建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源政策与改革科
  • 公开日期2021-09-26

对州政协十届五次会议第009号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕48号

对州政协十届五次会议第009号提案的答复

民建楚雄州委:

你们提出的“关于加强和完善我州土地流转工作”的提案已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,楚雄州高度重视土地流转工作,强化土地流转管理,指导农户合理规范流转土地经营权,签订土地流转合同,建立土地流转台账,开展土地流转登记备案等。截至2020年底,全州农村第二轮家庭承包耕地面积204.71万亩,农村承包土地流转达49.90万亩,占第二轮家庭承包合同面积(204.71万亩)的24.38%。目前,全州10县市制定了农村土地经营权入股发展农业产业化经营试点方案,双柏县作为试点县积极推动土地经营权入股发展农业产业。该县严格按照“成熟一批推动一批,分步稳妥推进”的原则,全县8乡镇共建成15个农村土地经营权入股发展农业产业化经营试点,涉及经营主体17家(以农民合作社为主),入股农户2057户,入股土地面积5272亩。

一、强化组织领导,推进工作落实

按照《楚雄州加快农村土地经营权流转行动方案》(楚政办通〔2017〕52号)要求,各相关部门高度重视,精心组织,认真落实行动方案。10县市根据各地的产业发展目标和发展规划,出台了本县市的土地流转行动方案。全州农业农村局作为牵头负责此项工作的单位,一是召开局务会议专题研究,明确了分管领导,并将工作责任分解落实到局班子成员和局属相关科室、站所。二是将落实行动方案纳入农业农村工作重点,结合行动内容,认真组织抓好落实。三是开展工作督查,州局把贯彻落实楚雄州加快农村土地经营权流转行动方案作为工作督查的重点之一。

二、规范稳妥推进土地流转

认真履行农村承包耕地管理、服务职能,积极探索促进农村承包土地经营权有序流转的方式,指导10县市出台土地流转和适度规模经营行动方案,明确各有关部门职责,形成定期分析研究农村土地流转工作,协调解决实际问题,为土地流转提供组织保障。建立健全了乡、村两级农村土地承包管理工作机构和体系,提高合同管理人员的业务素质。建立纠纷仲裁调解机制,在各县市建设仲裁庭,开展农村土地承包经营管理纠纷调解仲裁。目前,全州9县市已完成仲裁庭建设并通过验收。10县市分别成立了仲裁委员会,配备了仲裁员,每年开展法律法规宣传和仲裁业务培训,有序开展农村土地承包经营管理纠纷调解仲裁工作。2020年,州、县开展仲裁业务培训26场次,培训750人次,县、乡村调解土地纠纷案件296件。

三、建立健全楚雄州农村产权交易市场

积极筹备建设农村产权交易市场,禄丰市积极争取上级支持,拟投资4600万元,新建占地10亩的农村产权交易中心一个。目前,该项目已经获得立项,正在开展前期工作。楚雄市积极谋划农村产权交易平台建设,上报了《楚雄市农村产权交易平台建设项目可行性研究报告》,并于2020年4月获得《楚雄市发展和改革局关于楚雄市农村产权交易平台建设项目可行性研究报告的批复》(楚市发改批〔2020〕78号)。

四、建立备案制度、防范流转风险

一是建立农村土地流转备案制度,加强风险防范。为做好工商资本介入农村土地流转监管工作,建立了农村土地流转备案制度,主要是对工商资本大面积租赁农村承包地情况进行监测,要求租赁农村承包土地2000亩以上需报省级备案、1000亩—2000亩需报州级备案、500—1000亩需报县级备案、500亩以下需报乡镇备案。二是明确流转的期限,防止长期流转。土地承包经营权是有期限的用益物权,全州第二轮农村土地承包期到2028年底止,土地经营权流转时限不能超过第二轮土地承包期。

五、建立严格、高效的工商资本流转农用地的准入和监管机制

在土地经营权流转中,明确要求要开展土地经营权流转资格审查和项目审核。目前,楚雄市、禄丰市、大姚县、武定县开展了此项工作,具体做法是:工商资本和社会团体提出租赁土地申请,并提交流转意向协议书和流转项目规划,县市农业农村部门或乡镇人民政府组织农业、自然资源、规划等部门,对租赁用途、租赁方式、租赁时间、合同金额、违约责任、合同履行风险等做出审查,根据审查情况,并充分听取农民群众意见,然后做出审核意见。

六、加大政策落实监督检查

州、县两级农村土地承包管理部门每年组织开展检查和重点抽查工作,对检查、抽查中出现违反政策的给予查处,对存在问题及时纠正。重点检查、抽查农村土地承包法律和政策执行落实情况,农民来信来访的落实情况,有无侵害农民利益、违反相关农村土地政策的情况。积极配合相关部门做好征收征用土地中侵害农民利益的问题,通过检查,及时纠正和查处违反政策的做法,保护农民利益。通过这些有效的工作,近年来全州没有发生因农村土地流转而引发的大规模群体性事件。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年8月10日

联系人及电话:关蓉 0878—3139876

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州政协十届五次会议第010号提案的答复
下一条:对州政协十届五次会议第005号提案的答复