建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源农产品质量监督科
  • 公开日期2021-08-25

对州政协十届五次会议第278号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕84号

对州政协十届五次会议第278号提案的答复

民革楚雄州委:

你们提出“关于深入推进我州农产品质量安全追溯体系建设”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、强化食品、农产品质量安全宣传和农资打假

引导和督促农产品生产经营组织建立健全生产过程记录档案,加强农产品质量安全追溯平台试点企业追溯平台应用业务指导;普及农产品质量安全知识,增强生产经营者和消费者的质量安全意识,营造全社会共同关心、支持和参与农产品质量安全工作的良好局面。一是制定《楚雄州2021年放心农资下乡进村宣传活动方案》,通过发放宣传资料、设置展板、现场讲解、接受咨询等形式,在全州营造出“共同抵制假劣农资,净化农资市场”的良好舆论氛围。全州共出动执法和科技人员2555人次,发放宣传资料6.04万份,举办现场咨询147场次,接待咨询群众2.74万人次,受理投诉举报11人次;展销农资产品2.95万公斤、2227台件,合计金额474.96万元。二是开展春季农业生产农资市场保供工作督查指导,制定了《楚雄州2021年春季农作物种子市场专项监管工作方案》和《楚雄州农业农村局关于开展春季农业生产农资市场保供工作指导服务的通知》,组建了3个专项工作督查组,对全州10县市春季农业生产农资市场保供工作开展督查指导服务,共开展巡查检查258次,出动执法人员2462人次,检查门店和企业3771个次,查处问题34个。三是举办以“尚俭崇信—守护阳光下的盘中餐”为主题宣传活动,同步开展食品和农产品质量安全宣传,全州辖区内826个涉农村(居)委会参加活动,共出动人员477人次,走访农资经营主体668家、种植养殖生产主体895家,使用“云上智农”同步在线开展农产品质量安全专题培训1518人次,发放《农产品质量安全知识》、《禁用、限用农药兽药清单》、《“瘦肉精”相关知识介绍》、《转基因知识ABC》等宣传资料1.6万余份。四是制定了《楚雄州2021年农资打假专项治理行动实施方案》,按照“保供固安全,振兴畅循环”总体要求,增强农资生产经营、农产品生产主体的责任意识和诚信意识。全州共开展检查890次,出动执法人员4848人,检查门店和企业4863个,查获农资51.99吨、货值金额43.34万元、罚没金额137.34万元;抽检农资产品411批次;发放整改告知书337份,受理投诉举报11起,立案查处案件85件、办结52件。五是农产品质量认证有序开展。2020年,全州154家企业577个农产品获得“三品一标”质量认证,无公害农产品25个、绿色食品413个、有机产品135个、地理标志农产品4个;排名全省第二位。2021年,共有13家企业53个农产品获得质量认证,无公害农产品5个、绿色食品25个、有机农产品23个。

二、推动全州食用农产品产地准出与市场准入有效衔接

一是按照全国和全省“一盘棋”要求,强化试行食用农产品合格证制度,进一步提升食用农产品质量安全监管能力和水平,制定印发了《楚雄州农业农村局楚雄州市场监督管理局关于加强食用农产品产地准出与市场准入衔接工作的通知》(楚农通〔2021〕2号),推动新型农业经营主体开具食用农产品达标合格证全覆盖,积极引导小农户规范开具合格证,督促生产者履行农产品质量安全第一责任。现全州开具农产品达标合格证6.19万张,附带合格证上市的农产品2.81万吨。二是监管和风险防控能力提升,农产品质量安全监管体系逐步健全,农产品质量安全监测抽检工作进入常态化。州级、10县(市)和103个乡镇均成立了农产品质量安全监管机构,县(市)和乡镇专兼职工作人员共238人;楚雄州在全省率先建立健全了州、县农产品质量检测机构,省级“双认证”通过率达90%;已基本建立以县市定性筛查为基础、州农产品质量检测中心定量监测为主的覆盖生产基地和市场的农产品质量安全监测体系;围绕主导产业,对主要农产品、重点品种、“云南10大名品”开展预警监测,实时分析掌握农产品质量安全舆情状况,快速、科学、系统应对重点问题,积极回应社会关切。目前,全州共完成农产品质量安全风险监测2049批次,达0.75批次/千人;蔬菜、水果农药残留快速检测20728批次。三是强化追溯平台推广应用,完善农产品质量安全信用体系建设。2021年以来,继续加大国家农产品质量安全追溯管理信息平台的推广应用,推动重点品种、重点领域、重点地区农产品追溯先行先试,加强市场化推广运用与宣传引导工作。现“云南省农产品质量追溯信息平台”和“国家农产品质量安全追溯管理信息平台”完成数据对接、信息共享整合,实现手机、电脑同时查询追溯信息,现全州有321家(2021年任务情况:国家追溯平台主体以获证“三品一标”和国家级、省级、州级农业产业化龙头企业为主,全州共427家)生产经营主体上线国家农产品质量安全追溯管理信息平台,生成追溯码173批次、追溯码打印1025张,企业通过追溯管理信息平台成功完成交易245次。

三、下步工作重点

农产品质量安全追溯体系建设是地方政府依法履行农产品质量安全监管责任的重要举措和有效抓手,农产品质量安全既是“产出来”的,也是“管出来”的,习近平总书记提出了“四个最严”的工作要求和“走质量兴农之路”的目标任务;农产品质量安全追溯体系建设作为保障农产品质量安全的技术支撑手段,对发现问题隐患、开展风险预警、加强风险防控、组织风险评估和加强执法监管发挥着不可替代的作用。

(一)强化部门衔接。一是农业农村、市场监管、商务等相关部门要加强协调沟通,形成工作合力,统一目标任务、建设标准,努力将各个环节、各个部门的追溯统一纳入到同一个管理体系中来;二是各相关部门要在收购、贮藏、运输、加工、销售等环节与上游生产环节追溯信息有效衔接,推动建成覆盖“产、加、销”全过程的农产品追溯体系;三是强化部门间的沟通协调,定期研究调度会商,合力破解难题,推动建立联合执法监管机制,发挥好追溯功能作用,推进协同监管。

(二)加强资金保障。一是推动出台支持政策,对产品追溯码使用和推广好的生产经营主体给予适度以奖代补,支持农产品生产经营主体购置追溯设备、采集追溯信息、制作二维码等标签等,大力推广应用国家追溯平台;二是支持利用主流媒体和新媒体,强化农产品质量安全公益宣传,在大型商超、电商平台设立可追溯农产品销售推广专区,普及农产品质量安全追溯知识,让广大消费者了解、认知、接受追溯产品。三是统筹利用好现有培训渠道,发挥科研院所和涉农院校作用,强化基层农产品质量安全监管人员培训,培养高素质从业人员,提升农产品追溯管理能力水平。

(三)实行梯次推进。突出重点、分步实施,优先将农业龙头企业、农民合作示范社、“三品一标”和名牌农产品等纳入追溯管理。以规模化主体为支撑节点和纽带,发挥其号召力和影响力,逐步带动供应链上下游小微企业及其他生产经营主体陆续加入农产品质量安全追溯。

我们将不断从实践中摸索和寻找可行的路径和办法,坚持分类推进、分步实施,率先将规模经营主体和绿色有机食品、地理标志产品等认证标识农产品全部纳入追溯管理,压实生产经营者主体责任,采用食用农产品合格证与追溯相结合的方式逐步实现农产品质量安全追溯的全覆盖。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年8月25日

联系人及电话:张永生  0878—3131002

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州十二届人大七次会议第006号建议的答复
下一条:对州政协十届五次会议第025号提案的答复