建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源农村合作经济指导科
  • 公开日期2021-09-26

对州政协十届五次会议第010号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕49号

对州政协十届五次会议第010号提案的答复

民建楚雄州委:

你们提出的“关于加快新型农业经营主体培育”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于新型农业经营主体培育

楚雄州通过加大现有主体扶持培育,扶持发展一批、招商引资发展一批,多形式推进新型农业经营主体发展,并支持新型农业经营主体带动农户发展。截至2020年底,全州累计培育州级以上农业产业化龙头企业达427户,其中:国家级1户,省级109户;依法登记的农民专业合作社4640个,其中:国家级示范社12个,省级示范社96个,州级示范社191个,县级示范社124个,合作社成员达24.2万人(户);全州发展家庭农场2668个,认定县级及以上示范家庭农场564个(其中:省级12个、州级118个);培育种植大户4251户、养殖大户18278户。楚雄州充分发挥新型农业经营主体带动农民增收作用,支持各类农业社会化综合服务组织开展土地托管、代耕代种、联耕联种等综合服务。目前,全州参与带贫的新型经营主体2755个(企业385个,合作社984个,家庭农场、社会化服务组织、农业产业化联合体等1386个),带动全州有产业发展条件的建档立卡贫困户7.99万户、30.65万人。

二、关于开展农民合作社“空壳社”专项清理

2019年,根据市场监管部门提供的被列入经营异常名录、抽查抽检存在异常情形的合作社名单,结合税务部门提供的税务登记情况,由州委农办牵头,州市监局、州工业和信息局等8部门配合进行了全面摸底排查,自愿注销的合作社数61个,指导规范办社的合作社588个。2020年开展“回头看”后,对无农民实际参与的99个、无实质性经营活动的322个、因经营不善停止运行的399个合作社提出了清理整顿。2021年对依法登记的4632个合作社发展运行情况进行了全面核实。

三、关于健全新型农业经营主体扶持机制

楚雄州制定了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施方案》(楚办发﹝2018﹞19号),统筹落实了财政税收、产业扶贫、用地用电用水、基础设施建设、金融信贷服务等支持政策,着力构建支持全州新型农业经营主体发展的政策体系。

(一)加大项目资金投入。认真落实农业龙头企业电价优惠、农产品产地初加工及冷库建设项目补助、云南省支持农产品冷链物流设施建设等政策措施。2020年,省级农业发展专项安排家庭农场、农民专业合作社培育资金176万元和87万元;种猪场及规模养殖场贷款贴息83万元;建设农产品仓储保鲜设施项目资金4333万元。

(二)搭建高原特色现代农业发展融资担保平台。出台了《楚雄州高原特色现代农业担保贷款实施方案(试行)》,建立楚雄州高原特色现代农业担保贷款风险补偿准备金2750万元。近年,通过整合州级财政资金兑现担保费补贴合计693.96万元,补助新型农业经营主体168户,为新型农业经营主体办理担保贷款共计40088万元。

(三)打造世界一流“绿色食品牌”。全州以“稳粮、强畜、促特、兴果、融合、增效”的农业供给侧结构性改革为主线,突出“一产业、两打造”(“一县一业”和“两园两区”,实施“六大工程”(新动能培育工程、主体培育工程、平台建设工程、“两端两精”工程、品牌打造工程、融合发展工程),大力开展“绿色+”、“特色+”、“互联网+”专项行动,全面落实“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”6个方面举措,着力做大做强“绿色食品牌”重点产业,持续推动全州农业农村经济较快增长。目前,全州初步建立规模产业基地542个、面积106万亩,认定云南省“绿色食品牌”产业基地156个;创建特色农产品优势区国家级1个和省级6个,列入云南省“一县一业”示范县创建1个和特色县创建2个;全州获证国家地理标志产品28个,获证有效用标“三品一标”产品577个、居全省第二位;强化展会营销、产品推介、项目招商,不断提高农产品线上线下对外销售比例。全州组织578户(次)农业企业、合作社参加国内各类展会28场次,实现现场销售额1027万元,签订正式合同金额37821.02万元。组织开展粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定5个,进入粤港澳大湾区“菜篮子”建设展示平台企业1家。全州已建成州级电子商务公共服务中心1个、县级电子商务服务中心8个、乡镇电子商务服务站103个、村级电子商务服务点424个。全州共有电商企业590户、个体电商1995户,各类电商销售平台2585个,电商网络销售额达14.5亿元。

四、关于健全规范土地流转机制

州委、州政府高度重视农村土地流转工作,制定出台了一系列政策措施。截至2020年12月,全州农村家庭承包耕地面积204.71万亩,其中:农村承包土地流转面积49.89万亩,占第二轮家庭承包合同面积的24.37%。除传统的转包、转让、互换、租赁等形式外,股份合作、土地托管、委托经营等新的流转形式不断涌现,新型经营主体已成为承接土地流转的主力军,占流转总面积的近6成。同时,全州成立了农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会10个,日常办事机构工作人员达73人,县市仲裁委员会聘任仲裁员271人。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年8月11日

 

联系人及电话:赵晓芳 0878—3137195

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州政协十届五次会议第011号提案的答复
下一条:对州政协十届五次会议第009号提案的答复