建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源环境资源科
  • 公开日期2021-09-24

对州政协十届五次会议第348号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕93号

对州政协十届五次会议第348号提案的答复

黄自丽委员:

你提出“关于持续加强农村人居环境整治”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、楚雄州农村人居环境整治三年行动任务完成情况

2018年以来,楚雄州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治重要指示批示精神和考察云南重要讲话精神以及党中央和国务院的决策部署,深入学习借鉴浙江“千万工程”经验,紧紧围绕党中央、国务院农村人居环境整治三年行动方案目标任务,切实把人居环境整治作为乡村振兴第一场硬战,全域推进农村人居环境整治,较好地完成了三年行动计划目标任务,农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强,广大农村群众的获得感和幸福感显著提升。截至2020年12月,全州垃圾收费制度、保洁员制度、村庄规划专管员制度全面建立,并实现全覆盖,所有自然村将农村人居环境整治纳入了村规民约,12296个自然村全部达到了干净整洁的1档标准;全州乡(镇)镇区生活垃圾处理设施覆盖率、村庄生活垃圾有效治理率均达100%、自然村保洁制度和垃圾收费制度全覆盖,全部自然村实现垃圾有效治理;全州农村卫生厕所和无害化卫生厕所达到378478座和268676座,覆盖率分别达到75.88%、50.07%,1086个村(居)委会拥有行政村所在地卫生公厕1282座,其中无害化卫生公厕1205座,所有行政村均实现有一座无害化卫生公厕的目标;楚雄市和禄丰县两个二类县农村卫生厕所覆盖率达到93.31%、88.34%。乡镇生活污水处理设施覆盖率为69.89%,二类县楚雄市、禄丰县乡镇生活污水处理设施覆盖率分别达到71.43%、76.92%;建成乡镇污水处理设施90个、污水管网691.66公里,65个乡镇实现生活污水有效治理,生活污水处理设施覆盖率为69.89%。10县市完成污水治理自然村数6466个、治理率达53.14%,污水得到有效管控自然村数5754个、管控率达47.29%,有污水设施自然村数1271个,有分散、集中处理设施8210个,设施正常运行率达95.6%;楚雄市、禄丰县两个二类县乡镇生活污水处理设施覆盖率分别达到71.43%、76.92%。

二、关于你提出的存在的问题和建议

(一)关于农村卫生保洁员的问题。从脱贫攻坚以来,我州按照脱贫攻坚及农村人居环境整治的要求,建立了村庄保洁员制度,所有自然村均建立了村庄保洁员制度,并聘用了村庄保洁员,据州农村人居办统计,到2020年12月底,全州共聘用了18086个保洁员,其中公益性岗位8298人。

(二)关于农村改厕补助的问题。三年行动中,我州农村户厕改建补助基本是600-800元/座,其中:省级补助400元、州级补助200元、县级看财政情况补助200元以上,县级补助多的县如:姚安县补助900元/座,少的县则无补助。目前,“十四五”五年提升行动各级方案未出台,改厕任务数、补助标准等均未明确,已和省上建议提高补助,到目前尚未明确。

(三)关于农村生活垃圾清运设施的问题。通过农村人居环境整治和爱国卫生“7个专项行动”等工作开展,我州农村生活垃圾清运基础设施进一步完善,形成了基本健全的“村收集、镇转运、县处理”的垃圾收集储运体系。据州住建局统计,到2020年底,全州建成镇区垃圾处理设施77个、垃圾中转站39个,配置道路清扫车、垃圾装载车、垃圾清运车等环卫专业机械和车辆225台,乡镇生活垃圾处理设施覆盖率为100%;10389个自然村建立保洁员制度,覆盖率为100%;10389个自然村建立垃圾收费制度,覆盖率为100%;10389个自然村实现垃圾有效治理,有效治理率为100%。“十四五”期间,农村生活垃圾无害化处置和垃圾分类将会是农村生活垃圾治理的重点,因此加大农村生活垃圾收集、储运设施配备建设,保障农村生活垃圾治理将会是一项重要的长期性工作。

(四)关于加大宣传和群众参与的问题。三年行动以来,我州建立了农村人居环境整治“支部宣传日”、“村庄清洁日”等制度,通过入户宣传、户长会、群众大会等多种形式及采取电视、广播、倡议书、微信等多种媒体方式,广泛宣传农村人居环境整治工作的意义、政策措施,群众自觉养成良好生活习惯,清洁卫生意识逐步提高,主动参与农村人居环境整治工作的积极性增强;同时,还把农村人居环境整治宣传与乡风文明建设、青春文明行动、文明村镇、文明家庭、最美家庭创建等工作有机结合,深入开展“移风易俗”行动,深化“文明家庭”、“十星级文明户”等文明创建活动,引导农民群众主动参与整治活动,全民参与、共建共享氛围日益浓厚。此外,我州相继建立了农村人居环境整治成效“红黑榜”等激励制度,完善了村规民约,通过奖勤报懒,进一步激发群众内生动力,使广大群众积极参与庭院内外和村庄公共空间整治,基本改变了“干部干、群众看”的现象。

(五)关于继续推动有偿服务的问题。目前,我州初步建立了村庄垃圾收费制度。在乡镇人民政府的指导下,由村委会或村民小组等群众自行拟定收费项目和标准,召开村民(村民代表)大会讨论,并向村民发放征求意见表广泛征求村民意见后,制定出本村生活垃圾收费项目及标准,基本上每月向村民收取1-3元费用,用于村庄生活垃圾清运。

三、下步工作

我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于农村人居环境整治的重要论述和党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府的决策部署,全面开启农村人居环境整治五年提升行动,接续推进农村人居环境整治,持续提升我州农村人居环境。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月24日

联系人及电话:甘晓斌  0878—3122786

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州十二届人大七次会议第001号建议的答复
下一条:对州十二届人大七次会议第086号建议的答复