建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源农村合作经济指导科
  • 公开日期2021-08-18

对州政协十届五次会议第114号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕75号

对州政协十届五次会议第114号提案的答复

民盟楚雄州委:

你们提出的“关于加强村集体经济管理人才培养”的提案,已交我们研究办理,经会商州委组织部、州人社局,现答复如下:

一、关于加强培训提升素质

组织部门采取党校下沉办班的方式,举办“万名党员进党校”重点培训班,将如何发展壮大村级集体经济及有关知识纳入重点培训内容,设置专业课程和培训内容与当前农村发展的产业实际相配套,加大村级集体经济知识的培训,加强与云南开放大学合作。2018年以来,对村(社区)干部持续开展能力素质和学历水平“双提升”行动。目前,全州10县市共有“双提升”教学点10个,实践教学基地24个,累计有1231名村(社区)干部参与“双提升”计划,为更多村(社区)干部有效提升各方面能力提供强力支持。农业农村部门持续实施新型职业农民培训工程,2021年计划投入581万元,重点对2500名合作社、家庭农场带头人进行7天以上的经管知识、电商实作、现场观摩等集中培训,并定期进行回访和跟踪服务。全州16430个村组通过参与村集体经济组织清产核资、精准确认成员身份、股权设置量化、组建村集体经济组织等农村集体产权制度改革,村集体经济组织带头人的视野进一步开阔,经营管理能力得到提升,将激发沉睡资源活力,拓宽村集体经济增收渠道。2021年3月10日全面完成了村集体经济组织选举工作,661名村(社区)总支书记担任村集体经济组织理事长,占总数的98.1%。人社部门以返乡创业青年、回乡创业大中专生、退役军人等为重点,支持乡村人才创业发展。鼓励引导优秀人才服务基层,加强农村专业人才队伍建设,抓好拔尖农村乡土人才的选拔表彰。十三五期间,全州共选拔拔尖农村乡土人才220人,其中:州级2批200人,省级2批20人。

二、关于实施“领头雁”培养工程引进人才

按照“选准、育强、管好、用活”思路,大力实施“领头雁”培养工程和农村优秀人才回引计划,着力把青年人才、退役军人、致富带头人吸引回来,培养成为村级组织的“领头雁”,着力培养和储备一批村集体经济领军人物。在2021年村(社区)“两委”集中换届开始前,全州各级共摸排建库优秀人才7000余名,在成功回引的1401名人才中,有1232人被选为村(社区)“两委”成员,有力充实了发展壮大村级集体经济的人才队伍。

三、关于强化激励保障激发动力

严格执行《关于加强在职在岗村(社区)干部待遇保障的实施意见》和《楚雄州落实村干部岗位补贴长效机制工作方案》,健全完善村干部“基本报酬+绩效补贴+村级集体经济创收奖励”结构性岗位补贴长效机制,以政策文件的形式明确“各县市可结合实际制定村级集体经济创收奖励办法,增加村干部收入”,把发展壮大村级集体经济与村干部奖励直接挂钩,充分激发村干部真抓实管村级集体经济的活力和动力。目前,在职村(社区)干部岗位月补贴达2500元、3000元以上。

下一步楚雄州将继续以基层党组织建设、深化农村集体产权制度改革为抓手,强化农村人才培养。加强基层干部群众经营管理能力培训,着力培训一批熟悉政策、掌握方法、善于经营的基层改革骨干。并结合大学生村干部等政策,积极引进人才,为农村集体经济组织选好“带头人”,真正实现农村集体产权制度改革“改得好、管得好、用得好、能致富”。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

此面无正文

楚雄州农业农村局

2021年8月18日

联系人及电话:赵晓芳  0878—3137195

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州政协十届五次会议第002号提案的答复
下一条:对州政协十届五次会议第004号提案的答复