建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源乡村产业发展科
  • 公开日期2021-09-27

对州政协十届五次会议第016号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕55号

对州政协十届五次会议第016号提案的答复

致公党楚雄市基层委:

你们提出“关于集中优势资源打造现代化高质高效农业示范基地”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,州委、州人民政府深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,以农业供给侧结构性改革为主线,聚焦打造具有增长潜力的生猪、肉牛、蔬菜、核桃、水果、中药材、花卉、食用菌等优势特色产业,以“抓有机”为引领,推动高原特色农业提质增效和市场竞争力提升。“十三五”末,全州“绿色食品牌”八大重点产业综合产值达斡尔454亿元,年均增长22.94%;全州农林牧渔业总产值441.12亿元,可比价较上年增长5.8%,第一产业增加值占GDP比重达19.1%;全州农村常住居民可支配收入达12861元,增长9.1%。

一、集中打造高质高效现代农业示范基地

(一)推进优势特色产业基地规模化集群化发展。全州聚焦打造生猪、肉牛、蔬菜、水果、核桃、中药材、花卉等优势特色产业集群,创建了特色农产品优势区国家级1个(“元谋蔬菜”)和省级6个(“楚雄肉牛”“南华野生菌”“永仁芒果”“大姚核桃”“禄丰花卉”“双柏中药材”)。2020年全州已建立特色种养殖基地543个,其中:生猪基地76个(1000头以上16个)、肉牛基地34个(1000头以上7个)、蔬菜基地95个(1000亩以上18个)、水果基地128个(1000亩以上19个)、核桃基地44个(5000亩以上5个)、中药材基地42个(500亩以上5个)、花卉基地21个(500亩以上4个)、其他种养基地103个;组织申报认定云南省“绿色食品牌”产业基地省级11个、州级46个、县级99个。形成以“元谋蔬菜”“南华野生菌”“大姚核桃”“双柏中药材”“永仁水果”“禄丰生猪”“武定壮鸡”为主导产业的“一县一业”,列入云南省“一县一业”示范县创建2个(元谋蔬菜、南华野生菌)和特色县创建1个(大姚核桃),姚安县前场镇新街村(大蒜)、双柏县法脿镇法甸村(茶叶)、元谋县黄瓜园镇(青枣)、大姚县三台乡(核桃)、双柏县鄂嘉镇密架村(山猪)被认定为全国“一村一品”示范村(镇)。楚雄市建成西部最大、全国领先的核桃乳加工基地,元谋成为全省最大的冬早蔬菜生产区,南华成为全省最大的野生菌集散地,永仁建成全国最大的晚熟芒果单体种植基地。2020年,全州种植蔬菜150.33万亩、产量达255.69万吨、综合产值达111.38亿元,花卉面积达10.08万亩、产量17.86亿枝、综合产值达29.13亿元,水果面积达60.94万亩、产量50.84万吨、综合产值达32.27亿元,中药材面积达26.54万亩、产量5.34万吨、综合产值达35.21亿元,肉牛存栏70.21万头、出栏25.69万头、综合产值达45.56亿元,生猪存栏241.75万头、出栏310.16万头、综合产值达105.99亿元。

