建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源发展规划科
  • 公开日期2021-09-26

对州十二届人大七次会议第113号建议的答复


A

公开

楚农复〔2021〕37号

对州十二届人大七次会议第113号建议的答复

杨浤、郭汝金等13名代表:

你们提出“关于创建姚安县乡村振兴示范园”的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、乡村振兴示范园规划建设背景及工作推进情况

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。在脱贫攻坚取得胜利后,全面推进乡村振兴是“三农”工作重心的历史性转移。全面推进乡村振兴,必须推动乡村产业发展壮大,加快打造现代农业示范区。产业发展,是滋养农民美好生活的源头活水。产业兴旺,是实现乡村振兴,解决农村一切问题的前提。

2018年,《中共楚雄州委、楚雄州人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(楚发〔2018〕4号)印发以来,州委、州政府坚定不移按照时间表、路线图,定标比亮、争先赶超、综合考评,以“干在实处、走在前列”大比拼推进乡村振兴战略实施,扎实推进习近平总书记关于“三农”工作论述和党中央、省委实施乡村振兴战略决策部署在彝州大地落地生根,开花结果。2019年,出台了《中共楚雄州委、楚雄州人民政府关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》,坚持“五级书记”抓乡村振兴,成立楚雄州实施乡村振兴战略工作领导小组,切实加强实施乡村振兴战略组织领导和统筹协调,坚决扛实加强党对农村工作全面领导的政治责任。发布实施《楚雄州人民政府关于印发楚雄彝族自治州乡村振兴战略规划(2018—2022年)的通知》(楚政通〔2019〕35号),规划以项目为导向,规划基础设施、产业建设、社会事业、生态环保四大类项目5292个,规划总投资8003.11亿元,成为全州推进乡村振兴战略的重要依据和行动纲领,为有序分类推进提供科学指南。2020年,出台了《中共楚雄州委农村工作领导小组关于促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的指导意见》(楚农领发〔2020〕1号),对衔接推进乡村振兴工作作出了全面部署。2021年7月,中共楚雄州委办公室楚雄州人民政府办公室印发了《楚雄州乡村产业振兴行动计划(2021—2022年)》等五个行动计划,对推进乡村振兴战略全面实施提出了具体目标和工作要求。

二、姚安县乡村振兴示范园建设面临的机遇

今年以来,姚安县抢抓省委、省政府实施乡村振兴“百千万”示范工程,在全省打造100个乡村振兴示范乡(镇)、1000个精品示范村、10000个美丽村庄的战略机遇,提出实施乡村振兴“个十百”示范工程,把姚安县光禄镇打造成省级乡村振兴示范乡镇,在9个乡镇打造10个以上省级乡村振兴精品示范村,在77个村打造100个以上省级乡村振兴美丽宜居村庄,通过典型示范引领,分类引导美丽宜居乡村建设,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进实施乡村振兴战略的目标思路,积极向省、州申报乡村振兴示范乡镇1个(光禄镇),在9个乡镇择优申报乡村振兴精品示范村16个,在77个村(居)委会667个自然村中择优申报乡村振兴美丽村庄100个。栋川镇蛉丰村委会亦乐自然村被列为乡村振兴美丽村庄上报州农业农村局、州乡村振兴局。

为认真贯彻落实省委省政府楚雄现场办公会精神,楚雄州农业农村局认真开展全州州乡村振兴示范园区建设谋划工作,计划“十四五”期间,在南华、禄丰、楚雄、元谋、姚安、大姚6个县市各规划建设1个生态优、风光好、意境美、产业兴、功能完善、宜居宜业,集一流“产业基地+乡村旅游+美丽乡村”为一体的乡村振兴示范园区(田园综合体),建设主导农产品生产基地、农产品加工和仓储保鲜冷链物流交易中心、农旅融合、康养中心等,提高示范园整体功能,成为引领全州乡村振兴、推进农业农村现代化的典范,项目总投资244.59亿元。目前,楚雄州乡村振兴示范园区(田园综合体)建设项目已明确列入全省支持的重大事项和重大建设项目任务清单。我们将指导帮助姚安县做好乡村振兴示范园规划和建设方案编制,争取获得立项支持。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月26日

联系人及电话:赵光友  0878-3011927

抄送:州人大选联工委,州人民政府办公室

上一条:对州十二届人大七次会议第014号建议的答复
下一条:对州政协十届五次会议第023号提案的答复