建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源畜牧兽医科
  • 公开日期2021-09-26

对州政协十届五次会议第017号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕56号

对州政协十届五次会议第017号提案的答复

致公党楚雄市基层委:

你们提出的“关于加大规模化生猪养殖业扶持力度,加快生猪生产恢复”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

首先,感谢致公党楚雄市基层委对全州生猪产业发展中的重点、难点、热点问题的积极关注,深入调研,建言献策。对于提案中提出的问题和建议,我们一直在坚持不懈地努力,并取得了明显成效。

一、关于非洲猪瘟防控工作方面

自发生非洲猪瘟疫情以来,州委、州政府高度重视非洲猪瘟防控工作,全州各级各部门按照党中央、国务院以及省州党委、政府的决策部署,切实提高政治站位,压实防控责任,科学安排部署,采取有力措施,形成强大合力,全力做好各项防控工作。州人民政府成立了以州长为组长的非洲猪瘟防控工作领导小组和防控应急指挥部,对防控和处置工作实施集中统一领导,州人民政府建立了非洲猪瘟防控指挥部成员单位挂包督导县市工作制度,全面压实政府地方属地责任、生产经营者防疫主体责任和职能部门指导监管责任。州委、州人民政府多次召开全州非洲猪瘟防控专题会议,分管副州长多次主持召开应急指挥部会议和全州专题会议研究部署。同时,深入生猪监测异常处置相关县、乡调研指导工作,分别约谈了防控工作不到位的县市政府和职能部门,对全州防控工作提出工作要求和部署安排。各县市、各乡镇人民政府真正做到守土有责、守土尽责,切实把本地疫情防控责任抓在手上、扛在肩上,充分发挥防控应急指挥机构的作用,统一、集中、高效指挥好辖区内防控工作,确保各项防控责任和措施落实到人、到岗、到户,确保无死角。一是抓实监测排查,认真组织开展非洲猪瘟流行病学调查、排查、监测、监管等,实行日报告制度,每天上报非洲猪瘟防控工作开展情况,实时掌握全州非洲猪瘟防控工作情况;二是抓实防控宣传,采取印发宣传挂图、科普材料、简报、新闻媒体宣传等多种形式,加大对非洲猪瘟防控知识宣传,做到宣传进村入户,增强养殖户防范非洲猪瘟意识;三是抓实重点环节,突出抓好生猪集中养殖区、交通沿线、州市毗邻地区等重点区域和生猪养殖、调运、外地购买生猪、网购生猪、泔水养猪等关键环节监测排查;四是抓实移动监管,全州共设动物防疫临时检查站86个,其中:省际间高速公路检查站1个,省际间普通公路检查站11个,省内公路检查站28个,州内普通公路检查站42个;五是抓实泔水监管,积极做好餐厨剩余物的收集、运输、处理监管工作。六是抓实疫情举报,设立疫情举报电话,并实行24小时值守,及时核查和处置疫情;七是抓实应急准备,州、县持续投入防控经费1000多万元补充储备消毒药品、防护装备、消毒设备、扑杀器械等物资,扎实有力推进全州非洲猪瘟防控工作。

二、关于养殖企业用地难方面

州人民政府《关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见》明确,深入开展自查,对超越法律法规规定范围划定的禁养区立即进行调整。对禁养区内确需关停搬迁的规模养猪场(户),当地政府要安排用地支持异地重建。落实好取消生猪养殖附属设施用地15亩上限规定,生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续,在不占用永久基本农田的前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡,鼓励利用农村集体建设用地和“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展生猪生产。允许在Ⅲ、Ⅳ级保护林地内建设畜牧业养殖设施并优先保障使用林地定额,对生猪规模养殖场建设在用地指标上给予倾斜。州农业农村局一直在认真贯彻宣传国家支持生猪养殖用地的相关政策措施,积极协调林业草原、自然资源等相关部门解决好养殖用地难的问题。

