今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农产品安全(主题教育农产品质量安全专项整治)>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
春风十里不如“疫”路有你
【发稿时间:2020/4/16 15:48:12】 【作 者:陈娜】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨光湧】 【稿件来源:州动物疫病预防控制中心 】 【审核发布:杨光湧】


春风拂面柳芽绿,花团锦簇预春来。又一年的暖春如约而至,可有这样一群人,去冬今春,无心赏花无心观景,放弃了所有的周末和节假日,用实际行动丈量着生命的维度,盛放着最美的生命之花。

楚雄州动物疫病预防控制中心,是针对全州重大动物疫病(包括人畜共患病)预防控制,流行病学调查,保障公共卫生安全的一个团结奋进的大家庭,为全州动物疫病监测防控提供强有力的技术支持和保障,做好动物疫病防控,是促进全州畜牧业发展的基础性工作,中心实验室为生物安全Ⅱ级实验室,是全州唯一一个具备重大动物疫病检测资质的实验室,从2018年8月3日起,非洲古典猪瘟在我国首次确诊,中心开展了一系列非洲猪瘟疫情紧急排查监测工作,建立了日排查和日报制度,截止2019年11月25日,全州累计排查养殖场户423.81万户次,排查生猪5718.76万头次;生猪交易市场943个次,排查生猪10.14万头次,2019年1-11月共完成非洲猪瘟病毒核酸检测19677份。


 

 

(中心实验室日常检测工作,日检测量最高可接近2000份)

今年初,新型冠状病毒疫情席卷全国大地,在这个特殊的春天,在楚雄州农业农村局的坚强领导下,中心全体职工坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决防止重大动物疫情和新冠病毒肺炎疫情的影响叠加,全力做好全州非洲猪瘟防控、野生动物养殖情况排摸、动物疫情监测、全面加强高致病性禽流感防控等各项工作,从2020年2月开始,中心按省、州农业农村部门要求在全州范围内开展重大动物疫情排查和非洲猪瘟、高致病性禽流感紧急监测,截止3月18日,累计排查养殖(场)户427.04万户,排查畜禽9442.10万头(羽),其中生猪1694.58万头,牛480.91万头,羊715.98万头,禽6550.64万羽。在看似一组组简单的数字背后,隐藏着的是无数个不眠的日日夜夜,没有双休、节假日、连夜加班已是常态,从非洲猪瘟发生以来,工作量已成几倍翻翻,中心试验室里,县市送来检测的样品随时送样随时接样,不分白天黑夜,每当工作结束,脱下全副武装的防护服时,汗水已浸透衣衫,口罩和手套下的压痕久久才能散去,新型冠状病毒肺炎的爆发,让原本已非常繁重的工作日益剧增,高压高强度的实验室工作中,随时都要直接接触有高度传染危险的人畜共患病,如:高致病性禽流感、布鲁氏菌病、狂犬病、结核病等,动物不会说话,但疫病情况复杂,感染风险较高,只要稍有操作不当,就会面临感染的风险,中心的全体职工,始终把初心写在行动上,把使命落在岗位上,平时工作中经常要出入鸡舍、羊圈、牛棚,关注动物疫病的临床表现,关心养殖户的发展需要,也许兽医职业没有得到很多关注,没有受到很多的礼待和重视,但这里仍然有这样一群人,为保一方公共卫生安全积极预防人畜共患病、保证从养殖到餐桌的安全,一直在别人看不见的地方付出足够多努力的最可爱的人。

春风十里百花香,不如“疫”路有你忙。在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,楚雄州动物疫病预防控制中心,始终战斗在动物疫情防控第一线,当代人类社会的健康,需要人类和动物健康的高度融合,敬畏生命,敬畏职业,怀揣初心再起航。

州动物疫病预防控制中心

陈娜 供稿

联系电话:15125870866


 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号