建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源绿色食品科
  • 公开日期2021-09-26

对州十二届人大七次会议第060号建议的答复


A

公开

楚农复〔2021〕28号

对州十二届人大七次会议第060号建议的答复

李永智代表:

你提出“关于支持永仁县‘一县一业’特色水果产业示范县创建”的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、当前楚雄州“一县一业”示范创建情况

2018年以来,按照“大产业+新主体+新平台”的“一县一业”发展模式,聚焦全州发展具有增长潜力的生猪、肉牛、蔬菜、核桃、中药材、水果、食用菌、花卉“绿色食品牌”重点产业,推进县域竞争力强、差异化的“一县一业”主导产业加快发展,推动县域农业农村经济的较快增长。初步形成以禄丰县生猪、姚安县肉牛、元谋县蔬菜、大姚县核桃、永仁县水果、双柏县中药材、南华县野生菌、武定县壮鸡为主导产业的“一县一业”发展格局。其中:元谋蔬菜于2019年8月被列入全省首批20个“一县一业”示范县创建;南华县被列为2021年度云南省“一县一业”示范县,是全省唯一的一个野生菌产业示范县;大姚县核桃被列为“一县一业”特色县创建。通过“一县一业”示范创建,“十三五”期间,全州实现生猪、肉牛、蔬菜、水果、核桃、中药材、花卉、食用菌“八大”重点产业综合产值454.68亿元、年均增长22.94%,全州农村常住居民可支配收入12861元、年均增长9.08%。

二、楚雄州特色错季水果产业的发展情况

1.面积产量情况。2020年,全州水果种植面积60.94万亩,产量达50.84万吨,综合产值达32.27亿元。2021年二季度,全州水果种植面积达67.34万亩,产量达20.24万吨。

2.基地建设情况。全州初步建成水果基地112个,其中:5000亩及以上11个、3000亩及以上15个、1000亩及以上42个、500亩及以上71个。云南省“绿色食品牌”重点产业基地省级2个、州级6个、县级12个。永仁芒果被列为第一批云南省特色农产品优势区,元谋冬早蔬菜及热带水果产业园被列入全省第一批省级现代农业产业园扶持建设,元谋县黄瓜园镇以特色产业青枣被列为第九批全国“一村一品”示范村镇。

3.主体培育情况。全州培育水果产业农业龙头企业66户,其中:省级农业产业化龙头企业11户,州级55户。全州培育以楚雄源谋仁食品有限公司、元谋艾莱克食品有限责任公司为代表的亿元以上农业“小巨人”4户,以果脯、果醋、果品、果汁为主的加工产值达3亿元。

4.品牌创建情况。一是打造春果品牌。随着我州热区资源开发,以元谋、永仁、双柏等低热河谷区为主,巧打季节时间差,抢先上市消费市场。扩大春葡萄种植规模,春葡萄种植面积达3万亩,实现产值8亿元。二是壮大晚熟芒果。永仁县高原特色晚熟芒果种植面积达9.7万亩,初挂果0.9万亩,产量790.13万公斤,产值3556万元。永仁哲林果业集团建成1.2万亩晚熟芒果种植基地,带动周边农户种植芒果4.7万亩。三是突出绿色有机。全州水果产品“三品一标”认证个数达136个,其中:绿色食品认证数按类别分有水果109个,“果先锋”牌葡萄连续3年获得“云南十大名果”称号。

5.市场销售情况。我州水果主要销售到昆明、上海、广东、浙江等地,外销量达到31万吨。此外,新兴网络销售渠道也成为我州水果外销的新路径,2020年,我州通过淘宝、天猫、拼多多等电商平台销售水果18万吨。

三、永仁县特色水果发展情况

目前,永仁县以“永仁芒果”为主打品牌,全县特色水果种植面积达21.5万亩(其中:芒果10.06万亩、石榴1.14万亩),建立优质水果基地10个(其中:1000亩以上3个),发展家庭农场31个和晚熟芒果专业村10个。永仁哲林实业有限公司建成晚熟芒果产业基地4万亩,带动周边农户种植6.4万亩。规划建设215.10公顷的生物加工园区,招商入驻永仁县太谷农业发展有限公司、永仁新得天生物科技有限公司等企业9户,注册物流企业28家,实施扶贫攻坚村集体经济建设项目14个,建设冷链物流基地27个、1.37万立方米。“永仁芒果”被认定为云南省特色农产品优势区,认定云南省“绿色食品牌”水果产业基地省级2个、县级2个,初步形成了以水果为主导产业的“一县一业”。

下步,我们将积极采纳你的意见建议,“十四五”期间,一是认真贯彻落实《中共楚雄州委楚雄州人民政府关于打造世界一流“绿色食品牌”的实施意见》和《楚雄州2021年打造世界一流“绿色食品牌”的实施方案》,坚持“大产业+新主体+新平台”的“一县一业”发展模式,集中打造县域主导产业综合产值达10亿元以上、30亿元以上和50亿元以上不同梯次的“一县一业”,持续落实“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”6个方面举措,全面提升“一县一业、一乡一特、一村一品”的绿色化、规模化、专业化、组织化、市场化水平;二是将永仁县水果作为“一县一业”主导产业,积极争取建设项目,落实各项扶持政策,实施“一二三行动”,推进“永仁芒果”现代农业产业园和三产融合示范区建设,建设云南省“绿色食品牌”水果产业基地,提升设施化、有机化、数字化水平,推动乡村产业振兴,促进县域农业农村经济的较快增长;三是贯彻落实国家特色优势产业集群、云南省“一县一业”示范县、国家现代农业产业强镇、云南省“绿色食品牌”产业基地建设、高标准农田建设及招商引资、品牌创建等扶持政策。四是认真贯彻落实《中共楚雄州委楚雄州人民政府关于打造楚雄州世界一流“三张牌”的实施意见》,持续加大投入支持一县一业、一村一品、名品名企等工作。五是县(市)政府确保涉农整合资金的30%以上投入优势特色产业集群建设,加大乡村产业振兴资金额度的投入比例、设立县(市)产业发展担保融资等措施保障“绿色食品牌”打造。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月26日

联系人及电话:罗卫昌  0878-3112538

抄送:州人大选联工委,州人民政府办公室。

上一条:对州十二届人大七次会议第111号建议的答复
下一条:对州十二届人大七次会议第059号建议的答复