建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源乡村产业发展科
  • 公开日期2021-09-27

对州人大十二届七次会议第020号建议的答复


A

公开

楚农复〔2021〕22号

对州人大十二届七次会议第020号建议的答复

李玉蓉代表:

你提出“关于进一步推进特色田园乡村建设”的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,首次提出实施“乡村建设行动”,并将乡村建设行动作为“十四五”时期全面推进乡村振兴的重点任务,特色田园乡村建设是立足乡村资源禀赋条件,推动乡村振兴的创新实践。

一、推进特色小镇和美丽乡村规划建设

(一)实施特色风貌改造工程。“十三五”以来,楚雄州制定出台《楚雄州人民政府关于城乡特色风貌规划建设管理的实施意见》,扎实开展楚雄州城乡特色风貌(特色城镇特色乡村)打造专项行动,开展“中国彝乡”特色打造课题研究,把特色发展的理念和“中国彝乡”特色元素融入城乡规划建设管理工作,完成了《楚雄州城乡特色风貌条例》立法并公布实施;制定印发了《楚雄州城乡建筑色彩及材质控制管理技术导则》、《楚雄州城镇夜景照明规划导则》等一批配套文件;启动“中国彝乡·建筑记忆”(历史文化街区和保护建筑)普查。目前,已完成10县市103个乡镇外业调查,确定历史建筑243处。举办中国彝乡(云南·楚雄)民居设计大赛工作,组织近300家规划、建筑设计及大专院校等单位参赛,在云南省属首创,在全国都具有一定的影响力;实施G56杭瑞高速公路境内沿线特色风貌打造工程建设,以州内主要交通干线沿线特色风貌打造为重点,突出特色风貌线、绿色生态线、精致景观线建设,完成G56杭瑞高速公路楚雄州境内沿线村庄特色风貌总体规划、10个州级特色示范村庄和30个特色村庄规划、10个特色民居建筑设计方案、沿线景观特色风貌规划。楚雄市、禄丰市、南华县3个县市投入资金5200万元,完成G56杭瑞高速公路楚雄州境内沿线8个乡镇123个自然村9757户民居特色风貌打造工程,建成一条美丽特色乡村景观带,产生了串点连线成片的规模效应,试点示范作用显著。积极推进特色小镇规划建设,姚安县光禄镇成功申报为第二批全国特色小镇并展开建设,累计完成总投资13.12亿元;黑井镇被评为省级特色小镇,获1.5亿元省级资金支持;彝人古镇入选创建全国一流特色小镇名单;元谋人(远古)小镇等4个小镇入选创建全省一流特色小镇名单并启动建设;创建国家级历史文化名镇2个(黑井镇、光禄镇),省级历史文化名镇1个(石羊镇)、省级历史文化名村2个(琅井村、炼象关)、国家级传统村落23个,5个传统村落进驻中国传统村落数字博物馆;完成了中国彝乡·建筑记忆(历史建筑)普查工作和普查成果专家审查;建设了光禄古镇和岔河2个运用木塑新型材料建设特色示范小镇和特色示范村寨示范工作,完成4个州级农房建设试点规划。

(二)建设生态宜居美丽乡村。农村人居环境持续改善,美丽乡村建设全面推进。一是垃圾治理全覆盖。农村生活垃圾采用“村收集、乡(镇)转运、县处理”、“组收集、村转运、乡(镇)处理”、“户收集、组转运、村处理”三种模式结合填埋、焚烧、热解等技术工艺进行处理。全州建成镇区垃圾处理设施77个、垃圾中转站39个,配置道路清扫车、垃圾装载车、垃圾清运车等环卫专业机械和车辆225台,乡镇生活垃圾处理设施覆盖率为100%;10389个自然村建立保洁员制度,覆盖率为100%,10389个自然村建立垃圾收费制度、实现垃圾有效治理,覆盖率、有效治理率均为100%。全州普查上报系统库13个非正规垃圾堆放点治理已治理销号,治理销号率100%,其余非正规垃圾推放点已经全部得到整治。二是污水治理见成效。推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,加大污水处理设施建设力度。全州共建成乡镇污水处理设施96个,建设污水管网702.66公里,69个乡镇实现生活污水有效治理,生活污水处理设施覆盖率为74.19%。三是厕所革命见成效。认真贯彻落实习近平总书记关于深入推进厕所革命作出重要指示精神,注重因地制宜、科学引导,扎扎实实推进把厕所革命作为乡村振兴的重要工作切实抓好。全州93个乡镇镇区建成二类公厕295座,883个建制村所在地建成三类公厕1132座,乡镇镇区公厕提升改造322座,乡镇和村庄公厕实现全覆盖,乡镇建成区旱厕全部消除,有效改善人民群众如厕环境卫生。四是拆违治违换新貌。全州村镇违法建筑查处用地面积80.19万平方米,总查处建筑面积为119.95万平方米,其中:拆除建筑面积78.07万平方米。集镇规划区查处用地总面积32.16万平方米,总查处面积53.67万平方米,其中:拆除建筑面积41.35万平方米。另外,重点区域村庄查处用地总面积48.03万平方米,总查处面积66.27万平方米,其中:拆除建筑面积36.72万平方米。全州系统存量违法违规建筑实现清零目标。2019年和2020年全州共有115个行政村9个800人以上的自然村获得“美丽乡村”评定,其中:获得“省级美丽村庄”称号村10个,获得“州(市)级美丽村庄”称号村52个,获得“县(市)级美丽村庄”称号村62个。