(二)加快推进现代农业产业园建设。制定下发了《楚雄州人民政府关于加快现代农业产业园建设的实施意见》(楚政发〔2018〕2号),指导10县(市)推进10个重点现代农业产业园规划建设:南华野生菌产业园(依托“野生菌王国”品牌,融入松露小镇建设和特色餐饮发展,规划野生菌保育促繁和观光采摘体验示范区,重点建设中国野生菌交易中心)、姚安现代高效农业产业园(以“一坝两核五园”,即一坝即姚安坝子,两核即光禄古镇和中以高原特色现代农业示范园,五园即菜、花、药、果、牛精品农业庄园为重点规划建设)、元谋冬早蔬菜及热带水果产业园(依托“冬早蔬菜之乡”品牌,提升发展冬早有机蔬菜及出口备案示范区、热带特色水果高效示范区、种业及科技孵化示范区、加工及物流示范区、农旅及三产融合示范区建设)、禄丰花卉休闲产业园(围绕打造昆明后花园和半小时休闲旅游经济圈,以“一线两点”为主轴和核心,一线即武易线高速公路,两点即彩云镇、恐龙山镇,重点规划建设1万亩花卉产业核心区,打造云岭牛等精品庄园和一批特色乡村旅游示范村,形成带动多产业融合发展的综合开放园区)、楚雄市绿色食品产业园(突出绿色、有机农产品加工及保健食品开发、珍稀食用菌标准化生产和都市农业发展等重点规划建设)、大姚核桃产业园依托“大桃核桃”地理标志品牌,以三岔河“十里核桃谷”生态观光体验区、永丰湖休闲旅游示范区、金碧核桃加工及物流区为重点规划建设)、永仁芒果产业园(以哲林公司晚熟芒果规模化种植基地为核心,辐射带动油橄榄产业,接二连三融合发展)、牟定现代农业产业园(突出共和科技示范区、戍街果蔬产业高效示范区、化佛山及环庆丰湖休闲观光农业示范区、庄三加工区等规划建设)、武定高山生态农业产业园(突出高山特色蔬菜、中药材、武定壮鸡等重点板块规划建设)、双柏绿汁江特色农业产业园(突出绿色果蔬、生态养殖、香料种植与加工等),努力打造一批年综合产值超过30亿元、20亿元、10亿元的国家级、省级、州级不同梯次的现代农业产业园。

二、促进小农户和现代农业发展有机衔接

州委农村工作领导小组制定下发了《楚雄州关于促进小农户和现代农业有机衔接的实施方案》(楚农领通〔2020〕10号),指导新型农业经营主体与小农户建立多种类型的利益联结机制,不断提升农业组织化水平。

(一)充分发挥骨干龙头企业对小农户的辐射带动作用。按照“有进有出、优胜劣汰”的原则,组织开展农业产业化国家级、省级、州级龙头企业运行监测评估和申报认定。截至2020年底,全州累计培育州级以上农业产业化龙头企业达427户,比“十二五”末增加165户,其中:国家级1户;省级109户,比“十二五”末增加58户,省级龙头企业数量居全省第2位。同时,积极开展农业产业化联合体试点创建,指导示范创建了姚安县佳祎蔬菜产业化联合体、禄丰花卉产业化联合体等5个产业化联合体,促进骨干农业龙头企业与新型农业经营主体和小农户有机衔接,推动联合发展、融合发展、抱团发展。2020年,全州龙头企业完成总产值286.99亿元,实现营业收入268.24亿元,上缴税金1.87亿元,实现利润总额17.21亿元;支付劳动者报酬9.95亿元、实现出口交货2.03亿元,企业从业人员3.49亿元,带动农户77.08万户(次),带动种植业订单面积89万亩,带动畜禽饲养271万头(只),农户实现增收总额44.93亿元。

(二)不断创新农民合作社和小农户的合作经营机制和模式。实施新型农业经营主体整体提升行动,推动土地流转、土地托管、土地入股等多种形式,适度规模经营,促进小农户和现代农业发展有机衔接,形成家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展新格局,实现农业增效、农民增收。截至2020年,全州共发展农民专业合作社4640个,社员24.2万户(人),其中:创建国家级示范社12个、省级示范社82个、州级示范社191个;发展家庭农场2668个,其中:创建省级示范家庭农场12个,州级118个;培育种植大户5030户、养殖大户18553户。有2755个农业新型经营主体采取订单种养、就业务工、土地流转、入股分红等多种利益联结方式,建立起企业与合作社绑定、合作社与贫困户绑定的“双绑定”利益联结机制,引导贫困户与扶贫产业有机衔接,实现扶贫产业和新型经营主体对有产业发展条件的贫困户全覆盖。

三、提速发展农产品及绿色食品加工业

(一)着力发展农产品加工业发展。目前,全州共建成冷库970多座、库容41万立方米,年处理能力达200万吨。2020年,全州纳入统计的农产品加工企业958户,其中:规模以上农加工企业188户,个体工商户8.04万户,共完成农产品加工产值754.40亿元(含烟草制品工业产值103.98亿元),较上年增长15.45%。农产品加工总产值比2015年的304.12亿元(含烟草104.17亿元)增长约2.5倍;农加工企业从2015年的300户增加到2020年的958户,增长3.2倍;农产品加工总产值与农业总产值比从2015年的1.18:1提升到1.8:1,高于全省1.65:1的平均水平。

