建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源种植业与农药管理科
  • 公开日期2021-09-22

对州政协十届四次会议第391号提案的答复(续办)


A

公开

楚农复〔2021〕102号

对州政协十届四次会议第391号提案的答复

何存花代表:

你提出“关于在我州建立农药废弃包装物垃圾处理厂”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、国家相关法律法规

根据农业农村部、生态环境部2020年8月27日公布的《农药包装废弃物回收处理管理办法》第一章第四条规定:地方各级人民政府依照《中华人民共和国土壤污染防治法》的规定,组织、协调、督促相关部门依法履行农药包装废弃物回收处理监督管理职责,建立健全回收处理体系,统筹推进农药包装废弃物回收处

理等设施建设;第三章第十六条规定:国家鼓励和支持对农药包装废弃物进行资源化利用;资源化利用以外的,应当依法依规进行填埋、焚烧等无害化处置。资源化利用按照“风险可控、定点定向、全程追溯”的原则,由省级人民政府农业农村主管部门会同生态环境主管部门结合本地实际需要确定资源化利用单位,并向社会公布。资源化利用不得用于制造餐饮用具、儿童玩具等产品,防止危害人体健康。资源化利用单位不得倒卖农药包装废弃物。县级以上地方人民政府农业农村主管部门、生态环境主管部门指导资源化利用单位利用处置回收的农药包装废弃物。该管理办法已初步明确了统筹推进农药包装废弃物回收处理等设施建设及依法依规进行填埋、焚烧等无害化处置等办法。

二、楚雄州2021年肥料农药包装废弃物回收工作开展情况

2021年,楚雄州通过实施两个省级项目开展农药包装废弃物回收工作。一是实施2021年云南省肥料包装废弃物回收利用项目,试点项目县是牟定县和禄丰市,每个县项目资金30万元,合计60万元;二是实施2021年云南省农药包装废弃物回收处置试点县项目,每个县30万,在元谋县、禄丰市和楚雄市实施,合计90万,其中:元谋县配套“一县一业”示范县建设项目资金80万元,用于开展此项目。

1、开展肥料包装废弃物回收试点项目情况。牟定县:截至9月底,产生肥料包装废弃物(包装袋)52万条,大约30%肥料包装袋被种植经营者留作他用。通过定点农户和企业实施价格补贴方式回收肥料包装废弃物,已收购11.83万条,占65%。禄丰市:分别在仁兴镇白林农机具秧盘制品厂和勤丰镇塑料加工店投入肥料包装废弃物回收处理试点资金17.7万元,设立2个肥料包装废弃物回收处理点。到目前为止,已收集了大量肥料包装废弃物,并打包集中堆放,待财政、纪检、县土壤肥料工作站、乡(镇)农业农村服务中心联合检查、核实、确认后,按每吨肥料包装废弃物补助300元的标准补助给实施单位。

2、开展农药包装废弃物回收试点项目情况。截至9月底,元谋、禄丰、楚雄三县市均已开展了农药包装废弃物回收处理工作,元谋县统一交楚雄市垃圾处理场销毁,收费600元/吨;禄丰县在禄丰市垃圾处理场销毁。收费2500元/吨;楚雄市正在回收中,还没有进行集中销毁。目前,三县市预计已回收农药包装废弃物30吨左右。

三、下步工作计划

经州农业农村局与州生态环境局会商,下一步将构建高效便捷的农药包装废弃物回收处理体系,重点从以下四方面开展工作:

(一)探索服务模式。各县市要坚持试点先行、稳步推进、规范运行原则,搞好服务与指导。要充分遵循农村生活、农业生产及农资市场运行规律,深入开展调查研究,因地制宜探索回收模式,建立健全回收处理体系,形成以农药经营者为支点、各方相关主体共同参与的回收机制。

(二)明确责任义务。各县市农业农村部门要加强引导,督促农药生产、经营、使用者切实履行回收处理主体义务,完善回收台账,确保农药废弃物来源有记录、去向可追踪。农药生产者(含向中国出口农药的企业)、经营者和使用者是农药包装废弃物回收处理的主体。农药生产者、经营者应当按照“谁生产、谁经营、谁回收”的原则,履行相应的农药包装废弃物回收义务;应当采取有效措施,引导农药使用者及时交回农药包装废弃物;协商确定农药包装废弃物回收义务的具体履行方式,农药使用者应当及时收集农药包装废弃物并交回农药经营者或农药包装废弃物回收站(点),不得随意丢弃;在施用过程中,配药时应当通过清洗等方式充分利用包装物中的农药,减少残留农药;农药生产者应当改进农药包装,便于清洗和回收,鼓励使用易处置、可降解的和便于回收的大容量包装物。

(三)做好转运处理。农药生产者、经营者、使用者和农药包装废弃物回收站(点)应当加强回收设施设备、贮存场所的管理和维护,对收集的农药包装废弃物应当妥善贮存,设置必要的警示标志,不得露天存放,有防扬散、防流失、防渗漏等措施。转运过程必须合法合规,运输工具应当满足防雨、防渗、防遗撒要求,不得丢弃、遗撒农药包装废弃物,严防造成环境污染,要严格规范做好农药包装废弃物处置工作。

(四)推进源头治理。各县市农业农村主管部门要结合国家美丽乡村建设和农药零增长方案,统筹推进乡村环境治理,积极推进科学用药、专业防治一体化工作,推广农业防治、理化诱控、生物防治、生态调控等绿色防控技术及高效、低毒、低残留替代农药,推进统防统治、统防统配,扶持专业化防治机构,推进使用大包装农药,鼓励支持农药生产企业采用易资源化利用和易降解处理的环保型材料制作农药包装,从源头上减少农药包装废弃物。

鉴于楚雄州的财力状况,要新建一家农药废弃包装物垃圾处理厂难度较大。在今后的工作中,州农业农村局将继续争取项目和资金,努力新建一家农药废弃包装物垃圾处理厂。根据目前情况,只能积极与州生态环境局协同配合,充分利用各地现有的垃圾处理设施设备,在不污染生态环境的前提下,依法依规对农药包装废弃物进行填埋、焚烧等无害化处置。

以上答复如有不妥,请批评指正,感谢你对全州农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月22日

联系人及电话:张 轴  0878-3135500

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州十二届人大七次会议第086号建议的答复
下一条:对州政协十届五次会议第279号提案的答复