今年全州春季农业生产总体形势向好(04-14)  楚雄:疫情防控与大春生产两手抓(02-12)  倡议书(02-04)  双柏县切实加强动物及其产品检疫监管工作 抗击新型冠状病毒疫情 (02-03)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>图片信息>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
双柏安龙堡乡巧念“老三篇”春耕生产“忙”
【发稿时间:2020/5/14 16:20:37】 【作 者:李旺彪】 【主 题 词:】
【责任编辑:李莹仙】 【稿件来源:云南楚雄网】 【审核发布:李莹仙】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

近日,双柏县安龙堡乡在抓疫情防控的同时,科学开展春耕备耕生产,为脱贫成果巩固提供坚实保障。

种好药蔬粮,写好发展致富“种植篇”。立足发展优势,聚焦中药材、冬早蔬菜、传统粮烟作物种植,精准施策,走“种植强乡、种植致富”的新路子。结合8个村(社区)优势,由点及面全局谋划发展。对农户种植情况进行精准摸底,明确包保责任,以精准服务引导群众发展订单农业。结合生产需求,及时联系籽种、农药、化肥、地膜,确保农资供应充足。

养好猪牛羊,写好发展致富“养殖篇”。按“养好撒坝猪、养好滇中牛、养好云岭黑山羊”的发展思路,大力发展养殖业。依托乡内养殖龙头企业,带动群众发展特色养殖,以“公司+农户”的养殖收益模式,发展订单农业,实现价格保障。继续抓非洲猪瘟疫情防控宣传及防疫堵卡,把好防疫“入口关”;落实“定点交易”制度,严防“疫情输入”。组织养殖户开展养殖培训,邀请养殖企业到会指导,让每一个养殖户都成为“专业户”,以科学化、规模化推动全乡养殖产业化。目前,全乡生猪存栏10300头,牛4100头,羊15000头,禽35000羽,养殖规模在不断扩大。


抓好务工郎(女),写好发展致富“就业篇”。坚持“稳就业就是稳民生、稳发展”的思路,抓劳动力转移就业,以就业促脱贫、稳脱贫。通过云岭先锋线上平台宣传就业政策,激发群众外出务工积极性;开展“一步手机就业通”推广使用,让群众足不出户掌握最新就业信息,目前,共完成“就业通”注册1525人。主动与乡内企业对接,摸清用工需求,争取就业岗位;动员无法外出的群众到乡内企业就业,实现“家门口”转移就业,截至4月底,共实现乡内劳动力转移就业1430人。开展劳动力底数摸排,精准掌握未就业人员情况,开展针对性就业培训,让每一个劳动力都是“技术人才”;结合当前工作,开发公益性岗位,做实兜底保障,稳定群众收入。据悉,安龙堡乡2020年共实现劳动力转移就业3273人,转移率达60.25%。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号