行政执法信息公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源
  • 公开日期2020-11-11

楚雄州农业农村局开展《中华人民共和国民法典》专题辅导



为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,营造全体干部职工遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围,根据普法工作需要,8月22日上午,楚雄州农业农村局开展《中华人民共和国民法典》专题辅导,会议由局党组书记陈如军主持,邀请楚雄兴彝律师事务所李峻律师授课,局机关及局属单位共89人参加。

李峻律师从《中华人民共和国民法典》的地位、立法背景、主要内容等方面,进行了全方位解读,深入浅出地阐述了中国民法体系的发展历程,立法的社会意义和现实意义。通过具体鲜活的案例,对总则、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编中的亮点进行了详细讲解,提高了农业系统干部职工对民法典的整体把握和对具体条款的解读能力,对全面深入学习宣传《中华人民共和国民法典》,在“三农”工作中运用好《中华人民共和国民法典》具有重要的指导作用。

陈如军书记指出:讲授内容既有理论高度,又有实践深度,内涵丰富,引用的案例生动精彩,对农业系统干部职工深入把握民法典的精髓要义,推动民法典的有效实施,起到极大促进作用。全体干部职工要切实提高政治站位,深刻领会实施《中华人民共和国民法典》的重大意义。要把学习贯彻实施《中华人民共和国民法典》作为践行“两个维护”的重要体现,强化法治意识,依法履行职责,合法行使权力,当好民法典的宣传者、实践者和推动者。

如军书记强调,全体干部职工要以此次学习为契机,进一步学习、宣传、贯彻、实施好民法典,在“学懂、弄通、做实”上下功夫。一是要广泛开展民法典的学习宣传,机关各科室、局属各单位要带头学习,率先垂范,做学习、遵守、维护民法典的表率。要在管理、服务、执法等活动中,掀起民法典的宣传热潮;进一步健全完善民法典普法工作制度,推动民法典宣传教育的制度化、常态化和长效化。二是要依法行政,做好监管工作。以民法典的贯彻实施为契机,认真履行职责,全力为推进农业农村经济发展提供有力法治保障和法律服务。准确运用民法典,化解涉农领域的矛盾纠纷,积极解决经济、合同、侵权等方面的法律问题,维护人民利益。三是要以民法典为准绳,校正自身行为。在履行职责,行使职权时要清楚自身行为和活动的范围和界限,充分认识和尊重民事主体的各项权利,维护其合法权益,进一步提高运用法治思维、法治方式推进工作的意识和水平。

 


上一条:楚雄州农业农村局召开全州农业综合行政执法改革工作推进会
下一条:以案释法(十四)