建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源发展规划科
  • 公开日期2021-09-26

对州十二届人大七次会议第015号建议的答复


A

公开

楚农复〔2021〕21号

对州十二届人大七次会议第015号建议的答复

徐承文等5名代表:

你们提出“关于加快‘一县一业’暨‘现代农业产业园区’建设”的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、全州“一县一业”和现代农业产业园区建设工作开展情况

(一)“一县一业”建设。近年来,楚雄州紧紧围绕省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署和州委“1133”战略,积极开展“特色+农业”、“绿色+产业”“互联网+电商”专项行动,推进“一县一业”建设,着力构建现代农业产业体系,加快高原特色现代农业与绿色食品制造业发展取得实效。全州已初步形成了以元谋蔬菜、大姚核桃、南华野生菌、永仁晚熟芒果、楚雄市优质粳稻、姚安肉牛、永仁水果、禄丰生猪、武定壮鸡、双柏中药材、牟定腐乳为主的“一县一业”。科学编制了《楚雄州2020年推进“一县一业”打造“绿色食品牌”的行动方案》,按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,聚焦打造生猪、蔬菜、肉牛、核桃、中药材、水果、食用菌等县域特色优势产业,大力发展以打造一个主打产业、建设一个现代农业产业园、培强一户龙头企业带动、打出一个拳头产品为模式的“一县一业”,着力推进产品落在品牌上、品牌落在企业上、企业落在基地上、基地落在绿色上、绿色落在一流上。创建特色农产品优势区国家级1个和省级6个,列入云南省“一县一业”示范县创建2个和特色县创建2个,楚雄市建成西部最大、全国领先的核桃乳加工基地;元谋成为全省最大的冬早蔬菜生产区;南华成为云南省最大的野生食用菌集散地。

(二)现代农业产业园建设。深入贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于推进现代农业产业园建设的指导意见》(云政办发〔2017〕108号),结合楚雄州高原特色现代农业发展实际,出台了《楚雄州人民政府关于加快现代农业产业园建设的实施意见》(楚政发〔2018〕2号),全州重点规划建设楚雄市绿色食品产业园、双柏县绿汁江特色产业园、牟定县特色农产品加工产业园、南华县野生菌产业园、姚安县现代高效农业产业园、大姚县核桃产业园、永仁县芒果产业园、元谋县冬早蔬菜及热带水果产业园、武定县高山生态农业产业园、禄丰市花卉休闲产业园10个现代农业产业园。目前,全州10个现代农业产业园建设工作有序推进,元谋县冬早蔬菜及热带水果产业园被认定为省级现代农业产业园,获省级财政1000万元补助。

二、关于“建议将全州各县市现代农业产业园区建设规划“一县一业”发展产业统一列入州级现代农业“一县一业”产业发展规划”的问题

州农业农村局高度重视“一县一业”和现代农业产业园建设工作,在编制“十四五”规划中,已把“一县一业”和现代农业产业园建设作为重点,纳入了《楚雄州“十四五”高原特色现代农业和绿色食品产业发展规划》和《楚雄州“十四五”农业农村现代化发展规划》。省委、省政府楚雄现场办公会对楚雄提出了“一极两区”发展定位,为全面贯彻落实省委、省政府楚雄现场办公会精神,高质量打造现代农业示范区,坚持以工业化理念抓农业,楚雄州按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,以实施“一二三”行动为抓手,努力构建“双核驱动、三山布带、二水聚区、一坝建园、集群打造、融合发展”的高原特色现代农业产业体系,培强“冬早蔬菜、花卉、核桃、野生菌、冬繁制种、畜牧业”等优势特色产业,强化“两区两园”支撑建设,全力打造高端蔬菜基地、精品花卉基地、世界级野生菌保育基地、畜牧业生产基地、绿色食品加工基地“五大”基地,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,创建全省现代农业示范区。在制定中共楚雄州委楚雄州人民政府《关于贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会精神加快建设现代农业示范区的实施方案》中“一县一业”和现代农业产业园建设已明确作为现代农业示范区建设的重点内容。

三、关于“将产业园区建设资金分批列入州级财政预算安排,并成立专门工作机构,明确主要领导负责抓,部门统筹协作”的问题

一是《楚雄州人民政府关于加快现代农业产业园建设的实施意见》(楚政发〔2018〕2号)明确:现代农业产业园建设是“三农”工作的大事,是推动高原特色现代农业转型升级的大事,也是精准扶贫精准脱贫的大事。州级成立由州人民政府领导任组长,有关州级领导共同参与的现代农业产业园建设领导小组,负责组织领导全州现代农业产业园建设工作,领导小组办公室设在州农业农村局。各县市要成立县市人民政府主要领导任指挥长、分管副县市长和园区核心区乡镇党委书记任副指挥长的园区建设指挥部,参照工业园区管理办法,设立园区管委会,健全各项管理制度,确保园区建设规范、高效运转。二是(楚政发〔2018〕2号)文件同时明确:州级财政择优扶持一批重点现代农业产业园建设,从2018年开始,对获得国家级、省级和州级现代农业产业园资格认定的,由州级财政分别按照800万元、600万元和400万元的标准,一次性补助县市人民政府,由县市人民政府以股权方式投入园区“八通一平”基础设施建设,提升园区建设水平。2017年以来,元谋县冬早蔬菜及热带水果产业园认定为省级现代农业产业园,获省级1000万元补助。三是为认真贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会精神,州委、州政府积极向上汇报争取项目,各县市上报的乡村振兴示范园、农业产业园项目已列入省委、省政府明确支持的重大事项和重大项目清单,下一步将会得到省级立项支持。四是制定将出台的《中共楚雄州委楚雄州人民政府关于努力建设成为现代农业示范区的实施方案》中也明确将现代农业产业园规划建设敖列入现代将现代农业示范区建设内容之一。

下步工作中,我们坚信,通过全州各级各部门的共同努力,做优做强“一县一业”、建设好现代农业产业园,着力打造楚雄州现代农业示范区。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月26日

联系人及电话:赵光友  0878-3011927

抄送:州人大选联工委,州人民政府办公室

上一条:对州政协十届五次会议第094号提案的答复
下一条:对州十二届人大七次会议第126号建议的答复