今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
元谋:无人机防控助春耕
【发稿时间:2020/5/8 17:23:17】 【作 者:杨春贵 李亚淮】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:云南楚雄网】 【审核发布:李莹仙】

近日,元谋县在黄瓜园镇龙山村委会的千亩毛豆连片种植区,十架满载农药的无人机在操作员的娴熟操控下缓缓飞起,不停穿梭于田间地头,对6000多亩毛豆开展飞防作业,随着无人机不间断的起飞降落,将保花、提产、杀虫、灭菌等药物均匀喷洒在了毛豆植株上,仅用了短短的一天时间就完成了约3000余亩防控喷洒作业。

“我们平时打药水一亩田可能要100多块钱才够,但是现在用机器(无人机)打,成本大概30多块钱就够了,省力又钱,真好。” 看着无人机几个来回就轻松完成了几百亩青毛豆的农药喷洒作业,黄瓜园镇龙山村委会十棵树村村民杨灿清由衷的称赞道。“这高科技就是好,以前自己背着电动喷雾器打农药,一个人一早上最多能打两亩地,现在用无人机喷洒农药,眨眼的功夫就能完成自己以前一天的工作量。”

“植保无人机相比传统的人工省时省力,在节水达到90%以上,成本费用一亩地仅需30多块钱。” 据云南标普农业科技有限公司总经理陈泽励介绍,一架无人机最大荷载量为15公斤农药,在无障碍物的田间作业一架无人机一天能够轻松完成约300亩农田的喷洒作业,相比传统的防治方法不仅高效还节约了农户的成本支出。

这几天,元谋县农业农村局一手抓疫情防控,一手抓春耕生产田间管理,利用植保无人机开展毛豆病虫害防治作业,助力春耕生产。此次毛豆无人机飞防作业,元谋县农业农村局共投入联防联治经费20万元,历时三天,免费为黄瓜园镇龙山村委会和平田乡华竹村委会的6250亩毛豆开展飞防作业。下一步,该县将继续扩大无人机飞防面积,为全县农业增效、大春粮食稳产、农民增收打下坚实基础。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号