建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源农办秘书科
  • 公开日期2021-09-18

对州政协十届五次会议第018号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕57号

对州政协十届五次会议第018号提案的答复

杨庆军委员:

你提出“关于把武定县列为全省、全州乡村振兴重点帮扶县打造”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

2020年,武定县如期完成了脱贫攻坚目标任务,现行标准下,全县25857户101524人建档立卡贫困人口、117个贫困村(含68个深度贫困村)、7个贫困乡镇如期实现脱贫退出,如期打赢了脱贫攻坚战。武定县虽然奋力夺取了脱贫攻坚大决战胜利,但目前正处于巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接的过渡期,巩固拓展脱贫攻坚成果对武定县意义重大。

《中共中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》提出,在西部地区处于边远或高海拔、自然环境相对恶劣、经济发展基础薄弱、社会事业发展相对滞后的脱贫县中,确定一批国家乡村振兴重点帮扶县,从财政、金融、土地、人才、基础设施建设、公共服务等方面给予集中支持,增强其区域发展能力。我们结合武定县实际,综合全州的情况,专门向州委、州政府作报告,并以州委、州政府的名义向省委、省政府提出请求,将包含武定县在内的全州脱贫县全部纳入国家乡村振兴重点帮扶县。经十届省委常委会第221次会议审议同意,并报经中央农村工作领导小组批准,已将武定县纳入国家乡村振兴重点帮扶县。目前,相关资金划拨已执行国家乡村振兴重点帮扶县的标准和要求。全州把着力实施“十八项巩固拓展工程”作为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴的重要抓手,突出重点,聚焦难点,统筹兼顾,各项工作有序推进。

一、巩固拓展脱贫攻坚成果

实施动态监测帮扶巩固拓展衔接工程。制定《楚雄州巩固拓展脱贫攻坚成果防止返贫致贫动态监测帮扶工作实施方案》,按月开展防止返贫致贫动态监测帮扶工作。“全覆盖”健全监测网络、“全链条”开展监测预警、开展防止返贫监测大排查及未消除风险监测对象全覆盖交叉核查、“全方位”落实帮扶措施,武定县通过党建引领“治理通”中增设“困难救助(找政府)专栏”受理申请救助事项335件,已办结319件,正在办理16件,办结率为95.22%。2021年7月云南省救助平台上线运行以来,申请救助事项7件,已经办结5件,正在办理2件,办结率71.4%。易地搬迁后续帮扶投入扶持资金342万元,实施易地扶贫搬迁后续产业扶持项目1个。成立了11个劳务工作站、40个劳务联络点,全县搬迁人口9638人中,劳动力5867人,已转移就业4692人,转移就业率达79.9%。采取“培训+上岗”等方式,增强脱贫人口稳定就业能力。全县组织培训农村劳动力4.4万人次,其中:培训脱贫劳动力2.7万人次。加大脱贫人口劳务输出组织力度,全县累计实现转移就业12.4万人次,其中:脱贫人口劳动力转移就业5.2万人次。研究制定2021年产业扶贫项目清单,全县共投入产业扶贫资金1.4亿元,实施产业帮扶项目36个,项目累计惠及农户数33454户131881人次,其中:脱贫户16293户64071人次。“两不愁三保障”和饮水安全保障等工作全面落实。

二、全力推进乡村振兴

州委、州政府研究制定了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,全面推进乡村振兴。一是产业振兴加快推进。武定县上半年农业经济实现目标双过半,实现第一产业增加值9.54亿元,增速9.5%;农林牧渔业现价总产值21.87亿元,增速26%;农林牧渔可比价总产值9.54亿元,增速9.5%;农林牧渔服务业现价总产值4616万元,增速11%。二是生态宜居取得成效。武定县加大人居环境整治,开展农村区域狮山镇城郊结合部旱厕消除工作,全县成功创建一批美丽乡村。三是乡风文明邻里和睦。大力宣传社会主义核心价值观,发挥李文芝、李兴富模范典型事迹教育人、感化人、引导人,深入开展“听党话、跟党走、感党恩”宣讲活动,多渠道、多形式丰富农民文化生活。四是治理有效和谐稳定。发挥基层党组织“指挥所”和“先锋队”作用,强化党组织的凝聚力和号召力。以党建引领人才培养,提拔使用干部318人次,向州委推荐并评选担当作为干部9名,干部任用满意度从95.9%上升至99.1%。大兴“三风”,纠治“四风”,积极推行“四万三进”一线工作法,推动产业发展的每一项工作都落细落小落实。完善监督制约机制,着力解决基层权力约束不力、用权失范问题。持续整顿软弱涣散村党组织,深入开展扫黑除恶专项斗争。发展壮大集体经济,夯实党在农村执政的经济基础,全县97个行政村集体经济收入均达10万元以上。以市域社会治理现代化试点工作为抓手,持续开展平安武定建设。加快实施“雪亮工程”,实现视频监控县乡两级全覆盖。

三、抓好有效衔接

州委、州政府制定了《实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》、《打造巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区实施方案》等系列文件,强力推进“十八项巩固拓展衔接工程”,做好“八项政策衔接”,武定县按照州委、州政府要求认真抓好工作落实,做到政策、体制机制等有序衔接、平稳过渡,实现从脱贫攻坚向乡村振兴的有效衔接。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月18日

 

联系人及电话:罗文光 0878—3122337

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州十二届人大七次会议第082号建议的答复
下一条:对州十二届人大七次会议第071号建议的答复