有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)  第四次全国经济普查联网直报单位普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业机械>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
南华县农业农村局开展2019年农机事故应急救援演练
【发稿时间:2019/12/30 17:06:21】 【作 者:蒙应生】 【主 题 词:】
【责任编辑:罗文开】 【稿件来源:南华县农机监理站】 【审核发布:杨光湧】

    为认真贯彻落实《安全生产法》、《道路交通安全法 》、国务院《农业机械安全监督管理条例》、农业部《农业机械事故处理办法》和《南华县重特大农机事故应急处理预案》,进一步提高我县农机监理人员对农机事故的快速反应和应急处置能力,进一步熟悉掌握农机事故处置程序,提高农机事故处理工作效率,检验农机安全事故处理的综合协调、指挥调度能力,按照农业农村部要求多举措促进农机安全生产要求,我局于20191220日下午,在南华县龙川镇火星村委会贞贵农机专业合作社,举办了南华县农机事故应急救援演练。

一、组织实施

此次演练由南华县农业农村局主办,县农机安全监理站、县农机推广站、龙川镇农机站实施、全县10个乡镇农业农村服务中心农机监理员、中国人民财产保险股份有限公司南华支公司、县人民医院急救中心等单位共计45人协同参加了演练,并邀请到州农机监理所相关领导进行指导和观摩。整个演练分为:案情报告、现场警戒维护、事故处理、现场救援、救援结束等五个过程,演练历时近1个多小时。我局高度重视此次农机事故演练,做了大量充分的准备工作。

二、预案演练

演练于2019122014:30分许,南华县龙川镇火星村委会贞贵农机专业合作社大河边田间作业的拖拉机,作业时由于农机手操作不当发生农机事故,造成人员受伤。农机监理部门接到报案后,立即启动农机事故应急救援处置预案,事故处理人员第一时间到达事故现场,对伤员进行初步的医疗救护,做好保护现场工作,120急救中心请求援助。数分钟后,救护车辆疾驰而至,农机监理、120、保险公司等各部门分工明确,配合密切,按照现场指挥长的命令,县农机安全监理站、龙川农机站分成四个组,立即进行警戒、现场保护、事故勘察、伤员抢救等工作。经过大家共同协助,受伤的拖拉机驾驶员被抬上了120急救车送到医院进行救治,没有生命危险。农机安全监理站,从警戒、现场保护、事故勘察、伤员抢救等工作对全体演练人员进行了详细的讲解和示范,进行了事故的处置。  

三、演练点评

农机事故应急救援演练结束后,农业农村局董琦强调了农机事故应急预案演练的必要性和可行性。并对演练工作进行了点评,他指出,整个演练过程达到了预期效果,同时,他要求,监理工作人员要以此次农机事故应急救援演练为契机,认真总结并完善农机事故应急管理机制,不断规范农机事故处理工作,健全农机事故应急预案体系建设。

四、取得的成效

本次演练活动重点突出,达到了预定的“检验预案、锻炼队伍、加强协作、社会宣传、提升能力”的目标和效果,有助于农机安全监理人员进一步熟悉农机事故应急处置的方法和程序,对保障农机安全生产具有积极的推动作用。

今后,南华县农业农村局还将继续加大事故应急救援处置的演练活动,使农业农村局应对突发事故的处置能力不断得到提升,救援人员参与各种灾害和农机事故应急救援经验得到不断提高,为建设平安南华做出积极贡献!


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号