行政执法信息公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源
  • 公开日期2019-12-03

楚雄州农业农村局2019年普法依法治理工作要点


属各单位、机关各科室:

为认真贯彻州委普法领导小组《2019年楚雄州普法依法治理工作要点》(楚普发〔2019〕1号)文件精神,结合农业部门实际,现将我局制定的2019年普法依法治理工作要点印发你们,请认真抓好落实。

 

 

楚雄州农业农村局

2019年5月 26日

 

 

楚雄州农业农村局2019年普法依法治理工作要点

 

为提高全民法律素质,持续推进农业法治建设,确保“七五”普法规划的顺利实施,结合农业部门实际,制定本工作要点。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入推进农业农村系统“双普法”责任制,落实宪法宣誓制度,大力开展法治宣传活动,加强行业依法治理,增强管理相对人的法律意识,进一步提高农业农村系统工作人员依法行政、公正执法和高效服务水平。

二、主要任务

(一)加强法治学习教育

1、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略。把坚持党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实到普法依法治理工作中,进一步提高农业农村部门干部职工政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。贯彻落实习近平总书记在全面依法治国委员会、2019年中央政法工作会议上的重要讲话精神,结合新中国成立70周年,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来法治建设的成就。

2、深入开展宪法学习宣传。继续推进“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,强化国家工作人员宪法学习,加大对基层的宪法宣传力度,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。

3、加强党内法规学习宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,突出宣传党章及近年来颁布的党内法规,积极开展党内法规专题讲座,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4、深化重点对象学法用法。加强党组中心组学法、法律知识培训、重大事项决策法律咨询等学法用法工作制度的落实;加强在线学法的管理,组织年度在线学法考试,按要求完成各项学习任务。

(二)强化法治宣传,开展法治文化建设

1、积极开展放心农资下乡进村宣传周、安全生产宣传咨询日、食品安全宣传周、低碳日宣传、行政复议法集中宣传日、国家安全日、宪法宣传周等法治宣传活动,结合群众关注度高的新法颁布时机,开展涉农法律法规宣传,传授农资产品识假辨假知识,提高群众维权意识。

2、开展扫黑除恶专项斗争主题宣传活动。深化扫黑除恶专项斗争主题宣传工作,重点加大对2019年扫黑除恶“六个延伸”的法治宣传力度,用阵地化、常态化、便民化的宣传举措把人民群众参与扫黑除恶 的积极性调动起来。

3、深入推动农业领域法治建设,充分发挥现代媒体的作用,开展道德讲堂、法治讲座、主题宣讲、监管培训,利用好广播、电视、报刊、电台、网络的法治专栏,宣传社会主义核心价值观;将法治文化与行业监管有机结合,实现法治文化阵地向广大农村地区延伸。

(三)落实“双普法”普法责任制

1、完善优化“双普法”责任制,按照机构改革后各单位的职责职权,梳理普法责任清单。实现普法责任对国家机关的广泛覆盖。继续推进农业农村系统“双普法”的全面落实。

2、推动以案释法工作。认真落实“两法衔接”机制,充分利用好“两法衔接”共享信息平台,加强信息通报和部门协调,在部门网站、信息平台开展以案释法,通过发布典型案例,提高群众法律意识,震慑涉农违法行为。

3、利用各种法制宣传日、专项行动、放心农资下乡进村等契机,开展形式多样的法治宣传,使广大农民受到生动、形象的法治教育。大力宣传学法用法先进典型经验、做法,积极推动农业普法和依法行政工作。

(四)完善机制,扎实开展行业领域依法治理

1、梳理农业农村重点行业领域普法工作要点,深化法治创建工作。健全依法治理工作机制,细化工作职责和任务,积极开展农业农村部门法治创建工作,推进法治创建工作向纵深发展。

2、发挥法律顾问作用,做好依法治理工作。认真落实法律顾问制度,充分发挥法律顾问在行政决策、规范性文件制定、工程建设、合同协议谈判等活动中的作用,建章立制,加强法治培训,培养法治宣传骨干,发挥好辐射带动作用。

三、保障措施

1、加强组织领导。深化对农业农村普法工作重要性的认识,切实加强组织领导,真正把农业法治宣传主体责任落到实处。

2、加强沟通协作。积极报送普法工作信息,展现农业部门工作成效,主动汇报存在困难和问题,争取相关法治部门对农业普法工作的支持。

3、强化绩效考核。认真落实农业农村系统2019年普法要点工作,作好《年度普法依法治理工作绩效考核指标及评分标准》中的任务分解,加强指标任务的进度跟踪,促进普法任务全面完成。

上一条:楚雄州农业农村局随机抽查事项清单
下一条:楚雄州农业农村局2019年法治政府建设工作计划政府建设工作计划的通知