今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>土壤肥料>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
科学合理使用农药 降低农产品的农药残留
【发稿时间:2020/4/30 17:22:32】 【作 者:关林祖】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:南华县农业农村局】 【审核发布:李莹仙】

生产无公害农产品,科学合理使用农药控制农药残留是关键,科学台理使用农药的关键,一是要对症用药,植物病虫害发生以后,要认真诊断,各种农药都有一定的使用范围和防治对象,只有对症,才能做到经济有效并减少农药残留;二是要适时用药,植物病、虫、草害种类较多,发生蔓延条件不同,为害有迟有早,受害程度有轻有重。因此,要根据它们的发生规律和为害程度,确定防治最隹适期;三是要适量配药,配药量过多过少都不好,配药过多,会发生药害,加大成本,造成浪费和加大残留量,若配药过少.杀不死病虫,劳而无功;四是要正确施药,农药的使用方法应根据药剂特点和防治对象,采用适当合理的施药法.做到用药少,防效好,持效长,污染少;五是要交互用药,在一个地区,长期单一使用某一种农药.必然会引起效果下降,导致防治对象产生抗药性,正确轮换使用不同种类的农药,同时在混合用药时要注意有些农药混合后产生化学或物理反应会降低药放;六是要严格遵守安全间隔期规定,无公害农产品生产,特别要注意安全使用间隔期,为保证农产品残留不超标,在安全间隔期内不能采收,最后一次喷药到作物收获的时间达到规定的安全间隔期。

为此,必须加强农产品生产者的技术培训和指导,做到科学合理使用农药。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号