建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源发展规划科
  • 公开日期2021-09-26

对州政协十届五次会议第021号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕60号

对州政协十届五次会议第021号提案的答复

双柏县政协委员小组:

你们提出“关于建议将双柏县列为乡村振兴示范县”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、国家乡村振兴战略贯彻实施情况

乡村兴则国家兴。党的十九大报告指出,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。2018年9月,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》;2020年12月,中共中央、国务院提出了关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见;2021年2月,中共中央、国务院提出了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,2月25日国务院直属机构国家乡村振兴局正式挂牌,4月29日十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过《中华人民共和国乡村振兴促进法》,并自6月1日起施行;为贯彻落实国家乡村振兴战略,结合实际云南实际,2019年2月,云南省委、省人民政府制定印发了《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,2021年4月省委、省人民政府又印发了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(云发〔2021〕1号);为推动国家和省乡村振兴战略决策部署在彝州大地落地生根,开花结果。2018年制定出台了《中共楚雄州委、楚雄州人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(楚发〔2018〕4号),2019年出台了《中共楚雄州委、楚雄州人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》,坚持“五级书记”抓乡村振兴,成立楚雄州实施乡村振兴战略工作领导小组,切实加强实施乡村振兴战略组织领导和统筹协调,坚决扛实加强党对农村工作全面领导的政治责任。同时,编制发布实施《楚雄州人民政府关于印发楚雄彝族自治州乡村振兴战略规划(2018—2022年)的通知》(楚政通〔2019〕35号),规划以项目为导向,规划基础设施、产业建设、社会事业、生态环保四大类项目5292个,规划总投资8003.11亿元,成为全州推进乡村振兴战略的重要依据和行动纲领,为有序分类推进提供科学指南。2020年,出台了《中共楚雄州委农村工作领导小组关于促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的指导意见》(楚农领发〔2020〕1号),对衔接推进乡村振兴工作作出了全面部署。2021年4月,州委、州人民政府印发了《打造巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区实施方案》(楚办发〔2021〕9号),2021年7月,中共楚雄州委办公室楚雄州人民政府办公室又印发了《楚雄州乡村产业振兴行动计划(2021—2022年)》等五个行动计划,对推进乡村振兴战略全面实施提出了具体目标和工作要求。

二、“十四五”乡村振兴工作重点

从国家和省、州出台政策支撑导向看,“十四五”时期,农业农村部门在推进乡村振兴战略中的重点工作任务是:(一)大力推进乡村产业发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。一是衔接用好楚雄治理通APP“找政府救助”专栏,做好农村低收入人口动态监测,重点监测收入水平变化和“两不愁、三保障”巩固情况,做到早发现、早干预、早帮扶,继续精准施策。二是持续推进常态化开展巩固脱贫攻坚成果“大走访、大排查”和“回头看”工作,逐村逐户分析研判、查找问题,边排查边化解、边排查边跟踪,实现风险隐患动态清零。三是培育壮大村级集体经济,把发展产业作为重要路径,注重群众参与度,通过组建公司或与龙头企业合作等方式,建立公开透明的股份合作机制,实现“资源变资产,资金变股金,农民变股东”。四是拓展新时代文明实践中心建设,不断激发乡村振兴内生动力,充分发挥群众的主体性、积极性与创造性。五是统筹抓好“两后生”培养工程,深入实施新时代农民工职业技能提升计划,加强就近就地就业岗位开发,实现群众充分就业。(二)大力实施乡村建设行动,推进云南省“百千万”工程实施。到2025年底,全省建设100个乡村振兴示范示范园(田园综合体)、1000个精品示范村、10000个美丽村庄。2021年8月2日,经十届省委常委会第221次会议审议同意,并报经中央农村工作领导小组批准,将全省27个县(市、区)作为国家级乡村振兴重点帮扶县进行支持,武定县为我州唯一一个县纳入了国家级乡村振兴重点帮扶县名单。目前,还未明确“乡村振兴示范县”的创建体系。

下一步工作中,双柏县要积极参与乡村振兴“百千万”示范工程建设,择优规划建设一批州级乡村振兴示范园、乡村振兴振兴示范乡镇、精品示范村和美丽村庄,打造一批不同类型的乡村振兴示范样板和标杆,为全州打造巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区作出双柏贡献。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月26日

联系人及电话:赵光友  0878-3011927

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州人大十二届七次会议第020号建议的答复
下一条:对州政协第十届五次会议第006号提案的答复