首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文

牟定县凤屯镇昔日荒山变果园

信息来源:云南楚雄网     作者:代琼芬 邓示喜 陈亚吉    日期:2021-04-08    点击:[]次

在牟定县凤屯镇飒马场万亩连片种植的云南红梨园内,数十名工人正在忙着修枝、除草。

“自从种了这片梨树,我家的收入一年比一年多,生活越过越有盼头”,正在梨园里除草的巴文海夫妇高兴地告诉笔者,2014年她家种了20亩云南红梨,收入非常可观。尝到了种梨的甜头,夫妇俩迅速扩大种植规模,如今,他家的红梨种植面积扩大到了200亩,家里盖起了洋房,购买了小汽车,日子过得很舒坦。

目前,全村种植云南红梨达1万多亩,曾经的荒山荒坡变成了花果山,人均纯收入达5000元以上。为了增加村民的收入,镇、村两级加大投入,在梨园间铺设了水泥路,修建安装了休闲亭子和太阳能路灯,建起了一座冷库,引进一家企业开发加工了梨醋、梨酒等产品,把梨产业做强做大,打造成该镇的主导产业。

随着红梨种植规模不断扩大,凤屯镇的旅游产业也在悄然兴起。飒马场村党总支书记晏国彪说:“现在每年梨花盛开和果子成熟采摘的时节,前来赏花、品尝采梨的游客络绎不绝,村里开起了5家农家乐,绘就出了‘春赏花、夏采果、秋观景、冬养生’的美丽画卷,成功带动‘周末游’‘乡村游’等近郊旅游热,特色产业休闲游来势大好”。

上一条:找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句
下一条:元谋县精准监督 跑出春耕备耕“加速度”

关闭