建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源环境资源科
  • 公开日期2021-09-26

对州政协十届四次会议第279号提案的答复(续办)


A

公开

楚农复〔2021〕101号

对州政协十届四次会议第279号提案的答复

元谋县政协小组:

你们提出“关于实施乡村环境卫生‘村民自治+物业化管理’”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、楚雄州乡村环境卫生治理情况

2018年以来,楚雄州认真贯彻落实中央和省关于农村人居环境整治工作的决策部署,围绕村容村貌提升、农村“厕所革命”、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村庄规划、长效机制建立等重点任务,学习借鉴浙江“千万工程”经验,多措并举,乡村环境卫生得到了大幅提升。一是建立了权责清晰的治理体系。2018年以来,认真落实“五级书记”抓乡村振兴的要求,制定印发农村人居环境整治三年行动方案,将6大项34小项目标任务纵向分解到县、横向分解到责任部门,层层压实责任,层层推动工作落实。二是持续深入开展村庄清洁行动,大幅提升了村庄环境卫生。到2020年底,全州创建国家卫生乡镇3个、省级卫生乡镇70个、卫生村781个、国家森林乡村28个、省级森林乡村105个,完成3870株名木古树保护挂牌工作。畜禽粪污综合利用率达86.1%、秸秆综合利用率达90.26%、农膜回收率达83.64%,全州12296个自然村全部达到农村人居环境整治1档标准。三是农村“厕所革命”有序推进。如期完成了三年行动农村厕所改建任务,全州农村卫生厕所覆盖率达到54.91%,所有行政村均实现有一座无害化卫生公厕的目标。四是农村垃圾、污水治理水平明显提升。全州乡镇镇区生活垃圾处理设施覆盖率、村庄生活垃圾有效治理率均达到100%,自然村保洁制度、垃圾收费制度全覆盖,所有自然村垃圾有效治理均达到100%。推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,全州103个乡镇中除11个与县城共享污水处理设施外,其余92个乡镇已建成和正在建设污水处理设施39个,占比42.39%;自然村生活污水治理率达到55.14%,完成“十三五”农村环境综合整治目标任务295个,完成率为132.88%。五是全面加强村庄规划实施监管,乡村建设规划许可不断强化,村庄土地规划建设专管员网格化管理制度深入推行,依法依规查处及拆除违法违规违章建筑,新建农房审批制度全面建立。六是长效管护机制逐步健全完善。《楚雄彝族自治州乡村清洁条例》于2021年1月1日公布施行,农村人居环境整治进入法治化轨道。所有自然村将农村人居环境整治纳入了村规民约,垃圾收费制度、保洁员制度、村庄规划专管员制度全面建立,并实现全覆盖。

二、关于你们指出的问题

你们指出的在广大农村还存在环境卫生脏乱差、村庄治理混乱,比如村庄公共场所、道路没有持续清扫保洁,没有专人实施垃圾清运,垃圾乱丢乱堆乱放,村庄公共服务不到位等问题。目前,大部分村庄已基本得到解决,但少部分村庄仍然存在这些问题。究其原因,主要是软件建设不到位,即各项长效机制落实不到位、未能常态化、长效性开展农村人居环境整治的问题,而如何破解这些问题,各位委员提出的“村民自治+物业化管理”的方法,是一种很好的解决办法,也是农村人居环境整治提升工作推进到一定程度后的良方,是村民自治发展到一定程度后的产物。

三、关于你们提出的意见

(一)关于加强基层党组织建设,健全村民自治、共建、共享工作机制的意见。农村基层党组织是农村社会治理的领导核心。州委组织部始终牢记习近平总书记提出的“要加强支部标准化、规范化建设”的要求,坚持以提升基层党组织的政治功能和组织力为重点,不断推进全州基层党组织建设。2018年以来,州委组织部扎实深入开展党支部规范化建设达标创建“三年行动计划”,组织实施“党支部规范化建设巩固提升”工程,深入开展“样子不像、里子不实”专项整治,持续整顿提升软弱涣散基层党组织,累计推动全州各领域1.12万个党支部高质量实现规范达标,134个党支部被命名为州级“规范化建设示范党支部”,47个党支部被命名为省级“规范化示范党支部”,12个乡镇被命名为“农村基层党建示范乡镇”、56个乡镇被命名为“农村基层党建达标乡镇”,全州基层党组织引领推动基层社会治理的底蕴不断增强。持续深入实施“集体经济强村工程”,2018年至今,积极争取实施集体经济强村工程扶持项目272个,累计投入资金1.36亿元。截至2020年底,全州集体经济收入达10万元以上的村(社区)有362个,占32.8%,5万元以上的1019个、占92%,有力提升了村级党组织自我保障、服务群众、引领治理、推动发展的实力。大力倡导和鼓励支持农村基层党组织组织党员、群众自发主动参与乡村环境卫生整治,有计划地把改善乡村卫生、提升人居环境作为支部主题党日的活动内容,推动党员带头示范、抓好提升,引领群众自觉主动改善农村环境卫生。

