今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>水果花卉>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
西舍路镇有机芒果焕发生机
【发稿时间:2020/5/13 17:23:52】 【作 者:严海洪】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:楚雄日报】 【审核发布:李莹仙】

4月的楚雄市西舍路,草木葱茏,万物昌盛,漫山遍野的芒果树在微风中摇曳。低热河谷独特的气候和哀牢山优良的生态环境,造就了西舍路镇芒果产业的蓬勃发展,一株株芒果树成了农民增收致富的“摇钱树”。

在西舍路镇达诺村委会大云山芒果种植地里,达诺村委会大云山小组贫困户李洪学站在芒果园里,一边忙着修枝控花,一边信心满满地对笔者说:“2016年,在政府的扶持下种了4亩芒果,通过学习种植管理技术,去年部分果树已挂果,卖了3000多元,今年芒果长势更好,收入一定比去年多,日子就会越来越好了。”

农户争相致富,企业助力带动。在达诺村委会州宝地片区,数十台机器正在紧张作业,一期600亩标准化有机芒果种植基地已初具规模。“西舍路的土壤、气候、生态环境非常适合种植有机芒果,我们始终坚持最严格的标准,空气、土壤、水质全部通过权威机构检测,整个生产过程不用一粒化肥、不喷一滴农药,为的就是做出真正的经得起检验的有机芒果,打好西舍路芒果的绿色有机牌。”到西舍路投资开发有机芒果的楚雄道良农业开发有限公司负责人庄代康向笔者介绍道。

近年来,西舍路镇按照“四园六带十个产业强村”的产业发展思路,依托哀牢山独特的光热、区位、生态等优势,以“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”的运作模式发展种植晚熟芒果。目前,全镇11个村委会种植芒果总量达7000余亩,产值3000余万元,引进农业龙头企业1家,建立专业合作社2个,通过企业和合作社培育带动发展20亩以上种植大户30户,带动贫困劳动力就业500余人,大部分贫困户除了通过流转土地收取地租外,又到公司及合作社打工领取工资,实现了互利双赢。

“芒果是西舍路镇因地制宜发展的特色优势产业,今后,我们将优化芒果品种,加大技术培训,引导果农科学种植,推进有机芒果品牌认证,打响西舍路芒果的知名度,让芒果真正成为农民脱贫致富的‘黄金果’。”西舍路镇党委书记顾平信心满怀地说。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号