建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源绿色食品科
  • 公开日期2021-09-28

对州政协十届五次会议第008号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕47号

对州政协十届五次会议第008号提案的答复

九三学社楚雄州委:

你们提出“关于发挥气候资源优势做强我州‘一县一业’”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、全州“一县一业”示范创建基本情况

楚雄州具有“绿色”、“生态”、“环保”的现代农业发展自然基因。地处低纬高原,属亚热带高原季风气候,气候垂直变化明显,从海拔最低的“三江口”(556米)到最高的“百草岭”(3657米),囊括了从寒温带到热带等5个主要温度带、12种气候类型,具有“三山两水一分坝”“五江六河三区”的光热水土和地形地貌多样性优势,是云南省发展绿色农业的一片沃土。近年来,楚雄州认真落实习近平总书记考察云南时提出“立足多样性资源这个独特基础,打好高原特色农业这张牌”的重要指示精神及中央、省委、州委农村工作会议精神,深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署和省委、省政府楚雄现场办公会精神,按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,以“一县一业”为抓手,实施“一二三行动”,加快发展具有增长潜力的生猪、肉牛、蔬菜、水果、核桃、中药材、花卉、食用菌“八大”产业,推动全州县域农业农村经济较快增长。2020年,全州实现农林牧渔业总产值441.12亿元,可比价增长5.8%;高原特色现代农业和绿色食品制造业成为全州第一大产业,第一产业增加值占GDP比重达19.1%。今年1-6月,全州实现农林牧渔业总产值179.48亿元,可比增速10.9%。

(一)元谋县以“冬早蔬菜”为主导产业,推进云南省“一县一业”示范县创建。全县培育州级以上农业产业化经营龙头企业76户、各类农民专业合作组织388个,家庭农场42个、蔬菜种植大户282户,2020至2021年冬春菜季以来,全县外销蔬菜48.89万吨,农民卖菜收入15.5亿元,元谋蔬菜远销国内外150多个大中城市。

(二)南华县以“野生菌”为主导产业,推进云南省“一县一业”示范县创建。培育野生菌加工企业14户,发展以野生菌基地建设、野生菌收购、初加工的专业合作社21户,培育野生菌收购经营大户200余户,建成98家电商企业及120家电子商务服务站,建成国家外贸转型升级食用菌基地,建设野生菌交易市场2个,野生菌集散交易地15处。全县实现野生菌加工业产值4.6亿元,电商交易1.56亿元。2021年,南华县成功创建云南省“一县一业”野生菌示范县。

(三)大姚县以“大姚核桃”为主导产业,推进云南省“一县一业”特色县创建。全县发展核桃面积163.4万亩,综合产值达23亿元。建立规模化核桃示范基地7个(其中:1000亩以上核桃基地5个),建成30亩核桃种质资源库建设和大姚核桃优质采穗圃500亩,实施核桃节水灌溉示范工程2000亩,完成核桃提质增效30万亩。建设核桃烘烤房10200座、核桃原产地集群烘烤基地5个,新增农村核桃清洗、剥壳、烘烤实用设备7000台,实现核桃烘烤标准化。命名核桃专业村60个、核桃专业户137户和核桃营销大户40户。

(四)禄丰县以“云花”为主导产业,实施云南花卉产业集群项目。全市花卉种植企业达24户,20亩以上花卉种植专业合作社8个,20亩以上种植大户244户,花卉种植面积达3.21万亩,产量9.8亿枝,产值10.05亿元。

(五)姚安县以“肉牛”为主导产业,努力开展“一县一业”创建。全县发展“一村一品”专业村7个,存栏10头以上肉牛规模养殖户达516户(其中:建成了千头肉牛养殖场2户),建成标准化肉牛养殖场23个,实施粮改饲1.56万亩,生产青储饲料4.7万吨。培育州级农业产业化龙头企业2户,创建省级肉牛养殖示范场1户。引进姚安县佳鑫牧业有限公司养殖肉牛1500头,示范推动全县肉牛适度规模养殖。2020年,全县出栏肉牛4.84万头,综合产值5.5亿元。

(六)永仁县以“永仁芒果”为主导产业,推进省级芒果优势区规划建设。全县特色水果种植面积达21.05万亩,综合产值达8.66亿元(其中:芒果10.06万亩、石榴1.14万亩),建立优质水果示范基地10个(其中:1000亩以上3个),发展家庭农场31个和晚熟芒果专业村10个,其中:永仁哲林实业发展有限公司建立晚熟芒果种植基地4万亩。

(七)双柏县以“中药材”为主导产业,努力开展“一县一业”创建。推进云南省特色农产品优势区建设,全县推广种植40多个中药材品种,建成中药材规模化种植基地19个(其中:500亩-1000亩连片种植基地9个)。引进云南泰华丰功药业有限公司,在县城工业园区投资建成年产6000吨中药饮片加工生产线;云南白药集团药用级桉油项目落地双柏;云南森美达生物科技有限公司年产8000吨植物源生物农药项目已完成厂房建盖工作;云南妙嵘生物科技有限责任公司茯苓精深加工项目建设不断加快。2020年,全县中药材面积6.01万亩,综合产值达4.77亿元。

(八)武定县以“武定鸡”为主导产业,努力开展“一县一业”创建。“高原特色农产品武定鸡—地方标准”获得云南农业标准化委员会的评审发布,武定壮鸡地理性商标29类已成功注册。全县共培育新型农业经营主体47户(其中:州级以上龙头企业3户、农民专业合作社14个、家庭农场2户,养殖大户28户),建立5万羽以上和1万羽以上养殖示范基地各2个,年出栏武定鸡250万羽以上。

(九)牟定县以“牟定腐乳”为主导产业,努力开展“一县一业”创建。全县培育腐乳生产加工企业17户,年产量1.6万吨,加工业产值达6.03亿元,重点布局在共和镇天台农产品加工聚集区、彝和园商业小镇。

(十)楚雄市以“优质粳稻”为主导产业,努力开展“一县一业”创建。全市发展优质稻面积15.2万亩,产量8.66万吨。培育规模以上加工企业3户,优质米年加工能力6.8万吨,销售收入4.8亿元;实现米线饵丝等深加工产品5.5万吨,销售额1.65亿元;优质稻相关的物流运输、乡村旅游等第三产业年产值约3.1亿元,全产业链年产值11.05亿元。

二、存在的主要问题

一是主导产业打造支撑不足。园区规划布局建设滞后,产业载体功能不强。产业基地建设散、小、弱,基地化率只达10%;二是拓展市场能力不足。领军企业培育弱、基地建设投入弱、品牌创建能力弱,产品趋向同质化竞争;三是机制创新驱动不足。现有农业产业科研机构以种养技术研发和推广应用为主,缺乏全产业链科研人才,科技创新驱动不强,产业发展投入建设渠道单一,需要完善投入机制。

三、下步工作

下一步工作中,我们将充分吸纳和应用气象部门提供的科研成果,积极开展农业生产气候可行性论证、名优特农产品气候品质评估等工作,坚持“大产业+新主体+新平台”的“一县一业”发展模式,集中打造县域主导产业综合产值达10亿元以上、30亿元以上和50亿元以上不同梯次的“一县一业”,持续落实“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”6个方面举措,全面提升“一县一业、一乡一特、一村一品”的绿色化、规模化、专业化、组织化、市场化发展水平。积极向上级有关部门争取项目资金,进一步加大对农业发展的支持力度,促进全州贫困地区农业增产、农民增收。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月28日

联系人及电话:罗卫昌  0878-3112538

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州政协十届五次会议第013号提案的答复
下一条:对州政协十届五次会议第007号提案的答复