建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源畜牧兽医科
  • 公开日期2021-09-26

对州政协十届五次会议第280号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕86号

对州政协十届五次会议第280号提案的答复

鲁菊英、李亚宁委员:

你们提出的“关于优化保障村级动物防疫员相关待遇”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

村级动物防疫员是基层动物防疫体系建设的基础,是对动物实施强制免疫、动物疫病诊疗、畜禽标识加挂、动物疫情监测和养殖技术服务的主力军,是确保养殖业稳定健康发展的根本保障,是我国基层动物疫病防治的重要力量,为畜牧业生产发展做出了积极贡献。楚雄州农业农村局高度重视村级动物防疫员待遇问题,多次组织开展专项调研,会同州人力资源和社会保障局相关科室进行了专题研究,并将相关情况上报了上级部门。

2008年,国家农业部下发了《关于加强村级动物防疫员队伍建设的意见》(农医发〔2008〕16号),对村级动物防疫员的相关问题作了明确的规定。文件中指出:近年来,各地在村级动物防疫员队伍建设方面进行了有益的探索,对有效防控重大动物疫病发挥了重要作用,但这项工作整体上进展还很不平衡,队伍不稳定、人员素质不高、经费缺乏、管理制度不完善等问题十分突出,村级动物防疫队伍极不适应防控重大动物疫病的需要。文件同时对村级动物防疫员的配置、责任、选用、培训、考核管理机制等作了明确,《意见》第九条明确:建立村级动物防疫员经费保障机制。村级动物防疫工作经费以地方财政投入为主,中央财政给予适当补助。各地要在中央出台基层动物防疫工作经费补助政策的基础上,积极协调财政等有关部门,建立完善基层动物防疫工作特别是村级动物防疫工作经费补助制度。要认真测算村级动物防疫工作的任务量和工作强度,把村级动物防疫工作所需的各项经费纳入财政预算,切实提高基层动物防疫工作的经费保障水平。要为村级动物防疫工作配备必要的疫苗冷藏设备和防疫器械,切实提高村级动物防疫工作的装备水平。要加大村级动物防疫员队伍培训经费投入力度,切实提高村级动物防疫员队伍技术水平。

2020年,国家农业部下发了《关于在农技推广服务特聘计划中设立特聘动物防疫专员的通知》(农办牧〔2021〕17号),文件指出:实施乡镇动物防疫特聘计划能有效缓解基层动物防疫力量严重不足的矛盾,保障重大动物疫病防控措施落实,保障养殖业健康发展。优先在生猪调出大县全面实施动物防疫专员特聘计划,同时鼓励其他县市按规定组织实施。实施特聘计划的县市,安排经费时将予以倾斜,各地可统筹使用中央财政农业生产发展资金中支持基层农技推广体系改革与建设资金用于特聘动物防疫专员。同时,鼓励县级农业农村局通过争取其他渠道资金,对特聘动物防疫专员给予补助。文件同时对村级动物防疫员的服务管理、招募条件、招募程序、服务内容、保障措施、考核管理机制等作了明确。

村级动物防疫员是动物防疫工作最前沿的队伍,他们的补助问题,涉及其切身利益和工作积极性,甚至影响动物防疫的质量和成效,每年的两会都有人大代表和政协委员提出提高村级动物防疫员待遇的提案和建议。多年来,州农业农村局一直将此项问题作为关注的重点,先后多次开展摸底调查,向州委、州政府提出了专题报告,在人大、政协调研视察时重点汇报,向社会各界广泛呼吁,州委、州政府召开畜牧产业发展专题办公会也作出过决定,村级动物防疫员补助与村级卫生员补助相同。

在摸底调查的基础上,州农业农村局会同州财政局形成了村动物防疫员补助问题意见的文件,下发各县市执行。由于国家财政政策相关规定,村级动物防疫员属于在职不在编的财政半供养人员,实行财政转移支付后,其待遇由基层地方人民政府财政根据各地情况给予保障,州人民政府已经在信访接访时给予过明确答复。从调研情况看,村级动物防疫员的待遇问题各县执行的标准不同,出台全州统一的补贴政策有难度,由县市政府因地制宜出台政策是现实途径。同时,州农业农村局将会同有关部门继续推动县市出台政策,逐步解决村级动物防疫员待遇问题,保证中央和省对于村级动物防疫员的有关政策及时落实到位。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年5月12日

联系人及电话:李光祥 0878-3122096

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:关于州政协十届五次会议第347号提案的答复
下一条:对州政协十届五次会议第094号提案的答复