十二届人大七次会议第082号建议的答复