有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)  第四次全国经济普查联网直报单位普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
楚雄市2019年稻飞虱发生及防治建议
【发稿时间:2019/7/16 8:59:32】 【作 者:王泽秀】 【主 题 词:无】
【责任编辑:陈元凤】 【稿件来源:楚雄市植保植检站】 【审核发布:杨光湧】

根据市植保植检站4月下旬开始连续监测,今年全市水稻飞虱发生与去年相比发生较轻,但当前大部分水稻正处于分蘖盛期,稻株营养丰富,有利于稻飞虱的滋生、繁殖,加之当前正是本市稻飞虱孵化高峰期,田间虫口密度持续上升,低龄若虫比例高,各乡镇应及时组织农户开展统防统治。

一、当前田间发生情况

水稻移栽以后,市植保站在坝区乡镇水稻主产区,对稻飞虱展开全面田间调查,6月上旬田间平均虫口密度为40-80/100丛;6月中旬田间平均虫口密度为150-680/100丛;6月下旬田间平均虫口密度为350-1080/100丛;7月上旬田间平均虫口密度为440-1250/100丛。从调查结果分析,今年稻飞虱田间虫口密度正常增长,与去年同期相比密度偏低,发生程度偏轻,当前低龄若虫比例占80%以上。

    二、防治建议: 

1、各乡镇农推中心要加强田间调查,随时掌握本地区稻飞虱的发生动态,及时分类指导农户进行防治。 

2、合理施肥,控制氮肥,增施磷钾肥,巧施追肥,增加株体的硬度,避开稻飞虱的趋嫩性,减轻危害。 

3、在成虫迁入高峰期或若虫23龄期,每百丛虫量达800头以上用药防治。推荐防治药剂:可选用醚菊酯、噻嗪酮、吡蚜酮、烯啶虫胺等。喷药尽量均匀周到,要尽量喷到水稻基部,施药时田间要保持510厘米浅水层,选上午或傍晚喷施,确保药效。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号