建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源绿色食品科
  • 公开日期2021-09-26

对州十二届人大七次会议第111号建议的答复


A

公开

楚农复〔2021〕35号

对州十二届人大七次会议第111号建议的答复

黄翔等代表:

你们提出“关于围绕‘绿色食品牌’成立产业基金支持产业发展”的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、对“绿色食品牌”产业发展的政策支持情况

“十三五”期间,我州连续出台了《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州打造世界一流“绿色食品牌”三年行动方案和楚雄州名优农产品品牌评选办法(试行)及楚雄州优秀绿色食品加工业企业评选办法(试行)的通知》、《楚雄州人民政府关于进一步完善政策性担保体系建设切实破解实体经济“融资难、融资贵”问题的实施意见》等12个文件,营造了打造世界一流“绿色食品牌”的营商环境,加大“一县一业”产业领军企业的培育力度,大力培育国家、省、州、县四级龙头企业梯队,开展农民合作社规范和家庭农场能力提升行动,健全“双绑定”产业链接机制和利益联结机制,压实重点项目争取、目标企业对接、招商政策创新、招商渠道拓展、营商环境整治,共争取1000万元以上的国家、省现代农业产业重点建设项目7个、总投资9400万元,实施了元谋县现代农业产业园、“元谋蔬菜”“一县一业”示范县创建、“元谋蔬菜”和“禄丰花卉”国家优势特色产业集群及5个国家农业产业强镇示范等建设项目。着力帮助以江西正邦集团“200万头生猪产业链项目”、温州山中山农业开发有限公司计划投资7200万元的肉牛、生猪精深加工项目、湖南唐人神集团计划总投资23.7亿元的100万头生猪全产业链项目等6个招商引资建设项目落地实施。加大政策扶持力度,多渠道筹集资金投入建设,对于全州打造世界一流“绿色食品牌”起到支撑性作用。

二、建立绿色产业投资基金情况

楚雄州委、州人民政府高度重视“通过设立政府产业引导基金,优化政府投资方式,发挥财政资金引导和放大作用,吸引金融和社会资金加大对重点产业投入”的工作。2019年7月,决定由州财政局组建设立楚雄州金控资产管理公司,再由州金控资产管理公司发起设立楚雄州产业引导基金。2019年9月,州金控公司组建成立以后便全力以赴地投入到政府产业基金的设立、投资及运营工作中。截至目前,楚雄州金控资产管理公司共参与发起设立了产业基金2支,分别为:楚雄州金财绿色产业投资基金和楚雄州国丰生态环保发展基金,此外又通过楚雄州金财绿色产业投资基金与相关方合作,设立了楚雄州金创绿色产业投资基金和楚雄金财壹号股权投资基金2支子基金。涉及绿色产业的2支基金设立及运营情况为:

(一)楚雄州金财绿色产业投资基金(楚雄州金财绿色产业投资基金壹期合伙企业)

1.设立情况:2020年4月13日工商注册,2020年5月11日获“中基协”备案登记。基金规模20,000万元,存续期限20年。基金备案为母基金,既直接投资项目,也可与其他资金合作发起设立子基金。基金结构:楚雄州金控资产管理公司(LP)认缴出资19,800万元(99%)、楚雄泽辰基金管理公司(GP)认缴出资200万元(1%)。截至2021年3月底,实缴出资13,131万元,其中:楚雄州金控资产管理公司(LP)实缴出资13,000万元(99%),楚雄泽辰基金管理公司(GP)实缴出资131万元(10%)。投资领域为:楚雄州“三张牌”(绿色能源、绿色食品、健康生活目的地)和“2+5+3”重点产业,具体为:生物医药和大健康、旅游文化、新材料与绿色能源、先进装备制造、高原特色现代农业与绿色食品制造等领域的企业。

