建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源环境资源科
  • 公开日期2021-09-15

对州政协十届五次会议第346号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕91号

对州政协十届五次会议第346号提案的答复

致公堂楚雄市基层委、九三学社楚雄州委:

你们提出“关于进一步加大农村生产生活垃圾治理力度”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、楚雄州农村生活垃圾治理情况

十三五以来,楚雄州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,采取“村组收集、乡镇转运、县市处理”、“组收集、村转运、乡镇处理”、“源头减量、就近就地处理”等多种模式,加大农村生活垃圾治理力度。截至目前,全州建成镇区垃圾处理设施77个、垃圾中转站39个,配置道路清扫车、垃圾装载车、垃圾清运车等环卫专业机械和车辆225台,乡镇生活垃圾处理设施覆盖率达100%;10389个自然村建立保洁员制度,覆盖率为100%;10389个自然村建立垃圾收费制度,覆盖率为100%;10389个自然村实现垃圾有效治理,有效治理率为100%。非正规垃圾堆放点治理,全州普查上报系统库13个,现已治理销号13个点,治理销号率100%。

二、关于你们提出问题

(一)关于各级各部门重视不足,体制机制不健全的问题。2016年以来,州委、州政府高度重视农村垃圾治理工作,先后印发了城乡人居环境整治五年提升行动方案、农村人居环境整治三年行动方案和垃圾分类治理实施方案;2021年1月1日,《楚雄彝族自治州乡村清洁条例》颁布,为农村生活垃圾治理提供了法律保障;我州建立了村庄保洁员、垃圾收费、村庄清洁日等制度,开展了卫生乡镇、卫生村创建活动,并长期开展村庄清洁行动、爱国卫生清垃圾等专项行动,制度化、常态化、长效化推进农村垃圾治理。

(二)农村垃圾整治处理工作滞后的问题。一是关于垃圾处理设施不足的问题。十三五期间,全州建成镇区垃圾处理设施77个、垃圾中转站39个,配置道路清扫车、垃圾装载车、垃圾清运车等环卫专业机械和车辆225台,乡镇生活垃圾处理设施覆盖率为100%;通过脱贫攻坚、农村人居环境整治三年行动、爱国卫生运动等专项行动,基本为每个乡镇配备了垃圾转运车辆,为自然村配备了垃圾池、垃圾桶等设施,但少数村庄因设施管护不当导致损坏、丢失。二是关于垃圾处理方式简单的问题。因为近年农村垃圾环保标准要求提高,原来配备的简易垃圾焚烧炉已达不到环保要求,除少部分村庄建设了符合环保要求的焚烧炉进行焚烧处理外,我州大部分乡村垃圾采用转运到县、乡垃圾填埋场、转运到火电厂焚烧发电等方式处理,因经费成本较高,存在转运不及时的问题。三是关于农村垃圾处理队伍人员不足、资金难保障的问题。截至目前,全州开展垃圾分类试点的自然村781个、建立垃圾收费制度的自然村实现全覆盖,村庄保洁员总数21303人(其中:公益性岗位9030人)。目前,因为新冠肺炎疫情防控的要求,各类收费标准调整工作暂停,下步会结合实际,因地制宜,调整收费标准,并积极争取政府资金投入。

(三)宣传教育针对性不强,影响群众分类主体发挥的问题。目前,我州农村人居环境整治已经建立垃圾收费制度、保洁员制度、村庄规划专管员制度,并实现了全覆盖,所有自然村将农村人居环境整治纳入了村规民约,还建立了农村人居环境整治“卫生洁净日、支部宣传日、指挥调度日、挂牌督战日”、农村人居环境整治成效“红黑榜”等制度,人人讲卫生、户户保整洁、村村提面貌的良好氛围正在逐步形成。针对宣传教育性不强、基层落实有差距等问题,下步将通过认真总结推广先进典型经验,改进宣传引导激励方式,进一步提高广大群众的主动性,引导群众积极参与到农村垃圾治理工作中来。

