建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源科技教育科
  • 公开日期2021-09-26

对州政协十届五次会议第094号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕74号

对州政协十届五次会议第094号提案的答复

民建楚雄州委:

你们提出的“关于发挥乡土人才在乡村振兴中支撑作用”的提案,已交我们研究处理,现答复如下:

一、关于通过认定,把乡土人才“挖”出来

楚雄州一直以来重视农村实用人才培养工作,致力于把农业科技教育培训和农业农村发展、助力脱贫攻坚和乡村振兴有机结合,积极为高原特色现代农业发展提供人才支撑。一是通过分年度对农村实用人才进行全面摸底调查统计,分门别类造册登记进行动态管理。据统计:2020年末,全州农村实用人才总数为126722人,其中:生产型54237人、经营性17377人、技能服务型24390人,技能带动型17807人、社会服务型12911人。据其技术水平有农民高级技师542人、农民技师1054人、农民助理技师12968人、农民技术员22533人。据国家职业资格等级评定有高级技师资格9人、技师资格985人、中级技能资格9766人、初级技能资格8373人。二是结合农民教育培训,遴选出从事相似产业的种养加能手进行规范培训,搭建交流平台,加强农村乡土人才的联系和交流,鼓励他们互帮互助,抱团发展。三是通过持续的跟踪服务,多形式多渠道的挖掘出有一定影响力的“土专家”、“田秀才”,正式进入农民教育培训的“师资库”,如元谋县的陈福生、江文瀛,禄丰县的李诗怡等,先后进入了农民教育培训的“师资库”。逐渐改变农民教育培训以院校老师、专家为主的局面,让“土专家”、“田秀才”成为农民讲师,用他们的成功经验和影响力,助力乡村振兴人才培养。

二、关于通过培训指导,让乡土人才“强”起来

针对楚雄州乡土人才受多种客观因素制约,知识及业务素养不足的实际,我们多措并举,把乡土人才培养与农业农村发展和农民素质提升有效对接、紧密结合。一是充分利用中央基层农技推广体系改革与建设补助项目资金,遴选主导产业25个,招募特聘农技员220人,推广先进农业适用技术110项,建成农业试验示范基地86个,培育农业科技示范主体2075个。通过基地示范,主体带动,农技人员言传身教,切实提高农村人才推广应用新技术的水平。二是强化“绿色证书”、“农村劳动力转移”和“高素质农民培育”等培训,全州1999年实施“绿色证书工程”至今,累计培训农村人才36.6万人、结业6.6万人,有9.6万人获得了《绿色证书》;2004年实施农村劳动力转移培训“阳光工程”至今,累计培训农村劳动力31.4万人、转移22.1万人;2014年实施“新型职业农民培育工程”(高素质农民培育)至今,累计培训2.2万人。通过因地制宜,分层分类,有的放矢实施各类项目培训工程,进一步提高乡土人才的知识及业务素养。三是有针对性、分批次组织农村人才到省内外发达地区和先进企业参观学习,以此开阔其眼界,启迪其思维。“十三五”期间,全州农业农村系统先后组织农村人才500余人到省内的昆明、红河、大理,省外的北京、上海、浙江、江苏等发达地区和先进企业进行参观学习。通过多年的培育,培养了一支“有文化、懂技术、善经营、会管理”的高素质农民队伍,造就了不少的乡土人才。

三、关于通过重视鼓励,使乡土人才“香”起来

一是中央、省州先后出台了“农业生产发展与流通”、“农业绿色生产与农业资源保护利用”、“农田建设”、“新型经营主体培育”等重点强农惠农政策文件,从教育培训、产业扶持、促进新型经营主体和服务主体发展、金融信息、土地使用等方面对农村人才给予扶持和倾斜。2019—2020年,楚雄州受各级扶持合作社268个,扶持资金3248.51万元。强农惠农政策的扶持倾斜,极大解决了以主体带头人为主的乡土人才后顾之忧,使他们的产业规模不断做强做大,辐射带动力日益增强。二是持续加强重点人才培养。每年优先选拔推荐50余名较为优秀的农村人才参加中央、省级有关部门组织的领头雁、职业经理人、致富带头人、农村电商人等能力提升培训,积极参加农民发展论坛和技能大赛,努力创造条件让品德好、学得好、干得好、带得好的优秀农村乡土人才参加全省全国的评先评优表彰奖励活动,扩大乡土人才的影响力和知名度,增强其荣誉感。通过多年的合力扶持及重点培养,一批乡土人才正破土而出,茁壮成长“香”起来。如十九大代表、建党100周年获“全国优秀基层党务工作者”表彰的永仁县莲池乡查利么村委会党总支书记、村委会主任李云燕;受农业农村部表彰资助的全国农民教育培训“百名优秀学员”扶贫先锋元谋县陈氏葡萄产销专业合作社理事长、元谋原生源农业科技有限责任公司总经理陈福生;受农业农村部表彰的“抗击新冠肺炎疫情突出贡献农民”元谋县平田乡华竹村委会怕地村吴发祥;连续两年被授予“云南省社会扶贫先进典型”的禄丰市乡亲互助山窝蛋生态养殖合作社、云南彝人农夫农业发展有限公司总经理李诗怡等。不断“香”起来的乡土人才,带动了农村领域科学技术水平的整体提升,加快乡土人才由个人带头致富向带领群众共同致富的步伐,促进农村社会事业更好更快发展。

下一步,我们将紧紧围绕省委、省政府楚雄现场办公会提出的打造“一极两区”发展定位,坚持《楚雄州拔尖农村乡土人才选拔管理暂行办法》,实施“乡村人才振兴工程”,创新乡土人才培育机制,继续实施好高素质农民培育工程、乡村干部教育培训工程、乡村科技人才培育工程和乡土人才培育示范工程;积极支持鼓励和引导社会力量参与乡土人才队伍的开发建设,努力发掘和培养各领域能工巧匠、民间艺人等乡土人才,发挥其在技艺传承、产业发展等方面的带动作用;积极探索建立乡土人才技能等级评价制度,逐渐使“土专家”、“田秀才”有名有份,引导他们在全面实施“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略中发挥更积极、更有为的作用。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年8月24日

联系人及电话:苏艳萍 0878-3122607

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州政协十届五次会议第280号提案的答复
下一条:对州十二届人大七次会议第015号建议的答复