2.出资人情况:楚雄州金控资产管理有限公司,2019年9月注册成立,注册资本50,000万元,实缴到位13,000万元,是我州为贯彻落实中央和省关于完善国有金融资本管理要求,为充分发挥“财政+金融”叠加放大效应,提高财政资金使用效益,引导全州金融资源加大对楚雄州重点产业和重点领域支持力度,而决定由州财政局出资组建设立的国有独资企业,目前与州融资担保公司实行“两块牌子一套人马”。

3.管理人情况:楚雄泽辰基金管理公司,成立于2018年8月,2019年3月通过中国证券投资基金业协会私募基金管理人登记,为楚雄州国有资本运营管理集团楚雄州城镇建设开发投资公司设立的全资子公司,为楚雄州州属国有企业。

4.投资运营情况:2020年10月,以“联合投资”方式向楚雄交投、城投公司投资3000万元(省重点产业基金、州国有资本投资集团同时分别向其投资1亿元和7000万元),楚雄交投、城投公司再把楚雄州金财绿色产业投资基金、省重点产业基金和州国有资本投资集团“联合投资”的2亿元资金投给了禄丰西安隆基单晶三期项目建设企业——禄丰基础设施建设开发投资公司;2020年12月,认缴出资3000万元,与省金控集团云南省产业投资基金公司合作设立了楚雄州金创绿色产业投资基金;2021年1月,以“直接投资”方式向禄丰西安隆基单晶二期项目建设企业——禄丰同振投资开发公司投资2000万元;2021年3月,认缴出资1000万元,与自然人樊志勇合作设立了楚雄金财壹号股权投资基金,2021年4月已实缴出资509.85万元。

(二)楚雄州金创绿色产业投资基金

1.设立情况:2020年4月13日工商注册。基金规模6100万元,存续期限5+2年。基金采用“直接投资+组合投资”的模式。基金结构:楚雄州金财绿色产业投资基金壹期合伙企业(有限合伙)以有限合伙人身份认缴出资3000万元(LP);云南省产业投资基金有限责任公司以有限合伙人身份认缴出资3000万元(LP);云南产投股权投资基金管理有限公司以普通合伙人身份认缴出资100万元(GP),作为基金执行事务合伙人及管理人。本基金采用认缴制,基金管理人根据项目投资进度确定合理的额度,向各投资者发出缴款通知,各基金投资者依照基金管理人缴款通知,分批次按认缴比例出资。投资领域为:楚雄州八大重点产业、云南省“三张牌”、数字经济产业。

2.出资人情况:云南省产业投资基金有限责任公司为云南省国有金融资本控股集团有限公司下属全资子公司。成立于2019年5月,注册资本200,000万元。

3.管理人情况:云南产投股权投资基金管理有限公司为云南省产业投资基金有限责任公司下属全资子公司。成立于2019年12月,注册资本1,000万元。于2020年7月在中国证券投资基金业协会完成私募基金管理人备案,备案号P1071129。2021年5月在中国证券投资基金业协会备案登记基金产品——云南肉牛股权投资基金合伙企业(有限合伙)。

4.投资运营情况:由于还未找到合适的投资项目,基金还未实现投资运营。

该基金为省金控集团与地方产业基金通力合作的重要举措,是省、州联动推动地方产业发展和转型升级的重要案例。

我们将积极采纳你们的意见建议,“十四五”期间,认真贯彻落实《中共楚雄州委楚雄州人民政府关于打造世界一流“绿色食品牌”的实施意见》和《楚雄州2021年打造世界一流“绿色食品牌”的实施方案》,积极争取建设项目,落实各项扶持政策,实施“一二三行动”,建设云南省“绿色食品牌”产业基地,提升设施化、有机化、数字化水平,推动乡村产业振兴,促进县域农业农村经济的较快增长。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月26日

联系人及电话:罗卫昌  0878-3112538

抄送:州人大选联工委,州人民政府办公室。

上一条:对州十二届人大七次会议第112号建议的答复
下一条:对州十二届人大七次会议第060号建议的答复