政策文件解读
  • 索引号
  • 文号
  • 来源网络
  • 公开日期2021-02-02

《中华人民共和国动物防疫法》解读


《中华人民共和国动物防疫法》解读

一、《动物防疫法》修订情况

1月22日,国家主席习近平签署第六十九号主席令,宣布《中华人民共和国动物防疫法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2021年1月22日修订通过,自2021年5月1日起施行。

二、《动物防疫法》的主要内容

新修订的《动物防疫法》共12章113条,内容包括:总则、动物疫病的预防、动物疫情的报告、通报和公布、动物疫病的控制、动物和动物产品的检疫、病死动物和病害动物产品的无害化处理、动物诊疗、兽医管理、监督管理、保障措施、法律措施、附则等。主要内容有八个方面。

(一)完善动物防疫方针。根据动物防疫自身规律,借鉴国际先进做法,在监测预防为主的基础上加入净化、消灭的方针。在动物防疫中增加了诊疗、净化、消灭和病死动物、病害动物产品无害化处理等内容,补全了动物防疫监管链条。

(二)完善防疫责任体系。明确生产经营主体承担动物防疫相关责任,强化管理部门监管责任和地方政府属地化管理责任,理顺相关部门在野生动物、实验动物和进出境动物及动物产品防疫监管职责,加强部门间协作配合。

(三)完善防疫制度体系。着眼于动物防疫全程管理,调整并加强了风险评估、强制免疫、监测预警、区域化管理、动物防疫条件审查、动物检疫等制度,新增了动物疫病净化消灭、分区防控、运输主体及车辆备案、指定通道以及病死动物、病害动物产品无害化处理等制度规定,对生产经营各环节动物防疫活动监管实现了全覆盖。

(四)完善公共卫生保障。建立人畜共患传染病防治合作机制,增加了饲养犬只防疫管理的规定,进一步强化狂犬病、高致病性禽流感等人畜共患病的防治工作。明确了野生动物疫病监测职责,加强野生动物检疫监管工作,授权国务院相关部门制定野生动物检疫办法。

(五)完善兽医管理制度。专门设立官方兽医任命制度,规范海关官方兽医管理,调整执业兽医报考规定,鼓励乡村兽医向执业兽医转变,明确行业协会的职责。

(六)完善防疫体系建设。调整完善动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构的法定职能,落实动物防疫制度规定。要求县级以上人民政府稳定、加强动物防疫队伍和体系建设,配备与检疫工作相匹配的官方兽医,鼓励社会力量参与动物防疫工作。

(七)是完善防疫保障措施。加强动物防疫财政保障力度,明确对强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品要给予补偿。增加防疫人员保险、补助或抚恤、医疗卫生津贴等规定,保障村级防疫员合理劳务报酬。

(八)完善法律责任设定。根据法律制度的调整和设定情况,对义务性、禁止性的条款均设定了相应罚则。从严设定处罚标准,增加行业禁入等处罚措施。

三、《动物防疫法》的三大看点

(一)动物防疫的方针由原来“预防为主”调整为“预防为主,预防与控制、净化、 消灭相结合”,在全面防控的基础上,推动动物疫病从有效控制并向逐步净化消灭转变。

参考欧美经验,在此过程中催生了对高标准、高品质、具有标记作用DIVA疫苗的需求,如猪瘟 E2 亚单位疫苗、伪狂犬gE基因缺失疫苗等新型疫苗有望加快对传统疫苗(灭活苗/ 活苗)的替代,而且价格与利润率相较传统疫苗更高,细分领域有望开启二次成长曲线。此外,疫病净化过程需要科学、持续的病原监测、快速诊断、抗体监测等手段的配合,兽用检测诊断试剂等需求有望迎来景气上行。

(二)防疫责任主体调整,原本主要由政府兽医机构承担,根据新的法案,国家鼓励和支持执业兽医、乡村兽医和动物诊疗机构开展动物防疫和疫病诊疗活动;鼓励养殖企业、兽药及饲料生产企业组建动物防疫服务团队,提供防疫服务。

此举将有助于充分发挥养殖产业链各个环节经营主体的主观能动性和防疫参与度,有助于推动市场化疫苗渗透率的提升,促进动保行业空间扩容与竞争格局的优化。

(三)新法提出建立人畜共患传染病防治合作机制,从防止传播狂犬病等疫病出发,就定期接种狂犬病疫苗,加强犬只登记,加强流浪犬猫管理等重要环节,在法律上提出了明确的要求。

新法将有望开辟新的宠物疫苗市场,提高登记狗类实际注册比例,同时有望提高现存40%狂犬疫苗的覆盖率,预计带来新增5亿规模的狂犬疫苗市场份额。据世卫组织指南认为,在犬疫苗覆盖率达到70%以后,达到较高的免疫水平。

四、《动物防疫法》的相关条款

《动物防疫法》适用于水生动物防疫工作。

本法第三条所称动物疫病,是指动物传染病,包括寄生虫病。

本法第三条所称动物防疫,是指动物疫病的预防、控制、诊疗、净化、消灭和动物、动物产品的检疫,以及病死动物、病害动物产品的无害化处理。

本法第四条规定,根据动物疫病对养殖业生产和人体健康的危害程度,本法规定的动物疫病分为下列三类:

一类疫病,是指口蹄疫、非洲猪瘟、高致病性禽流感等对人、动物构成特别严重危害,可能造成重大经济损失和社会影响,需要采取紧急、严厉的强制预防、控制等措施的;

二类疫病,是指狂犬病、布鲁氏菌病、草鱼出血病等对人、动物构成严重危害,可能造成较大经济损失和社会影响,需要采取严格预防、控制等措施的;

三类疫病,是指大肠杆菌病、禽结核病、鳖腮腺炎病等常见多发,对人、动物构成危害,可能造成一定程度的经济损失和社会影响,需要及时预防、控制的。

一、二、三类动物疫病具体病种名录由国务院农业农村主管部门制定并公布。国务院农业农村主管部门应当根据动物疫病发生、流行情况和危害程度,及时增加、减少或者调整一、二、三类动物疫病具体病种并予以公布。

本法第五条规定,动物防疫实行预防为主,预防与控制、净化、消灭相结合的方针。

本法第九条规定,国务院农业农村主管部门主管全国的动物防疫工作。

县级以上地方人民政府农业农村主管部门主管本行政区域的动物防疫工作。县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内做好动物防疫工作。

本法第三十一条规定,从事动物疫病监测、检测、检验检疫、研究、诊疗以及动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输等活动的单位和个人,发现动物染疫或者疑似染疫的,应当立即向所在地农业农村主管部门或者动物疫病预防控制机构报告,并迅速采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散。其他单位和个人发现动物染疫或者疑似染疫的,应当及时报告。接到动物疫情报告的单位,应当及时采取临时隔离控制等必要措施,防止延误防控时机,并及时按照国家规定的程序上报。

本法第三十二条规定,动物疫情由县级以上人民政府农业农村主管部门认定;其中重大动物疫情由省、自治区、直辖市人民政府农业农村主管部门认定,必要时报国务院农业农村主管部门认定。

上一条:《农用地土壤污染责任人认定暂行办法》解读
下一条:《中华人民共和国行政处罚法》解读