建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源环境资源科
  • 公开日期2021-09-16

对州政协十届五次会议第352号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕97号

对州政协十届五次会议第352号提案的答复

民盟楚雄州委、李红梅委员:

你们提出“关于突出重点加强农村污水治理”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、我州农村生活污水治理情况

十三五以来,特别是2018年农村人居环境整治三年行动以来,楚雄州逐步推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,因地制宜选择建设模式、处理工艺和技术,加大污水处理设施建设力度,梯次推进农村生活污水治理。截至目前,按照最新国家环保要求,除10个城关镇外的93个乡镇及县城共享1个外,其余92个乡镇已经建成、39个乡镇正在建设污水处理设施,占比42.39%;1103个行政村,已完成污染治理的自然村6709个,生活污水治理率达到55.14%;污水得到有效管控自然村数5909个,管控率达48.56%;有污水收集处理设施自然村1330个,分散式和集中式处理设施总共8447套,正常运行设备8085套,设备设施正常运行率95.71%。完成“十三五”农村环境综合整治目标任务295个,完成率为132.88%。

正如各位委员指出的一样,楚雄州农村生活污水治理取得成效的同时,还存在着许多问题,如宣传发动不到位、生活污水处理设施少(有生活污水处理设施的村庄占比不到11%)、项目资金少、工作经费保障不到位、整治合力还未完全形成、项目用地供给困难等诸多问题。

二、下步工作打算

下步工作中,楚雄州将认真贯彻落实中央关于接续推进农村人居环境整治精神和阮成发书记在省委、省政府楚雄现场办公会上“关于农村生活污水有效处理”的批示精神,把农村生活污水治理作为“十四五”农村人居环境整治五年提升行动的重要工作任务,加大宣传力度、提高群众不乱泼乱倒污水的意识,加强项目资金争取、大幅提高农村生活污水处理设施覆盖率,开展水环境综合治理,梯次推进农村生活污水治理。到2025年,如期实现农村生活污水有效处理的目标任务。

(一)加强规划编制,强化上层设计。一是统筹城乡发展规划,优化农村空间布局。科学确定城镇规划区、工业生产区、农业发展区、农民居住区和生态保护区,统筹安排城乡建设、生态保护等空间布局。推行政府组织领导、返乡干部配合、村委会发挥主体作用、技术单位指导的村庄规划编制机制。二是推行“多规合一”,形成县域乡村建设规划体系。提前谋划,全面完成县域乡村建设规划编制或修编与县镇土地利用总体规划、村庄土地利用规划等规划充分衔接,推行多规合一,实现村庄规划全覆盖。结合村庄后续的发展方向,扎实做好污水处理规划等各专项规划的编制工作,使规划切合实际,能够真正落地实施。

(二)突出因地制宜,补齐工程设施短板。一是梯次推进,科学把握节奏力度。学习借鉴浙江等先进地区经验,坚持先易后难、先点后面,合理安排整治任务和建设时序。防止“一刀切”,防止“冒进式”治理,根据实际情况制定切实可行的治理计划和任务,既尽力而为,又量力而行,确保治理一处解决一处,避免出现治理完成后设施“睡大觉”问题。二是分类而治,加快推进污水治理。楚雄州地形多样,在技术方案选择时,要统筹考虑不同的地形特点以及村庄发展规划、位置、规模等各方面因素,因地制宜、因村施策,既简单实用、又易于运行管理。同时,积极探索污水的资源化利用,实现污水的再生利用。

(三)强化多部门联动,凝聚工作合力。一是多元共治。生态环境、水务、住建、农业农村等部门加强沟通配合,做好农村改厕与生活污水治理有效衔接,加强农村生活污水资源化利用,推进临河农村水环境治理与河长制、湖长制结合,强化多部门协同联动,提高水环境治理系统性。二是多元施策。牢固树立和贯彻绿水青山就是金山银山理念,坚持以绿色发展理念为引领,走融合发展之路,坚持政府主导而不包办,充分发挥市场在资源配置、行为激励等方面的重要作用,保障生态环境治理的可持续性。三是多元投入。建立稳定的财政投入机制,设立财政奖补资金,加大农村水环境建设的资金投入力度,落实固定政府财政资金用于供水、污水等设施的建设及运行管护;加快形成“政府主导、市场运作”的投入机制,把能赚钱的项目交给市场,积极吸引社会资本参与。

(四)强化农村生活污水管控。一是加强源头管控。采取源头管控措施,规范村民生活污水排放及畜禽粪污管理,做到污水收集处理,粪污入坑,杜绝黑臭沟渠的产生和生活污水乱排、乱泼、乱倒行为发生。二是发展生态循环农业。保护和利用好土地资源,大力发展生态循环型农业,推进种养结合、农牧结合,减少畜禽养殖对水环境的污染。加强科技兴农,利用科技化手段,将畜禽粪便、餐余垃圾等变成可利用的肥料,变废为宝。三是增强农村居民的环境保护意识。在农村地区普及环保知识,利用电视、广播及网络媒体宣传环境污染的严重危害性及保护环境的重要性,促使他们将环保意识转化为自觉行动。四是将水环境治理纳入河长制管理工作。州河湖长制办公室已将水环境治理纳入了河湖长制重点工作,从2021年起河湖“清四乱”重点整治范围由主要支干流向中小河流、农村河湖延伸。

(五)建立长效保障机制,实现可持续发展。一是建立人员保障机制。设立专业运行维护岗位,落实编制,引进一批愿意在基层工作的人才,整合水务、环保、城管、住建等各方面的设施进行统一管护;健全激励机制,将工作成绩与绩效挂钩。二是建立资金保障机制。将设施建成后的运行维护经费纳入县级财政预算,形成常态化的补助机制,实行以奖代补,对工程设施管护良好的地区予以补助,提高基层工作积极性,减轻基层财政负担。三是建立制度保障机制。制定和完善建设、运营、管理、监督、奖惩等相关制度,做到有法可依、有规可依。建立水务、公安、环保、交通等部门联合执法机制,加大对破坏水环境行为的执法、处罚力度,维护良好的农村水环境秩序。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月16日

联系人及电话:甘晓斌  0878—3122786

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州十二届人大七次会议第44号建议的答复
下一条:对州政协十届五次会议第350号提案的答复