行政执法信息公开
  • 索引号
  • 文号
  • 来源法规与行政审批科
  • 公开日期2021-06-08

楚雄州农业农村局赴昆明市开展农业综合行政执法改革交叉互评工作


为深入贯彻落实党的十九届三中全会关于深化农业综合行政执法改革决策部署、中央巡视整改要求,加快完成全省农业综合行政执法改革任务,5月24-26日,由楚雄州农业农村局四级调研员刘天祥率队,一行3人对昆明市东川区、寻甸县、嵩明县农业农村局开展农业综合行政执法改革交叉互评工作。

互评组围绕农业综合行政执法机构设置、队伍建设、制度建设、执法保障、执法监管、党的建设6方面38项内容,采取查阅资料、实地查看、听取工作汇报、座谈交流以及个别谈话等方式,对标对表进行互评,全面了解5县(区)农业综合行政执法改革进展情况、政策措施、经验做法、执法办案、存在问题及下步工作部署等,对以党建为引领,促进党建与农业综合执法及改革工作互融互通、互促互进,进行了经验交流。

通过互评,互评组对东川区、寻甸县、嵩明县的农业综合行政执法改革工作所取得的成绩给予了充分肯定,但仍存在执法机构性质、人员身份不确定等问题。针对存在问题,刘天祥调研员指出,要以高度的责任感对待农业综合执法改革工作,深入查找问题,认真分析问题原因,对查找出的问题,建立整改台账、及时整改,确保农业综合执法改革有序推进。

对下步工作,刘天祥调研员要求,一是要加强领导,提高认识,强化保障。要落实一把手负总责,分管领导具体组织,职能部门具体落实的制度,构建权责明晰、上下贯通、指挥顺畅、运行高效、保障有力的农业综合行政执法体系,齐抓共管的工作格局;二是要对标对表,做好整改落实。紧扣农业综合行政执法改革情况整改自查和交叉互评表查找出的问题,认真分析问题原因,建立整改台账、及时加强整改落实,确保农业执法改革有序推进和改革后执法工作正常运转;三是要抓好宣传和培训工作。采取深入乡镇宣讲,举办培训班、悬挂标语、发放宣传单页、设置宣传专栏展板和咨询台等形式,加大农业法律法规普及力度,着力提高农民法律素质和维权能力,同时要以执法办案骨干为核心,以夯实基本法律法规、基本业务知识、基本业务技能为重点,持续深入开展业务培训,切实提高执法队伍整体素质。

上一条:楚雄州农业农村局关于2021年农业行政执法案卷评查情况的通报
下一条:农业农村部关于印发《农业行政执法文书制作规范》和农业行政执法基本文书格式的通知