今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业机械>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
南华县红土坡镇农机奔腾闹春耕
【发稿时间:2020/5/8 16:57:35】 【作 者:吕玉玲】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:云南楚雄网】 【审核发布:李莹仙】

当前,正值春耕生产的大好时节,南华县红土坡镇1000多台农机具全力以赴投入到了春耕生产当中。广袤的田野里,处处可见“铁牛”来回穿梭、奔腾不息的身影,农机具马达的轰鸣声响彻大地,到处是一片繁忙的景象。

南华县红土坡镇因山高坡陡箐深而得名,牛耕马驮历来是当地春耕生产的“代名词”。近年来,随着国家一系列惠农支农政策的大力实施,增强了农民发展农业机械化的信心,农民的购机热情持续高涨,农村的农机装备水平逐步提高。正在田间作业的明么村民罗勇告诉笔者,今年他共承包了25亩地准备种植烤烟,在购机补贴惠农支农政策的支持下,购置了2台旋耕机,除自己使用外,还以每亩120元的价格帮邻里干活。“现在种地省事多了,25亩的烤烟预整地一个星期就能结束,省时又省力,若在过去用牛耕最多一天耕2亩。不仅节约了费用,每年春耕时节还可以有一笔不菲的收入,真是一举多得。”

据红土坡镇农业农村服务中心主任介绍,今年,该镇春耕生产投入的旋耕机已达1357台,通过机械化操作,大大减轻了农民的劳动强度,节省了种田成本,也有效解决了当前农村青壮劳力外出务工家中缺少劳力的矛盾。

为搞好今年的春耕生产,红土坡镇农业农村服务中心在年初就组织专门的技术人员利用各村党员活动日、户长会等时机,采用发放农机安全使用技术手册、进行现场讲解,等多种方式,对农机操作进行培训,为春耕生产实现机械化耕作做好了准备。据统计,目前,该镇共收割小麦4500亩、大麦5390亩、蚕豆1500亩、杂粮5590亩,烤烟预整地3650亩。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号