首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文

元谋县新华乡万亩桃李春耕管护忙

信息来源:云南楚雄网     作者:记者 李薇薇 通讯员 李 慧    日期:2021-04-08    点击:[]次

春风和煦,春色无暇。蓝天白云下,青山碧水旁,元谋县新华乡万亩桃李花开美如画。河尾村桃李种植户永保国正在自家桃李地喷洒除虫卵农药。

“我家种植桃李已经10年了,去年挂果了7亩,收入7万元,以前每公斤桃李卖7、8块,去年每公斤卖15块,连最小的果都卖5、6块,收入基本上翻了一番。”永保国笑呵呵地说。

桃李种植户永保国正在自家桃李地喷洒农药。

和永保国一样,新村李梅家种植桃李的时间也比较长了。该户发挥了自家地理位置优势,探索观光采摘民宿一体发展模式并取得成功,“桃李农家”深受外地游客喜爱。正在桃李地除草的李梅说:“今年的桃李长势很好,花开得很茂盛、相信今年也会是一个丰产丰收年。”

近年来,新华乡以发展特色经济林果为突破口,不断优化产业结构,充分利用自身的光热、土壤、水源等优势,2005年起引进桃李并试种成功。为进一步擦亮“特色桃李之乡”名片,通过招商引资、扶持大户、分批分块、逐年种植等模式,推进规范化、规模化种植,不断加大科技培训和扶持补助力度,形成了种、产、销一体化经营模式。截至目前,全乡累计种植桃李10600亩,千亩连片2片,年内实现产值达2000万元。成功注册“新华桃李”商标,研制桃李果脯,进行绿色食品认证,2018年以来,新华乡已连续三年举办了桃李节,成立桃李产销农民专业合作社,进一步提高桃李生产组织化程度,实现商标、包装、质量、价格、上市时间“五统一”。

新华乡因地制宜,结合地区资源优势打造“绿色康养之乡、特色桃李之乡、生态养殖基地”三张名片,以国家级景区浪巴铺土林和河尾水库为中心,通过乡村旅游与林果产业深度融合,着力打造以“吃、住、行、游、娱、购”为要素的乡村集镇和环形乡村旅游示范带,着力培育万亩桃李产业园、万头生猪示范园、千亩甜橙示范园、千亩百香果示范园、千亩软籽石榴示范园、新能源示范园,走出了一条以桃李产业为主,多种产业遍地开花的产业振兴之路,形成大产业顶天立地,小产业铺天盖地的良好局面,为下一步乡村全面振兴打牢坚实基础。

上一条:元谋县精准监督 跑出春耕备耕“加速度”
下一条:牟定:追赶“春光”忙春耕

关闭