政策文件
  • 索引号
  • 文号
  • 来源渔业渔政管理科
  • 公开日期2021-05-13

楚雄州农业农村局关于印发2021年渔业安全生产工作方案的通知


各县市农业农村局:

现将《2021年渔业安全生产工作方案》印发给你们,请按照方案部署要求,认真抓好贯彻落实。

2021年渔业安全生产工作方案

为认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产的各项决策部署,坚决防范化解重大安全风险,进一步完善和落实安全生产责任和管理制度,健全完善隐患排查和安全预防控制体系,促进全州渔业安全生产形势持续稳定向好,根据楚雄州2021年渔业安全生产工作清单,制定如下工作方案。

一、工作目标

全年不发生较大渔业安全生产事故,继续保持零死亡,工作基础进一步稳固,制度机制进一步完善,持续巩固渔业安全生产平安和谐的良好局面。

二、主要任务

(一)坚决压实监管责任和主体责任

工作措施:按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,认真履行渔业安全生产监管职责,建立完善渔业安全生产形势分析会商、安全生产检查、安全生产通报约谈、安全生产督办、安全生产应急处置等制度。制定印发2021年渔业安全生产工作清单、渔业安全生产工作方案,与10个县市农业农村局签订2021年度渔业安全生产目标责任书。积极开展“平安渔业示范县”创建活动,以点带面,提高渔业安全生产水平。

责任单位:各县市农业农村局。

完成时限:3月30日以前签订责任书(已完成)。2021年11月底建立完善相关制度。

(二)持续推进渔业安全生产专项整治三年行动

工作措施:在去年对渔业生产安全风险隐患进行系统、全面排查的基础上,完善细化渔业安全生产问题隐患和制度措施“二个清单”,落实领导干部安全生产责任制的各项规定,对照二个清单开展集中攻坚,针对重点难点问题,深化技防、物防、人防措施,持续深入推进渔业安全生产专项整治三年行动。

责任单位:各县市农业农村局。

完成时限:5月底以前完善细化“二个清单”。全年深入推进渔业安全生产专项整治三年行动。

(三)深入抓好安全宣传教育

工作措施:将安全生产宣传教育作为基础性工作常抓不懈,深入池塘、水库等,放映安全生产教育片、发放安全生产宣传资料、组织安全生产法律法规培训,增强渔民安全意识,提升渔民紧急救护能力。继续抓好“6.16”安全生产月宣传活动,积极营造渔业安全生产工作良好的社会氛围。

责任单位:各县市农业农村局。

完成时限:2021年底。

(四)突出养殖场所安全管理

工作措施:加强养殖场所的管理,突出电线架设和电闸设置是否规范、防护设施是否齐全、安全警示设置是否充分和醒目,塘埂是否牢固,进排水沟渠是否畅通,增氧机、投饵机、发电机等渔机设备是否正常运转等安全隐患。督促生产主体保证安全生产条件所必需的投入,配备必要的消防救生装备、安全技术设施等,落实安全生产主体责任,健全完善管理制度、风险防控排查机制,有效提升生产主体自身治理能力。

责任单位:各县市农业农村局。

完成时限:2021年底。

(五)加大安全检查力度

工作措施:建立渔业安全生产执法检查常态化工作机制,围绕重点领域、重点节点、重点时段,组织开展交叉执法检查、联合执法检查、专项执法检查等,加大风险防控、隐患排查等安全生产执法检查力度。结合楚雄州“中国渔政亮剑2021”专项执法行动,加大渔业安全生产执法力度。对检查发现的安全隐患,必须明确整改措施、整改期限,督促基层渔政部门跟踪并限时反馈整改情况。五月各县市农业农村局组织一次安全生产大排查。痕迹资料实现闭环管理。

责任单位:各县市农业农村局

完成时限:全年组织交叉执法检查1次,州级检查每个季度至少1次。联合执法检查、专项执法检查根据情况进行。

三、工作要求

(一)提高政治站位。认真学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,落实州委州政府关于安全生产工作的决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事。自觉从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度抓好渔业安全生产工作,全面提升渔业安全治理能力和水平,牢牢守住渔业安全生产底线,有效遏制重特大事故发生,为全省安全生产形势持续稳定提供有力支撑。

(二)加强组织领导。各县市农业农村局要高度重视渔业安全生产工作,增强抓安全工作的自觉性和主动性,深入推进渔业安全生产专项整治三年行动,加强组织领导,加强队伍建设,保障工作经费,细化具体措施,级级传导压力,层层压实责任,切实抓好渔业安全生产工作。

(三)严格责任落实。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,层层抓好落实。要综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施,加强督促检查,对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,坚决问责。

附件:1.楚雄州农业农村局2021年渔业安全工作值班表

      2.楚雄州农业农村局渔业安全生产检查记录表

上一条:楚雄州农业农村局关于印发2021年楚雄州“虫口夺粮”保丰收行动方案的通知
下一条:中华人民共和国反食品浪费法