建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源农田建设管理科
  • 公开日期2021-09-26

对州政协十届五次会议第005号提案的答复


A

公开

楚农复〔2021〕44号

对州政协十届五次会议第005号提案的答复

九三学社楚雄州委:

你们提出的“关于加大高标准农田改造投入夯实乡村产业振兴基础”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

“十三五”以来,在发改、财政(农综)、农业、水利、国土、烟草、扶贫等部门的共同努力下,通过田块整治、土壤改良、灌溉与排水、田间道路、农田保护与生态环境、农业技术、后续管护等建设和管理措施,到2020年底全州累计建成高标准农田140万亩,高标准农田面积占耕地总量的27.55%,占永久基本农田面积的39.2%。但农业产业基础还存在一些短板,区域性、季节性缺水问题突出,近四分之三的耕地缺乏有效灌溉条件;农机普及应用率不高,主要农作物耕种收综合机械化率仅占51.36%。针对这些问题,在下一步工作中,我们将紧紧围绕省委、省政府楚雄现场办公会议精神和要求,做好如下工作。

一、全力打造楚雄现代农业示范区

按照省委、省政府楚雄现场办公会议精神,围绕建设现代农业示范区的目标任务,抓紧编制现代农业示范区规划,高质量打造“高端蔬菜基地、精品花卉基地、世界级野生菌保育基地、畜牧业生产基地和绿色食品加工基地”五大基地,加快推进农业产业、生产、经营“三个体系”现代化。到2025年,全州发展规模化蔬菜种植基地100个以上,产量300万吨以上、综合产值达250亿元以上;建成500亩以上精品花卉种植示范基地15个,创建“名花、名企”10个以上,产量达25亿枝、综合产值达100亿元以上。建成野生菌保育基地面积达250万亩,野生菌交易量达15万吨,食用菌综合产值提高到100亿元以上;肉牛肉羊规模化养殖率提高到20%以上,全州出栏肉牛60万头、肉羊250万只以上、综合产值达300亿元;全州农产品加工产值年均增长30%以上,农产品加工产值达2975亿元。

二、大力推进农田基础设施建设

一是抓住今冬明春农田建设的有利时机,对照2021年度高标准农田建设任务和投资计划,倒排节点工期,全力推进工程建设进度,确保2022年6月底前完成32.64万亩高标准农田建设任务。二是精心谋划布局,在全州已建成高标准农田140万亩的基础上,到“十四五”末,全州计划累计建成高标准农田240万亩,使全州高标准农田占耕地面积的47.23%,占永久基本农田的67.15%。三是大力实施“兴水润楚”行动,加快推进小石门水库、滇中引水(二期)等重大水利工程建设,新建一批中小水源、灌区配套等工程。到2025年,干热河谷保护利用面积达40万亩以上,新增供水2.6亿立方米,农田灌溉水有效利用系数达0.53。

三、全面推进农村人居环境整治

紧紧围绕农村人居环境整治三年行动目标任务,多措并举、农村人居环境整治取得新成效。一是农村“厕所革命”成效显著。2020年底,全州农村卫生厕所、无害化卫生厕所分别达到378478座和268676座,覆盖率分别达到76.60%、54.38%。全州1086个村(居)委会拥有行政村所在地卫生公厕1282座,其中:无害化卫生公厕1205座,所有行政村均实现有1座无害化卫生公厕的目标;二是农村垃圾治理水平明显提升。目前,全州乡镇镇区生活垃圾处理设施覆盖率、村庄生活垃圾有效治理率均达100%,自然村保洁制度、垃圾收费制度全覆盖,所有自然村垃圾有效治理均达到100%。建成镇区垃圾处理设施77个、垃圾中转站39个,配置环卫专业机械和车辆225台。三是农村生活污水治理梯次推进。全州建成乡镇污水处理设施90个、污水管网691.66公里,65个乡镇实现生活污水有效治理,生活污水处理设施覆盖率为69.89%。“十三五”期间,共完成农村环境综合整治目标任务295个,完成率为132.88%。

四、大力推进“百千万”示范工程

全面启动实施我州乡村振兴“百千万”示范工程。按照省委、省政府楚雄现场办公会提出的楚雄州创建30个乡村振兴示范乡镇、300个精品示范村、1000个美丽村庄的要求,现已开展乡村振兴示范乡镇、精品示范村规划布点摸底初选和美丽村庄评选工作。围绕3年内创建1至2个省级乡村振兴示范园,10个州级乡村振兴示范园、30个县级乡村振兴示范园目标,推荐上报12个乡村振兴示范园(田园综合体),项目总投资428.7亿元。

五、加快美丽乡村建设

为认真贯彻落实《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发〈关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见〉的通知》(云办发〔2019〕23号)精神,按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省美丽乡村评定工作方案的通知》(云政办函〔2019〕143号)要求,推进美丽乡村建设。从2019年起,全面开展美丽乡村评定工作,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针36项指标进行评定和建设1000个美丽村庄的要求;2019、2020两年,我州有115个行政村,9个800人以上的自然村被评定为“云南省美丽村庄”其中获得“省级美丽村庄”称号村10个,获得“州(市)级美丽村庄”称号村52个 获得“县(市)级美丽村庄”称号村62个。

六、大力发展农业机械化

农业机械化是提高农业生产力的重要保障,是实施乡村振兴战略、实现农业农村现代化的重要支撑。2020年,楚雄州农业机械化发展平稳增长,装备结构持续优化,完成农机作业面积960万亩,较上年增加58.3万亩,增长6.5%;主要农作物耕种收综合机械化水平52.13%,高于全省平均水平2.13个百分点。“十四五”期间,全州将“宜机化”改造纳入高标准农田建设内容,努力推进山区、丘陵开展农田宜机化改造,推动农田地块小变大、短变长、陡变平、弯变直和互联互通,提高山区、丘陵地区农机作业便捷性,加大适宜山区、丘陵地带的农机新产品、新技术推广力度,逐步提高山区、丘陵地带农业机械化水平。到2025年,全州主要农作物耕种收机械化水平将达60%以上。

七、强化农业招商引资

按照整体规划、分步推进的要求,通过编制《乡村振兴规划》、《现代农业示范区建设规划》和《“十四五”高原特色现代农业和绿色食品产业发展规划》等,在全州建设高原特色现代农业样板区、乡村振兴产业兴旺引领区、产业融合发展示范园、农业科技示范园,把园区打造为招商引资、投融资、创新创业、营销交易的综合性平台。目前,全州累计实施“绿色食品牌”招商引资亿元以上项目397个,实际到位州外资金同比增长77.3%,新签约投资额5亿元以上“绿色食品牌”招商项目5个,协议投资额55亿元。

八、加强农民培训

全州自1999年实施“绿色证书工程”至今,累计培训农村人才36.6万人、结业6.6万人,有9.6万人获得了《绿色证书》;2004年实施农村劳动力转移培训“阳光工程”至今,累计培训农民31.4万人、转移22.1万人;2014年实施“新型职业农民培育工程”(高素质农民培养)至今,累计培训2.2万人。通过实施高素质农民培育计划,培育一批懂技术、爱农业、爱农村、善经营、会管理的高素质农民队伍,为回乡务工人员提供创业技能和技术服务。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年8月31日

 

联系人及电话:彭金盛 0878—3139866

抄送:州人民政府办公室,州政协提案委。

上一条:对州政协十届五次会议第009号提案的答复
下一条:对州十二届人大七次会议第043号建议的答复