(二)关于在乡村环境卫生治理中借鉴城市、小区物业管理和收取物业费解决垃圾清运经费的意见。2017年4月,楚雄州城乡人居环境行动领导小组办公室和州发改委印发了《关于集镇和农村生活垃圾处理收费的指导意见》,坚持“谁产生、、谁付费”的原则,其中:村庄按照“村民和村集体付费为主、政府补贴为辅”的方式筹集生活垃圾收运处理设施运营维护资金。村庄在乡镇人民政府的指导下,由村委会或村民小组等群众自治组织拟定收费项目和标准,召开村民大会讨论,并征求村民意见后公示,广泛征求村民意见和建议后制定出本村生活垃圾处理收费项目和标准。目前,我州村庄农户基本按照每人每月1—3元收取生活垃圾处理费,收取的费用主要用于支付第三方垃圾清运处理费用。

(三)关于建立奖补机制的意见。我州已经建立了农村人居环境整治“红黑榜”制度,部分县结合红黄牌使用。如牟定县实行“一季度一考核一通报一授旗一张榜”,形成乡镇亮“红黄旗”、村组粘“红黑榜”的考核体系,每次考核由2名县处级领导带队统一标准、集中考核,每个乡(镇)随机抽查至少30%的村(居)委会,每个村(居)委会至少抽查30%的自然村,通过综合评价赋分,授予分数最高的乡镇红旗,分数最低的乡镇黄旗。对村组开展“红黑榜”评定,并将评定结果通过农村“小广场、大喇叭”等滚动播报,让比拼赶超成为常态。乡镇被授予红旗1次,在全县综合绩效考核中加1分,并奖励工作经费5000元;乡镇被授予黄旗1次,扣2分,并扣减工作经费5000元。对连续2次被授予黄旗的乡镇,约谈党政主要负责人;对履职不到位的县级主责部门,坚持一考一通报,加大问责惩戒力度。姚安县政府建立考核奖补机制,统筹300万元资金用于全县农村人居环境整治工作激励,由县农村人居环境整治工作领导小组办公室牵头,将全县9个乡镇划分成三个档次、20家县级部门划分成四个档次,按照农村人居环境整治7大块考核内容,每个季度对9个乡镇及县级有关部门开展一次考核评价,对三个档次乡镇年底考核各前2名的乡镇进行奖励70万元、50万元、30万元用于农村人居环境整治;对一、二、三类考核对象考核排末位的乡镇不予奖励且颁发黄牌,并由县委、县政府约谈乡镇党政主要领导,对问题严重、造成不良影响的,实行责任追究。在下步工作中,我们将在全州总结推广牟定县做法,健全奖补机制,充分调动各级积极性。

(四)关于加大宣传力度的意见。我们一直将宣传工作作为农村人居环境整治的重要工作来抓,通过采取举办培训班、召开群众会、发放宣传资料、粘贴宣传标语等多种形式,广泛宣传农村人居环境整治工作的意义、政策措施;全面推行楚雄州农村人居环境整治支部宣传日制度,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和工青妇等群团组织优势,将农村人居环境整治与支部主题党日、“三会一课”等制度有机结合。同时,将宣传工作与乡风文明建设、青春文明行动、文明村镇、文明家庭、最美家庭创建等工作有机结合,广泛动员社会各界力量关心支持农村人居环境整治工作。今年1-6月,累计举办培训班1625场次、培训103972人次;召开群众会19161场次、参加人数523250人次;召开支部宣传日4152场次、参加104896人次;开展卫生洁净日活动24129场次、参加555158人次,发放宣传资料309351份,悬挂粘贴宣传标语16651条,发布信息38231条,入户宣传235995人次。截至目前,全州累计创建“文明家庭”40263户、“十星级文明户”62281户、省州级美丽村庄示范村198个、卫生乡镇72个、卫生村2669个。

下步工作中,我们将认真采纳你们提出的意见,认真编制楚雄州农村人居环境整治五年提升行动方案,持续推进农村人居环境整治,提升全州农村人居环境。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月26日

联系人及电话:甘晓斌  0878—3122786

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州政协第十届五次会议第006号提案的答复
下一条:关于州政协十届五次会议第347号提案的答复