建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源绿色食品科
  • 公开日期2021-09-26

对州十二届人大七次会议第014号建议的答复


A

公开

楚农复〔2021〕20号

对州十二届人大七次会议第014号建议的答复

徐承文等代表:

你们提出“关于打造绿色食品牌”的建议,已交我局牵头主办,州财政局、州委编办协办,经函询相关部门,现答复如下:

一、全州打造世界一流“绿色食品牌”工作情况

2018年以来,楚雄州深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,以农业供给侧结构性改革为主线,聚焦具有增长潜力的生猪、肉牛、蔬菜、水果、核桃、中药材、花卉、食用菌等优势特色产业,以“一县一业”为抓手,全面落实“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”6个方面举措,全力推进“产品落在品牌上、品牌落在企业上、企业落在基地上、基地落在绿色上、绿色落在一流上”,着力打造世界一流“绿色食品牌”,推动高原特色农业提质增效和市场竞争力提升。2020年,全州“绿色食品牌”八在重点产业综合产值达454.68亿元,实现农林牧渔业总产值441.12亿元,农村常住居民可支配收入达12861元,第一产业增加值占GDP比重达19.1%。

(一)以“抓有机”为引领,推进重点产业发展

全州创建特色农产品优势区国家级1个和省级6个,建成“绿色食品牌”产业基地542个,认定云南省“绿色食品牌”产业基地省级11个、州级46个、县级99个。列入云南省“一县一业”示范县创建2个和特色县创建1个,6个乡(镇)被认定为全国“一村一品”示范村镇。

(二)以“创名牌”为抓手,品牌效应逐步显现

全州获证有效用标“三品一标”产品554个,其中:获证有效用标有机产品112个,获证有效用标绿色食品413个(位于全省第一位)。获评云南省“名品名企”认定14个,排名全省第5位。

(三)以“育主体”为关键,强化项目建设支撑

全州累计培育重点农业龙头企业427户(其中:国家级1户,省级109户、居全省第2位),累计发展合作社4640个和家庭农场2668个。全州共争取国家、省重点产业建设项目7个、总投资9400万元。

(四)以“占市场”为目标,拓展产品市场外销

全州共组织578户(次)农业企业、合作社参加国内各类展会28场次,实现现场销售额1027万元,签订合同金额37821.02万元。组织开展粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定5个,进入粤港澳大湾区“菜篮子”建设展示平台企业1家。加大产销市场对接建设力度,全州已建成冷库900多座,库容41万立方米,年处理能力200万吨左右。

(五)以“建平台”为支撑,不断增强服务能力

全州已建成州级电子商务公共服务中心1个、县级电子商务服务中心8个、乡镇电子商务服务站103个、村级电子商务服务点424个,共有电商企业590户、个体电商1995户,各类电商销售平台2585个,电商网络销售额达20.58亿元。注册“国家农产品质量追溯信息平台”生产经营主体293个。

(六)以“强支持”为保障,着力帮助企业解难题

引进以江西正邦集团“200万头生猪产业链项目”、温州山中山农业开发有限公司计划投资7200万元的肉牛及生猪精深加工项目、湖南唐人神集团计划总投资23.7亿元的100万头生猪全产业链项目等一批招商引资建设重点项目落地实施。全州共下达2018-2019年农业融资担保资金496.44万元。州级财政共兑现2017-2019年绿色食品认证奖补资金1275万元和2019年度楚雄州绿色食品“名品名企”奖励资金250万元。

二、下步工作

下一步工作中,我们将深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署和省委省政府楚雄现场办公会精神,聚焦发展“绿色食品牌”重点产业,实施“一二三行动”,打造全省“绿色食品牌”重点产业设施化、有机化、数字化示范基地,加快形成“一县一主导,一业突破百业、全州一盘棋”发展格局,全面提升产业链供应链物流链水平,争当打造世界一流“绿色食品牌”的排头兵,推动乡村产业振兴。

(一)统筹推进“八大”产业发展

按照“双核引领、三山布带、二水聚区、一坝建园、集群打造、融合发展”的总体布局,规划生猪、肉牛、蔬菜、水果、核桃、中药材、花卉、食用菌“八大”重点产业布局建设,推出一批产业打造支撑重大工程、重点建设项目,全面提升产业链供应链物流链水平。到2025年,全州“绿色食品牌”重点产业综合产值达900亿元以上,年均增长达15%,实现“5年翻番”。

(二)实施“一二三行动”

1.培育“一县一业”。集中打造县域主导产业综合产值达10亿元以上、30亿元以上和50亿元以上不同梯次的“一县一业”,推进“元谋蔬菜”“大姚核桃”“南华野生菌”“双柏中药材”“永仁水果”“禄丰花卉”“姚安肉牛”等示范县创建。