二、推进农旅融合发展,拓展农业新功能新业态

(一)积极推进乡村旅游业发展。编制了《楚雄州全域旅游暨乡村旅游发展规划(2018-2025年)》,加快推动全州乡村旅游发展。楚雄市制定出台了《楚雄市星级农家乐评定标准(试行)》《紫溪彝村特色农家乐评定标准》,以奖代补的方式开展星级农家乐评定,规范农家乐经营,打造乡村旅游品牌;南华县编制《南华咪依噜风情谷乡村旅游服务标准体系》并通过省级验收,成为全省首家编撰了《村民文明行为规范》《景区食品安全管理规范》《景区垃圾处理规范》《景区绿化管理规范》等28个标准规范。各县市依托优越的资源和交通区位条件,整合资源,结合美丽乡村、旅游小镇、民族特色村寨、特色旅游村、生态农庄等的建设,集中提升建设了一批规模档次较高和具有较深文化内涵、特色鲜明的乡村旅游接待点,初步形成了“城市近郊型、景区依托型、交通沿线型、特色农业型、民族文化型、旅游小镇型”合理布局的乡村旅游产品体系,乡村旅游成为楚雄州旅游文化产业不可或缺的重要组成部分。截至2020年底,武定县狮山村、永仁县太平地村、楚雄市彝溪彝村、南华县龙川镇岔河村先后被农业农村部认定为“中国美丽休闲乡村”,全州建成省级旅游特色村12个、省级民族特色旅游村寨11个、农家乐500余户,乡村旅游接待游客1638.83万人次,乡村旅游收入101.97亿元,直接或间接带动约3.5万人就业。

(二)加快乡村产业培育。聚焦打造生猪、肉牛、蔬菜、水果、核桃、中药材、花卉等优势特色产业集群,创建了特色农产品优势区国家级1个(元谋蔬菜)和省级6个(楚雄肉牛、南华野生菌、永仁芒果、大姚核桃、禄丰花卉、双柏中药材)。2020年,全州蔬菜面积154.8万亩、产量266.4万吨、产值71.02亿元;水果面积60.94万亩、产量42.93万吨、产值22.39亿元;保育促繁野生菌基地200万亩、人工栽培食用菌500万平方米、总产量6万多吨、产值22亿元;核桃面积630万亩(挂果面积280万亩)、产量10.28万吨、产值20.23亿元;中药材面积40万亩、产量3.32万吨、产值15.49亿元;花卉面积10.1万亩、鲜切花产量17.8亿枝、产值17亿元;魔芋面积18万亩、产量33.7万吨、产值16亿元;年出栏生猪241.75万头、肉牛70.2万头、肉羊161.88万只、家禽1125.82万羽,肉类总产量35.37万吨,完成畜牧业产值148.8亿元。

三、加快构建新型农业经营体系

实施新型农业经营主体整体提升行动,推动土地流转、土地托管、土地入股等多种形式,适度规模经营,促进小农户和现代农业发展有机衔接,形成家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展新格局,实现农业增效、农民增收。截至2020年底,全州累计培育州级以上农业产业化龙头企业达427户,其中:国家级1户,省级109户、数量居全省第2位;累计发展农民专业合作社4640个,社员24.2万户(人),家庭农场2668个。同时,积极示范创建产业化联合体5个,促进骨干农业龙头企业与新型农业经营主体和小农户有机衔接,推动联合发展、融合发展、抱团发展。全州龙头企业完成总产值286.99亿元,实现营业收入268.24亿元,上缴税金1.87亿元,利润总额17.21亿元,企业从业人员3.49亿元,带动农户77.08万户(次),带动种植业订单面积89万亩,带动畜禽饲养271万头(只),农户实现增收总额44.93亿元。

四、积极探索实施乡村建设行动

围绕全省“百千万”示范工程建设,研究制定楚雄州乡村建设行动实施意见,对全州19个乡镇、151个行政村、1182个自然村(村民小组)进行摸底调查,围绕省委、省政府楚雄现场办公会提出的楚雄州“十四五”乡村建设行动的目标任务,择优推荐上报12个乡村振兴示范园(田园综合体)争取省级立项支持,项目总投资428.7亿元。

下一步工作中,我们将按照“一流产业基地+乡村旅游+美丽乡村”的要求,聚焦“有生态、有特色、有基地、有规模、有主体、有业态、有市场、有品质、有智慧”九大要素,注重一二三产业深度融合,打造具有世界一流水准、独具楚雄特色,望得见山、看得见水、记得住乡愁的“田园综合体”,力争今年规划建设3个乡村振兴示范乡镇、30个精品示范村、200个美丽村庄,3年内创建1至2个省级乡村振兴示范园、10个州级乡村振兴示范园、30个县级乡村振兴示范园,全力推进乡村振兴示范工程走在全省前列。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月27日

联系人及电话:和丽秋  0878—3122559

抄送:州人大选联工委,州人民政府办公室。

上一条:对州政协十届五次会议第016号提案的答复
下一条:对州政协十届五次会议第021号提案的答复