建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源种植业与农药管理科
  • 公开日期2021-09-26

对州政协十届五次会议第023号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕62号

对州政协十届五次会议第023号提案的答复

民进楚雄州委:

你们提出的“关于努力将元谋县打造成为国家级南繁种业基地”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

元谋县常年有来自全国24个省区、市的96家省级科研院所和大中型种业企业在元谋南繁种业基地从事冬季种子繁育与杂交后代加代、鉴定、扩繁工作。本地育繁种企业(合作社)19个,参与南繁育种的农户10000户,占全县农户总数的1/3。育繁种总面积16166亩,品种30余个,元谋已成为以春小麦为主的粮油、蔬菜国家级第二大冬春种子繁制种基地。

一、认真谋划打造国家级南繁种业基地发展思路

“十四五”期间,元谋县围绕基地标准化建设和创新能力提升方面重点谋划了元谋县现代种业产业园建设项目,园区主要涉及羊街、老城、元马、黄瓜园、物茂5个乡镇,项目计划总投资10.67亿元。主要建设内容为:一是园区综合服务平台建设,计划投资0.19亿元;二是种质资源保护利用能力提升建设,计划投资0.08亿元;三是种业科技创新能力提升建设,计划投资0.42亿元;四是制(繁)种能力提升建设,计划投资9.82亿元;五是品牌打造,计划投资0.09亿元;六是园区创新金融支持建设,计划投资0.06亿元。

近年来元谋县利用得天独厚的自然气候优势,已发展成为全国重要的蔬菜种子繁育基地和南繁制种基地,在全州推进“育种天堂”工作中占有举足轻重的地位。虽然州农业农村局在农业基础设施改善、种业项目争取及蔬菜种业博览会的举办等方面做了一些工作,但元谋县种业发展还存在诸多瓶颈制约。州农业农村局将紧扣全州现代种业发展的规划、布局、举措,多措并举持续推进将元谋县打造成为国家级南繁种业基地。

一是持续加强跟踪对接。积极向上沟通对接,力争将元谋县现代种业产业园优先推荐申报为2021年国家种业现代农业产业园,争取国家产业园1亿元项目资金支持。

二是加大对制繁种龙头企业的扶持力度。从资金和政策等各方面予以扶持,实现农业经济组织的持续发展和制度创新,重点支持有较强育种基础的种子企业增加科研投入,与科研单位有效开展项目、技术和人才合作,充分利用育种资源,建立商业化育种体系。

三是进一步加大人才引进和技术支撑力度。加大招才引智力度,对引进种业发展方面的高学历人才给予政策上的支持。联合方智远院士团队以及张仲凯、朱海山、尼马扎西专家团队为技术支撑,按照产、学、研紧密结合的运作方式,建立作物种质资源引进及品种创新体系平台,通过资源创制、品种创新、良种繁育、示范展示、引领发展、信息共享和社会服务等措施减少蔬菜生产对省外及国外高价种子的依赖性,降低农民购种成本,增加农民收入。

二、楚雄州打造元谋县国家级南繁种业基地主要工作

(一)财政加大支持种业发展相关投入力度。2021年,上级下达楚雄州支持种业发展相关资金8570万元,有效推动全州打造世界一流“绿色食品牌”、高原特色农业提质增效和市场竞争力提升。其中:“一县一业”示范县创建省级补助资金6000万元,分别用于支持元谋县蔬菜产业和南华县野生菌产业发展、元谋县蔬菜产业集群项目和禄丰市花卉产业集群项目;下达省级农业种质资源和植物新品种保护资金110万元,主要用于双柏县、元谋县、武定县3个县农业种业发展及保护。

(二)加强种子产业知识产权发展和保护力度。着力宣传贯彻落实国家和省关于强化知识产权保护、推动知识产权高质量发展的决策部署,认真贯彻落实国家和省《关于强化知识产权保护的实施意见》、《云南省进一步强化知识产权保护工作18条措施的通知》等文件要求,切实加强全州种子产业知识产权发展和保护工作。今年,全州推荐上报云南省知识产权优势企业21户,经过省市场监管局组织专家评审公示,确定云南思农蔬菜种业发展有限责任公司等17家企业为2021年云南省知识产权优势企业。

(三)扶持种业龙头企业加强质量品牌建设。大力扶持云南思农蔬菜种业发展有限责任公司等元谋县种子产业龙头企业加强质量品牌建设,帮助企业提升质量管理水平,加强品牌培育建设。帮助树立种子产业高质量品牌形象,在2021年第四届州政府质量奖评审工作中,将云南思农蔬菜种业发展有限责任公司列为重点培育对象,现在该公司已通过申报资格审查、材料评审和现场评审等程序,评审得分靠前。

三、元谋县打造国家级南繁种业基地发展现状及成效

(一)制繁种产业稳步推进,工厂化育苗迅速发展,制繁种地位作用逐步凸显。2020年,全县冬繁制种企业、合作社19家,育繁种面积1.23万亩,产量90万公斤,产值达2.77亿元。截至2020年底,全县有30个新型经营主体开展蔬菜工厂化育苗社会化服务,共建成育苗钢架大棚486个,设施面积680亩,育苗规模5.7亿株/年,蔬菜育苗产值2.4亿元。元谋县现代种业的发展,不仅带动了当地群众的增收致富,更为保障国家粮食(麦类)种子安全供给、攻关蔬菜种业“卡脖子”技术、引领蔬菜产业化发展贡献元谋力量。

(二)元谋县国家麦类、蔬菜科研冬繁育制种基地建设项目进展顺利。元谋县国家麦类蔬菜科研冬季繁育制种基地建设项目于2018年6月项目启动田间工程建设,通过公开招投标,项目建安工程于2019年8月8日开工建设,到2021年6月2日完成工程质量验收。到2021年6月10日完成低温春化室设备及冷藏库设备的采购安装工作。目前,建安工程、田间工程建设、仪器设备安装调试工作已全部完成,项目累计完成投资2509.03万元,累计支付资金2456.2万元,其中:财政资金支付981万元,未支的付资金在项目验收完成后拨付。该项目所有实施内容已全部完工,正在积极进行项目验收资料整理、工程审计、财务审计、资料完善等相关工作。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年8月23日

联系人及电话:张轴 0878—3135500

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州十二届人大七次会议第113号建议的答复
下一条:对州政协十届五次会议第017号提案的答复