三、下步工作

下步工作中,我们将会结合各位委员提出的好建议,按照云南省“十四五”乡村建设规划目标要求,多措并举,大力推进农村生活垃圾治理。

(一)完善村庄清扫保洁制度。在按照实现每个自然村有1名以上保洁员全覆盖的目标要求基础上,进一步明确责任,明确村庄保洁员在垃圾收集、保洁、资源回收、宣传监督等方面的职责,建档立卡贫困对象能胜任岗位的,应优先考虑。充分发挥村民参与村庄垃圾治理、发挥村民自治作用,推行“门前五包”责任制。定期组织农户清扫,实现村内户外道路、活动场所、沟渠水塘等无裸露垃圾,保障村庄垃圾有人清扫,有人清运,不乱堆乱放、环境干净整洁。

(二)开展农村生活垃圾就近分类,源头减量试点。积极探索符合农村特点和农民习惯、简便易行的分类处理模式,减少垃圾出村储量,基本实现农村可回收垃圾资源化利用、易腐烂垃圾和煤渣灰土就地就近消纳、有毒有害垃圾单独收集贮存和处置、其他垃圾无害化处理。积极推进农村生活垃圾分类与资源化利用试点。协同推进农村生活垃圾、厕所粪污和农业生产有机废弃物处理和资源化利用,以乡镇或行政村为单位建设一批区域农村有机废弃物综合处置利用中心,探索就地就近处理和资源化利用路径。扩大供销合作社等农村再生资源回收利用网络服务覆盖面,积极推动再生资源回收利用与环卫清运网络合作融合,创新回收方式和业态。协同推进农药肥料包装废弃物回收处理体系建设,积极探索农村建筑垃圾就地就近消纳方式,鼓励用于村内道路、入户路、景观等建设。

(三)推进农村生活垃圾收运设施全覆盖。加快推进农村生活垃圾收集和转运设施建设,实现乡镇镇区、自然村(组)生活垃圾收运设施全覆盖。每个乡镇镇区配置必要的垃圾收运车和收集设施(公共垃圾桶、箱、房等),垃圾收运车辆根据乡镇和村庄数量、人口规模、运输距离、路况等因地制宜确定,一般按照每个乡镇配置5-8吨垃圾车1-3辆、1-2吨垃圾车3-5辆确定,原则上由乡镇统一调配使用,做到大小搭配、比例适合,对交通不便或边远村庄可配置电动(人力)垃圾清运车。结合实际需求建设垃圾转运站,有条件的建设压缩式转运站,普及密闭运输车辆。每个自然村建设或配置必要的公共垃圾桶(钩臂箱、房等)等收集设施,并尽量做到防雨、防风、防渗、卫生,现有的露天垃圾池等敞开式收集场所要尽快改造或拆除。做到垃圾收集设施周边不得存在外溢垃圾,认真落实清运制度,确保收集的垃圾得到定时清运。

(四)因地制宜开展农村生活垃圾终端处置。统筹县(市)、乡镇、村三级终端处置设施和服务,合理选择农村生活垃圾城乡一体化、镇村一体化和就近处理等模式,加快推进终端处置设施建设。原则上距离城市终端处置设施20公里以内、距离乡镇和片区终端处置设施20公里以内的坝区农村生活垃圾,采取城乡、镇村一体化模式,将收集的生活垃圾纳入城镇终端设施;距离较远的,因地制宜就近治理。

(五)健全长效机制。建立健全农村生活垃圾收集、运输和处置体系稳定运行的长效机制,加强日常监管,不断提高运行管理水平。推动以县域乡镇为单位对所辖自然村(组)生活垃圾进行统一收运处置,鼓励采用政府和社会资本合作等方式引导社会资本参与设施建设和管护。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月15日

联系人及电话:甘晓斌  0878—3122786

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州政协十届五次会议第281号提案的答复
下一条:对州政协十届五次会议第022号提案的答复