三、关于生猪养殖扶持政策方面

2019年以来,楚雄州委、州政府始终把加快生猪发展工作作为农业农村工作的头等大事和重要政治任务,严格落实生猪稳产保供各级政府负总责和“菜篮子”行政首长负责制。州委、州政府主要领导亲自部署、亲自研究、亲自推动生猪稳产保供工作,对全州生猪稳产保供工作多次作出指示批示;州政府分管副州长多次主持召开生猪生产专题会议,研究促进生猪产能恢复政策措施,调度解决生猪生产困难和问题。州政府成立州稳定生猪生产保障市场供应工作领导小组,建立联动机制,强化部门协作,形成工作合力,下发了《楚雄州人民政府办公室关于加强非洲猪瘟防控促进生猪生产保障市场供应的实施意见》和《楚雄州关于贯彻落实云南省支持生猪产业加快生产发展若干措施的实施意见》,州农业农村局成立了稳定生猪生产工作专班和稳定生猪生产工作专家组。2021年春节后,生猪产能持续恢复,供给不断增加,生猪价格下降的同时,也带动了猪肉价格的下跌。目前,我们主要在生猪生产、销售、出栏价格等方面做一定的预测预警,为农户提供及时、有效的养殖参考资料,指导农户合理组织、安排生猪生产,走以需定产、平稳供给的路子,从而稳定市场、稳定肉价、稳定生猪出栏价格,使生猪生产走上良性循环轨道。

四、关于标准化养殖场建设方面

长期以来,全州生猪养殖主要以农村散养为主,规模养殖为辅,制约了全州稳定生猪生产能力,增加了防疫工作量。规模养殖是畜牧业现代化的组织基础,从小农散养到规模化养殖,是畜牧业发展的长期方向。从生猪生产实践看,规模养殖场在资金、技术、管理、疫病防控、信息获取等方面比散户有更大优势,也有更好的防控和承担市场风险的能力,所以建设选址科学、栏舍质量高、消毒和猪粪尿处理设施齐全、管理制度健全、养殖数量适度的标准化规模养殖场,既有利于生猪繁育,减少疫病发生和环境污染,又能获取规模经济效益。因此,楚雄州通过政府引导和资金场地扶持等措施,进一步加快发展标准化规模养殖场,做大做强龙头企业,推广由龙头企业带动农户订单发展,保价回收,保证生猪市场和猪肉价格的基本稳定。今年来,州农业农村局为符合条件的5家生猪规模化养殖场申请省级奖补资金992.62万元。

五、关于生猪养殖金融信贷支持方面

国家和省级银监部门已经安排部署,加大生猪产业链各环节信贷资金投放力度,创新金融信贷产品,探索将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械等纳入抵质押物范围,积极稳妥开展生猪活体抵押贷款试点,对符合授信条件但暂时遇到经营困难的养猪场(户)、饲料加工企业和屠宰加工企业给予信贷支持,不能盲目停贷、限贷、抽贷、断贷。农业信贷担保公司在做好风险防控的基础上,把支持恢复生猪生产作为当前的重要任务,为养猪场(户)提供便利、高效的信贷担保服务。同时,落实好生猪养殖场贷款贴息政策,将符合规定的种猪场和规模养殖场用于新建、改扩建猪场的贷款资金纳入贴息支持范围。2019年,组织符合条件的生猪养殖企业申报财政贷款贴息项目8家122.11万元;2020年,申报了17家35.42万元;2021年,申报了18家100.19万元。下一步,州农业农村局将认真落实国家和省关于给予种猪场和生猪规模养殖场贷款贴息支持的有关政策,组织好贷款贴息的申报工作,缓解养殖企业流动资金压力。

我们将通过办理致公党楚雄市基层委的政协提案,促进全州生猪稳定健康发展,真正把致公党楚雄市基层委提案的建议意见办好、办实、办彻底,向政协委员和人民群众交上一份满意的答卷,为实施乡村振兴战略、维护经济社会稳定发展大局作出新的更大贡献。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年9月8日

联系人及电话:李光祥 13987071558

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州政协十届五次会议第023号提案的答复
下一条:对州政协十届五次会议第011号提案的答复