(二)着力鼓励企业创品牌提品质。打好“区域公用品牌+产品品牌+企业品牌”组合拳,推进“产品落在品牌上、品牌落在企业上、企业落在基地上、基地落在绿色上、绿色落在一流上”,努力扩大楚雄绿色食品品牌市场影响力。积极支持和鼓励企业创建申报有机食品、绿色食品、无公害食品和地理标志产品。至2020年底,全州有266家企业768个产品通过“三品一标”质量认证,其中:有机食品67个、绿色食品536个、无公害农产品161个、地理标志农产品4个。元谋县洋葱、有机甜玉米、牛蒡、鲜食葡萄4个品种列入“云南名品”行列。元谋县蔬菜有限责任公司洋葱连续三年获评云南省“十大名菜”,“元谋番茄”获得地理标志产品、地理标志证明商标。

四、实施烟后经济作物轮作套种

2020年,全州种植烤烟60.2万亩,收购量162.5万担,涉及91个乡镇、748个村委会、5636个村民小组,63904户烟农,户均种植面积9.42亩。收购完成162.5万担,上等烟比例71.65%,均价29.17元/kg,烟农售烟收入23.7亿元,烟农户均售烟收入3.71万元;实现税收5.21亿元。结合我州地理气候优势资源,推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,截至2020年底,全州累计建成高标准农田140万亩,以结构调整为重点,根据不同区域特点和市场需求,按照“宜菜则菜、宜豆则豆”的原则,利用烟地的水肥条件,积极推广套种玉米、豆类、蔬菜等经济作物,最大限度地扩大种植面积,最大化利用土地价值,在不影响烤烟生产的同时,让群众既有了烤烟收入,又有了种植经济作物的收入,进一步拓宽农民增收渠道。2020年,在楚雄市东华镇东华村委会夸么村民小组水井田开展“烟田套种玉米扩大粮食生产试验示范”项目,科学制定了《楚雄州2020年烟田套种玉米试验示范项目实施方案》和《楚雄州2020年烟田套种玉米栽培技术要点》,以朱有勇院士科研团队为科技支撑,选择该团队选育的早熟优质玉米品种滇玉早77号、滇玉早8号、滇玉早8号作为主要试验示范主要品种,精准精细落实统一育苗、统一规范化条栽、统一田间肥水管理、统一病虫害防控、统一后期去雄增产促熟“五统一”技术措施。3个实测产量情况分别为滇玉早77号230.88公斤/亩(育苗移栽)、滇玉早8号319.30公斤/亩(浸种直播)、滇玉早8号350.53公斤/亩(育苗移栽),“烟田套种玉米扩大粮食生产试验示范项目”楚雄东华试验示范区测产平均产量为300.24公斤/亩。全州还开展了烟田套种蚕豆3.5万亩,鲜荚产量600—800公斤,亩产值达3000—5000元;烟田套种豌豆15.6万亩、鲜荚产量800—1000公斤,亩产值达3000-6000元。

下一步工作中,州农业农村局将认真贯彻落实省委、省政府楚雄现场办公会精神,按照州委、州政府的统一安排部署,以打造现代农业示范区为抓手,以打造世界一流绿色食品牌为重点,按照“大产业+新主体+新平台”思路,产业适当聚焦,培育引进新主体,使农民和大企业对接起来,依托电商信息化平台,围绕冬早蔬菜、花卉、核桃、野生菌、冬繁制种、畜牧业等优势特色产业,实施“一二三”行动,全域提高基地化水平,全面提高精深加工水平,全力打造地理标志产品,力争到2025年,产业基地化率由11.6%提高到60%以上,农业增加值达到500亿元以上,农产品加工产值与农业总产值之比达到3.5:1以上。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月27日

联系人及电话:和丽秋  0878-3122559

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州政协十届五次会议第019号提案的答复
下一条:对州人大十二届七次会议第020号建议的答复