2.抓好种子、电商“两端”。一是种子端。实施种质资源保护、创新能力提升、繁种基地建设、种业企业培育“四大工程”,面向全国、西南地区,全力打造以元谋县、楚雄市为核心的现代化种业示范区(多群基地);二是电商端。推进电子商务示范州创建,加大“滇韵楚彝”电商区域公用品牌推广应用,开发适宜电商销售、运输便捷的小包装,提升产品的市场识别度和竞争力。

3.开展“三化”基地创建。一是设施化。生猪和肉牛重点推广自动化、智能化、信息化饲养设施设备;蔬菜重点推广小包装净菜加工设施设备,小包装蔬菜比重达40%以上;核桃重点推广水洗果初加工,逐步实现主产区覆盖;水果建设标准化分拣线和立方米气调库;中药材重点推广高效绿色种植设施和产地初加工设施设备;花卉推广水肥一体化无土栽培面积达50%以上,A、B级花达60%以上;食用菌主推小包装设施设备,建设标准化分拣线;二是有机化。全州绿色、有机产地监测面积达100万亩,获证有效用标有机产品达200个、绿色食品达1000个;三是数字化。重点推进云南省“绿色食品牌”产业基地的农业物联网应用基地、元谋县农业大数据中心和楚雄市入选首批国家数字乡村示范点建设,示范带动全州从生产、流通、贸易、消费和质量追溯、金融服务为一体的全产业链数字化体系,实现生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化。

(三)建设八项重点工程

以主体培育为核心,发挥优势和补齐短板两手共同发力,着力实施产业主体培育、产业基地建设、产品加工提升、品牌引领打造、干热河谷开发、乡村振兴示范、科技创新驱动、开放合作创建“八项”重大工程,加快推进高原特色农业提质增效和转型升级。

(四)推动落实三项保障措施

1.建立完善高位推进工作机制。按照一个产业、一个推进组、一位主抓领导、一个发展规划、一个配套政策的思路,制定并颁布实施《楚雄州“十四五”打造世界一流“绿色食品牌”发展规划(2021~2025年)》。调整充实州、县(市)“绿色食品牌”工作领导机构,健全工作推进机制和运行机制,明确推进组、推进组办公室和推进组成员单位的领导统筹工作职责,健全完善工作议事制度,定季度召开推进工作专题会议,研究部署推进重点工作。充分发挥“绿色食品牌”重点产业工作组作用,开展产业发展专题调研活动,实行半年运行分析报告制度,提供产业阶段性发展的建设性意见建议。建立健全与省打造世界一流“绿色食品牌”相适应的生产、加工、销售、流通等产业统计监测体系,全面贯彻落实中央、省、州重大决策部署和扶持政策,强化支撑政策保障供给,切实打好世界一流“绿色食品牌”。

2.加大重点产业发展投入力度。综合运用现代农业产业、实施乡村振兴战略、财税、金融等方面的扶持政策,基本形成与国家、省、州系列扶持政策体系相适应的绿色食品产业发展政策扶持机制、投入保障机制,构建楚雄州完备系列扶持政策体系和财政稳增长投入长效机制。一是贯彻落实国家特色优势产业集群、云南省“一县一业”示范县、国家现代农业产业强镇、云南省“绿色食品牌”产业基地建设、高标准农田建设及招商引资、品牌创建等扶持政策。二是认真贯彻落实《中共楚雄州委楚雄州人民政府关于打造楚雄州世界一流“三张牌”的实施意见》,持续加大投入支持一县一业、一村一品、名品名企等工作。三是县(市)政府确保涉农整合资金的30%以上投入优势特色产业集群建设,加大乡村产业振兴资金额度的投入比例、设立县(市)产业发展担保融资等措施保障“绿色食品牌”打造。

3.实行年度任务目标考核考评。把打造世界一流“绿色食品牌”列为各级各部门党政领导班子年度绩效考核内容,与云南省打造世界一流“绿色食品牌”年度考核考评和楚雄州深入开展“干在实处、走在前列”大比拼年度考核考评工作有机结合起来,建立健全年度任务目标考核考评机制,加大工作推进情况督查力度,着力在产业建设、主体培育、品牌创建、招商引资、人才培养、政策等落实上下功夫,切实抓好各项推进工作措施的落实。实行各级工作领导机构和各成员单位党政领导挂包帮制度,围绕国家、省、州明确的实施乡村振兴战略、“一二三行动”、“两区两园”等方面建设,负责抓好1-2个重大工程、重大项目、重大招商等推进工作,逐级形成领导领衔主抓、部门协同共管、企业主动参与的工作态势。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

(此面无正文)

楚雄州农业农村局

2021年9月26日

联系人及电话:罗卫昌  0878-3112538

抄送:州人大选联工委,州人民政府办公室。

上一条:对州十二届人大七次会议第059号建议的答复
下一条:对州十二届人大七次会议第113号建议的答复