建议提案办理公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源法规与行政审批科
  • 公开日期2021-08-25

对州十二届人大七次会议第10号建议的答复


A

公开

楚农复〔2021〕18号

对州十二届人大七次会议第010号建议的答复

储宗良代表:

你提出的“关于加大涉农法律法规普法宣传力度,助力乡村振兴”的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

全面依法治国会议、习近平总书记关于“三农”工作重要论述都提到,依法治国根本目的是保障人民群众的合法权益。促进乡村治理法治化,为振奋精神、兴区富民,实施乡村振兴和脱贫攻坚战略保驾护航。普法宣传一直是各级农业农村部门的工作重心,州农业农村局坚持服务农业农村发展,紧密结合美丽乡村建设,构筑立体化法治宣传格局,增强广大农民尊法学法守法用法意识,提升农村干部群众的法治素养,促进乡村治理法治化。

一、加强干部学法培训,提升干部法律素养

根据每年普法工作要点,州农业农村局专题研究农业农村部门工作人员的法治学习培训,制定年度学法计划,将习近平法治思想、宪法、农业法律法规 纳入在职干部理论学习计划,结合当年工作实际,围绕重点法律法规开展法治学习培训,开设讲座,观看教育片、印发宣传资料、组织集中学习,利用“学习强国”“中国普法”“农业农村法治”“云南普法”“干部在线”等APP,推动全员制度性、普遍性、经常性学法,增强干部职工法律意识,提高依法办事能力。

二、丰富内容创新方式,广泛开展普法宣传

(一)宣教结合,结合日常执法检查,全面开展法治宣传工作。州农业农村局高度重视执法工作和法治宣传教育工作的紧密结合,不断提高执法队伍整体素质。在执法工作中,加强执法人员的自学,开展执法人员集中学习,全面贯彻并深入了解农业法律法规及相关政策。严格规范执法行为,提高依法行政执法水平。并针对执法检查对象,重点围绕农资生产经营和农产品质量安全,开展多种形式的法治宣传,增强市场主体生产经营和管理人员的责任意识和法治观念。

(二)结合农业发展,深入宣传促进农业经济发展、规范农村市场经济秩序的法律法规。大力开展《种子法》、《畜牧法》、《农产品质量安全法》、《动物防疫法》、《渔业法》等法律法规的宣传,促进农业和农村经济平稳较快发展。结合农产品质量安全整治、农资打假专项治理,重点宣传农产品质量安全以及种子、农药、肥料、兽药、饲料等种植业、养殖业农业投入品方面的法律法规,充分发挥法律在规范农村市场经济秩序、保障农业安全和维护人民身体健康中的作用。利用法治宣传日、宣传周、执法检查、专项整治、集贸节假日等契机,坚持州、县上下联动,推动涉农法律法规宣传进农村、进企业、进农户,做到家喻户晓,深入人心。针对民生关注的综合性法律,新出台、新修订的涉农法律法规,州农业农村局及时安排普法宣传,指导和帮助广大农村干部群众、各类生产经营主体准确理解把握法律相关规定,使广大农民群众、农业从业者及时知晓法律,了解掌握法律核心要义。 (三)贴近群众需要,更新宣传内容,有针对性地开展普法宣传。州农业农村局注重农民群众的实际需求,丰富宣传形式,选取农民群众喜闻乐见的方式和内容,线上线下同步推进普法工作。线上发布法律条文、公布典型案例,上半年已发布涉农违法典型案例6期60个。线下开展法律解读,印制宣传画、宣传单,播放法治宣传音频,举办农资生产经营人员培训班,开展重大法治日宣传,举办放心农资下乡进村活动,现场开展法律咨询,把法治宣传和法律服务紧密结合起来,使法治宣传教育更加贴近农民、贴近生活,上半年全州共发放农资宣传资料3.1万份、科技指导服务宣传册1150册、宣传画520张;开展“放心农资下乡”宣传活动、“3.15”安全农资宣传及普法宣传、环境日科学安全用药宣传,发放普法宣传材料6450份,接受群众咨询3350人次。组织开展拖拉机驾驶员“安全日”学习教育活动466次,利用广播、电视、手机短信、三农通信息平台等进行农机安全宣传1376次,印发群众喜爱的宣传品进行宣传5.95万份;深入乡镇村屯,开展安全生产知识和操作方法培训57次,培训群众1750人次;利用办理农机监理业务及开展农机安全检查时机开展安全宣传教育108次,教育机手1679人次。在提供科技服务的过程中传授法律知识、培育法律意识、传播法治理念。征集合作社发展典型案例10个,示范引领全州合作社发展;开展指导服务,以合作社为主体深入开展“三进”(政策宣传、服务、兑现)活动,上半年开展政策宣传197场次,解决难题18个,兑现合作社、龙头企业带动农户增收项目扶持资金约2345万元。

三、坚持与时俱进,继续强化普法宣传

下步我局在法治宣传中将继续坚持普法宣传的实用性,把握农民群众需求点,拓展思路,创新载体,把法律条文通过一些行之有效的宣传,变成通俗易懂、朗朗上口等群众喜闻乐见的形式传播到千家万户,增强法治宣传的吸引力,教育引导农民群众依法参与市场竞争,学会运用法律武器维护自身合法权益,激发农民学法用法的热情,使农村法治宣传教育由要我学转变为我要学,使法治宣传教育真正进村入户,为乡村振兴保驾护航。

以上答复如有不妥,请批评指正。感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

楚雄州农业农村局

2021年8月19日

联系人及电话:张爱平 0878—3136503

抄送:州人大选联工委,州人民政府办公室。

上一条:对州十二届人大七次会议第13号建议的答复
下一条:对州十二届人大七次会议第006号建议的答复